Соотношение P/E индекса S&P 500 находится на отметке 15,8 - максимуме с IV квартала 2008 г. Более высокие оценки можно было наблюдать, например, в период технологического бума 2000-х гг.

Некоторые эксперты говорят, что в историческом разрезе мультипликатор находится не так высоко, но и история помнит не так уж много периодов, когда активы росли в цене в течение пяти лет.

 

Все прекрасно знают, что с момента начала финансового кризиса ФРС начала проводить масштабные стимулирующие программы выкупа активов, доведя свой баланс до $4 трлн. Сейчас начался обратный процесс, и до конца года Федрезерв намерен полностью завершить текущую программу QE. Следующим шагом должно стать повышение процентных ставок. Этого и боятся многие участники рынка, так как в таком случае вырастут и кредитные ставки для бизнеса, которые длительное время находились на рекордно низких уровнях.

 

Иными словами, инвесторы озабочены вопросом, сможет ли рынок жить без поддержки ФРС. Судя по данным, которые будут приведены ниже, пока о плохом стараются не думать.

 

Маржинальный долг

Объем акций, купленных инвесторами на заемные средства, рос с июня прошлого года и в январе достиг рекордной отметки в $487,6 млрд. Это говорит лишь об одном: хедж-фонды и другие участники рынка берут на себя повышенный риск, занимая деньги, чтобы увеличить отдачу от вложений. Рассматривать такое поведение в настоящий момент можно как чрезмерно "бычьи" настроения.

 

Инсайдеры

Дополнительным поводом считать рынок переоцененным является отчет о действии инсайдеров. На одного инсайдера - покупателя приходится 10 инсайдеров - продавцов. Если эти люди предпочитают избавляться от своих акций, значит какой-то повод для этого есть.

Впрочем, согласно исследованию компании InsiderScore.com текущий объем продаж со стороны инсайдеров не является рекордным. К тому же здесь есть сезонный фактор: многие компании в I квартале выплачивают сотрудникам бонусы в виде акций, что приводит к увеличению продаж бумаг на рынке.

 

Так где же коррекция?

Индекс широкого рынка не падал на 10% уже более 2,5 лет. Последний раз это случилось в 2011 г., и то тогда случился форс-мажор. США из-за бюджетных разногласий лишились высшего рейтинга от агентства S&P. Тогда акции упали на 20%, и с тех пор про полномасштабные коррекции пришлось забыть.

 

Настроения

Стоит взглянуть на настроения стратегов и аналитиков, но и здесь тотальный перевес в пользу "быков". Агентство Reuters приводит данные исследования Bianco Research, в которых говорится, что из всех бюллетеней, которые пишутся для инвесторов, только 15% сигнализируют о коррекции, а оптимистов 61%. Важно отметить, что столь малое отношение "медведей" наблюдалось лишь в 2007 г. Справедливости ради отметим, что процент "быков" c начала года немного снизился.