Цифровизация стала неотъемлемой частью каждой компании в мире
Какие задачи решаются в АО «КазТрансОйл» в рамках цифровизации, что удалось уже сделать и планируется создать, рассказал управляющий директор компании Алимжан Дюсенов.
- Какие работы и в какие сроки планируется провести в рамках принятой АО «КазТрансОйл» концепции цифровизации?
- Давайте я расскажу предысторию. Концепция цифровизации компании была разработана в конце прошлого года. Это своего рода стратегия в сфере развития IT технологий. В ней определены девять направлений, по которым мы видим развитие цифровизации. Это создание интеллектуальной системы безопасности, развитие систем для товарно-транспортных операций, цифровизация технологических процессов и производства, управления персоналом, мониторинг финансов и цифровизация процессов в области закупок и управления материальными потоками. На основе концепции были разработаны программа развития и карта цифровых технологий. Программа – это проекты, а карта - это доступные на рынке информационные системы, IT-оборудование, с помощью которых можно реализовать проекты. Также мы предварительно подсчитали вероятный экономический эффект с учетом определенных ограничений и препятствий при внедрении программы.
Чтобы вы понимали, инициативы планируются к внедрению только в случае, если будет очевидный экономический или качественный эффект для компании. В этих целях на момент принятия решения о внедрении проект будет проходить дополнительную экспертизу. То есть сейчас мы сформировали пул проектов, определяем их приоритетность, рассчитываем экономический либо качественный эффект для производства. В нашей компании принята практика комплексного подхода к каждому проекту, и без серьезных расчетов и обоснований решения о целесообразности внедрения не принимаются.
- Есть ли какие-то сроки по программе?
- Программа рассчитана на 5 лет. Мы утвердили ее недавно, в октябре. До конца года мы планируем приступить к внедрению проектов, не требующих дополнительных инвестиций. Программа принята в работу. Мы будем ее, возможно, корректировать в случае появления на рынке новых технологий.
- Расскажите о цифровизации технологических процессов. Можно ли говорить о том, что цифровизация позволила добиться оптимизации загрузки магистральных нефтепроводов, сервисных и ремонтных работ?
- Если говорить о цифровизации технологических процессов, то, на мой взгляд, мы уже на середине пути к главной цели. Мы выстроили основу, на которой дальше будет строиться вся система. В настоящее время перед нами стоят задачи по разработке и внедрению систем, позволяющих осуществлять расчёт, моделирование, оптимизацию и диспетчеризацию многих производственных процессов. Вот, в частности, одна из инициатив касается управления активами. АО «КазТрансОйл» как владелец очень протяженной системы нефтепроводов имеет на своем балансе немало активов, которые нужно обслуживать, ремонтировать. А эти данные строятся на основе анализа состояния актива, расчетов необходимости ремонта, возможно, его замены и т.д. Процессы учета активов, ремонта и заказа материалов у нас реализованы в системе SAP. Но для формирования всего цикла PDCA нужен анализ по состоянию, а не срокам эксплуатации, что позволит оптимизировать процессы закупок материалов. Эта инициатива вошла в программу цифровизации как система управления производственными процессами.
Помимо обеспечения надежной перекачки нефти немаловажно обеспечить физическую безопасность наших активов как стратегических объектов. С 2010 года мы внедряем комплексные меры безопасности. Это периметральное и технологическое видеонаблюдение, охранно-периметральная сигнализация, система контроля и управления доступом на объекты. Учитывая, что наши объекты расположены в 12 регионах страны, в удаленных от населенных пунктов местах, на сегодня данными системами охвачены порядка 40 процентов станционных объектов. Поэтому одной из инициатив программы цифровизации стало полное оснащение всех объектов КТО системами видеонаблюдения и контроля доступа. Это интегрированное решение, которое позволяет контролировать ситуацию на объектах.
Если принимать во внимание последние тренды, то все уходят в искусственный интеллект. Здесь мы будем придерживаться принципа разумной достаточности. Нам нужна сильная аналитическая база, которая бы охватывала, к примеру, данные товарно-транспортной службы по объемам перекачки, загруженности объектов, и данные эксплуатации по состоянию активов. Основываясь на этих данных, искусственный интеллект помогал бы в принятии решении по ремонту, обслуживанию, целесообразности дальнейшей эксплуатации активов.
- Насколько известно в 2017 году компания ввела в эксплуатацию необслуживаемые узлы связи (НУС). Какой экономический эффект вы ожидаете от этого проекта?
- Строительство НУС началось еще в 2013 году, когда для проведения испытаний были построены первые два узла на объектах Западного и Восточного филиалов компании, расположенных в регионах с разными климатическими условиями. Данные узлы были введены в эксплуатацию в 2014 году. Впоследствии, к 2017 году, мы построили 26 объектов НУС по всей системе нефтепроводов.
