Если кто-то еще сомневался, что в России начался экономический кризис, то свежие итоги продаж новых автомобилей должны окончательно разрушить все надежды оптимистов. По итогам июня 2014 года продажи новых легковых автомобилей и LCV рухнули на 17,3%.
Лето и "мертвый сезон" тут ни при чем - падение произошло относительно аналогичного месяца прошлого года и в условиях, когда производители за счет различных акций стремились сбыть автомобили предыдущего года выпуска.
По итогам полугодия ситуация тоже не утешительная. Концерны смогли продать около 1,23 млн авто, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, также показавшего спад продаж. По мнению компаний-участников Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, ослабление рынка еще не закончилось. "Продажи во второй половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года", - сообщил председатель комитета Йорг Шрайбер.
Принимая во внимание обозначившееся движение рынка, Ассоциация европейского бизнеса скорректировала прогноз на 2014 год для рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в России - до 2,45 млн штук, что на 12% меньше, чем в 2013 году. Аналитики отраслевого агентства "Автостат" оценивают перспективы года чуть более оптимистично - минус 8-10%
По оценке исполнительного директора агентства Сергея Удалова, спад обусловлен несколькими причинами. Во-первых, не растет экономика в целом, не увеличиваются производство и спрос. "Потенциальные покупатели не уверены в завтрашнем дне, в стабильных зарплатах", - пояснил эксперт. Кроме того, на рынке сказывается отсутствие стимулирующих программ.
Во-вторых, на продажи влияет фактор среднего срока эксплуатации новых автомобилей. За прошедшие три года большинство потребителей поменяли автомобили на новые, и сейчас идет лишь слабая волна замен среди тех, кто покупал авто в период кризиса 2009-2010 годов. Также из-за нестабильного курса валют в начале года спрос на автомобили был "выбран вперед", то есть те, кто планировал совершить покупку позже, уже это сделали.
Резкое падение рубля в январе-феврале и годовая инфляция, которая к концу июня дошла до 8%, заставляют финансистов спорить о том, когда Россию накроет очередная волна кризиса - грядущей осенью или прямо сейчас. "Мне кажется, драматизировать ситуацию не стоит. Нынешнее положение дел в корне отличается от того, что было в 2009 году, - считает президент Volvo Car Russia Джон Стек. - Если говорить о ситуации в российской экономике, то сейчас основные макропоказатели находятся на значительно лучшем уровне, чем пять лет назад. Что же касается авторынка, то и продавцы, и покупатели извлекли важные уроки из опыта пятилетней давности". По словам Стека, в последние годы россияне все активнее переводили свои сбережения в твердую валюту - доллары и евро, чтобы застраховаться от девальвации. Одновременно автодилеры серьезно пересмотрели свою политику. И если до 2009 года основная прибыль приходилась на продажи новых авто, а сегмент сервисного обслуживания считался едва ли не третьестепенным, то сейчас ситуация в корне изменилась. И выиграли те, у кого улучшение в сфере обслуживания приводит к большей удовлетворенности клиентов.
Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, лидером спада по итогам полугодия среди популярных в России марок стал испанский SEAT (-53%). За ним следуют MINI (-40%), Ford (-39%), Peugeot (-31%) и Suzuki (-31%). У Dodge падение составило 80%, у BYD - вообще 95%, но под этими брендами продается относительно мало автомобилей. Были и те, кто завершил полугодие с ростом показателей. Среди счастливчиков, продавших в России за полгода больше 1000 автомобилей, оказались Nissan (+29%), Merceses-Benz (+19%), Mazda (+18%), Lexus (+17%) и Volvo (+9%).
Впрочем, объяснять причины общего спада только макроэкономическими условиями тоже было бы неправильно. Многие автопроизводители не захотели или не смогли снизить цены на свою продукцию, чтобы удержаться в плюсе. Как отметили недавно в "Секвойя кредит Консолидейшн", несмотря на наметившийся спад продаж, ряд производителей не снизили, а, наоборот, увеличили стоимость автомобилей. В 2014 году подорожание может составить более 15% к уровню прошлого года. Поэтому россияне были вынуждены вновь вернуться к "вторичке", где цены растут в разы медленнее (не более 7% в год).