Основной целью проекта стало снижение операционных затрат за счет использования новых методов эксплуатации систем производственно-технологической связи. И НУСы оправдали ожидания. За 3 года их эксплуатации за счет снижения затрат на аренду помещений у сторонних операторов, уменьшения периодичности планово-профилактических работ по техническому обслуживанию систем связи мы получили экономический эффект свыше 430 миллионов тенге.
- Каково значение запуска главного диспетчерского управления в столице? Сколько составили инвестиции в запуск и последующее развитие проекта?
- Централизация управления потоками нефти в Нур-Султане – это масштабный проект. Реализация проекта заняла около трех лет вместе с проектированием. Инвестиции составили около 2,5 млрд тенге. Было построено два диспетчерских управления: одно в нашем офисе и второе резервное. Перекачка нефти – процесс непрерывный, и в непредвиденных ситуациях всегда должна быть резервная диспетчерская для продолжения управления. Кроме того, проект централизации управления охватил 42 объекта системы нефтепроводов. В результате сегодня из Нур-Султана наши диспетчеры управляют перекачкой нефти в 12 регионах страны. В недалеком будущем мы ожидаем экономический эффект от запуска главного диспетчерского управления.
- Как цифровизация влияет на повышение уровня культуры охраны труда и безопасности, а также как она отразилась в целом на работе персонала?
- Экономический эффект от улучшения охраны труда сложно оценить, так как невозможно оценить человеческую жизнь в деньгах. Для КазТрансОйла охрана труда на производстве является приоритетом. В этом направлении в рамках программы цифровизации мы планируем реализовать такие проекты как «Ситуационный центр», внедрение электронного рабочего места по безопасности и охране труда, «Браслетов здоровья», видеоаналитики системы охраны труда и многое другое.
Мы создали специальное мобильное приложение на платформах iOS и Android. Одной из инициатив программы цифровизации является создание в приложении личной карточки сотрудника, где будет полностью указана информация о его здоровье. Это позволит при анализе рабочего состава организации понимать состояние здоровья сотрудников. Кроме того, в качестве пилота мы апробировали интеллектуальную систему безопасности. Суть в том, чтобы система распознавала и уведомляла соответствующий центр о нарушении правил ТБ на производстве. Кроме того, система фиксирует время нарушения, делает видеозапись. Решение о ее внедрении будет приниматься после всестороннего анализа целесообразности.
- С повсеместным развитием технологий возрастает роль информационной безопасности. Насколько защищена инфраструктура по передаче данных в КазТрансОйле?
- АО «КазТрансОйл» в декабре 2007 года стало первой компанией на территории Республики Казахстан, которая успешно сертифицировалась на соответствие требованиям стандарта ISO/IEC27001 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасностью. Требования». Помимо организационных мер был внедрен защитный программно-аппаратный комплекс. Мы проводим аудиты по информационной безопасности внутри компании, разработаны все внутренние нормативные документы по системе управления информбезопасностью. Ежегодно проходим сертификационный аудит. Начиная с 2011 года, в компании внедрена система управления информационной безопасностью на комплексах технических и программных средств автоматизированных систем управления технологическим процессом. Также вся корпоративная сеть защищена программными средствами. Последние прошедшие атаки Wanna Cry, от которых пострадали многие компании по всему миру, были успешно отражены в нашей компании, в том числе с помощью программно-аппаратных средств. Я считаю, что наш уровень защищенности систем достаточно высокий, при этом мы постоянно пересматриваем все политики и технологии.
В АО «КазТрансОйл» создана развитая сеть производственно-технологической связи, эксплуатируется более четырех тысяч километров собственной волоконно-оптической линии связи. Поэтому мы достаточно зрелая в плане информационной безопасности и технологий компания. Сейчас мы заканчиваем модернизацию транкинговой связи с переходом на цифровой стандарт. Более 20 лет мы эксплуатировали аналоговые радиостанции по всему трубопроводу, необходимые для обслуживания в степной и пустынной местности. Согласно нормативным документам, если связь отсутствует более 2-х часов, то необходимо останавливать нефтепровод. То есть вы понимаете, какие высокие требования к бесперебойной связи. Сейчас технологии настолько далеко ушли вперед, что по цифровому транку можно отслеживать скорость и местоположение абонента и техники, оснащенных мобильными радиостанциями. Все это мониторится в реальном времени посредством GPS устройств.
- Резюмируя нашу с Вами беседу, хотелось бы услышать, что является конечной целью всех проектов по цифровизации, к чему все это приведет?
- Экономическая и производственная эффективность - главные критерии реализации всех вышеперечисленных проектов. Нужны реальные возможности оптимизировать расходы и увеличить прибыль. Это ключевой принцип работы нашей компании в сфере цифровизации процессов.
Источник kursiv.kz