Некоторые вещи почти не меняются, а страны повторяют ошибки друг друга. При нынешней экономической системе добиться того, чтобы страна обанкротилась, не так просто. Тем не менее Венесуэла и Украина подошли максимально близко к такой возможности. Киев оказался в одном шаге от банкротства. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг столицы Украины. А это означает повышенную вероятность дефолта.

 

Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Венесуэлы взлетели на 80% за последние два месяца, делая облигации страны самыми рискованными в мире.

 

Для Венесуэлы стоимость CDS достигла 1857 пунктов. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,857 млн ежегодно.

 

Доходность облигаций выше 16%, что также означает, что рынок готовится к краху. В прошлом месяце Standard & Poor's снизило рейтинг Венесуэлы, прогнозируя высокую вероятность дефолта в ближайшие два года.

 

Основной конкурент Венесуэлы на титул "самое рискованное государство-должник" – Украина, которая получила наихудший рейтинг от всех крупнейших рейтинговых агентств. Продолжающийся конфликт довел украинскую экономику и государственные финансы до критического состояния.

 

Стоимость CDS по облигациям Украины составляет 1365 пунктов.

 

Ожидается, что в этом году экономика Украины уменьшится на рекордные 8%, а стоимость страхования ее долга против дефолта выросла с июня в два раза, пишет британский журнал The Economist.

 

Трудности Венесуэлы можно было предвидеть после значительных расходов перед выборами 2012 г., когда страна активно занимала у иностранцев деньги на небольшие сроки, и скоро необходимо будет погашать эти облигации.

 

Только в этом году на обслуживание внешнего долга понадобится $7 млрд и как минимум $10 млрд ежегодно в ближайшие три года.

 

Резервы Венесуэлы едва превышают $20 млрд, из которых менее $2 млрд приходится на иностранную валюту.

 

Теоретически нефтяной экспорт Венесуэлы мог бы принести достаточно средств, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами. В прошлом году страна заработала на нефти около $86 млрд. Но цены на углеводороды стремительно падают, а бюджетный дефицит достиг 17% ВВП. Правительство уже ввело контроль над ценами и карточную систему на дефицитные товары. Инфляция превысила 60%.

 

Согласно новому прогнозу МВФ венесуэльская экономика уменьшится на 3% в этом году и на 4% в 2015 г.

 

Безболезненных вариантов по выходу из кризиса почти не осталось, точно так же как не осталось долларов. Резкая девальвация может помочь Венесуэле закрыть разрыв в текущем платежном балансе, но только за счет высокой инфляции. Эта идея также не очень нравится политикам, особенно накануне парламентских выборов. Дефолт, по мнению многих экономистов, выглядит как наиболее оптимальный выход из создавшейся ситуации.

 

Дефолт Украины


Похожего сценария развития событий, несмотря на финансовую помощь МВФ в размере $17 млрд, по всей видимости, не избежать и Украине.

 

Продолжающаяся война, по сути, добила и без того еле живую экономику. Дефицит текущего платежного баланса страны достиг рекордного размера, что привело к обесцениванию гривны на 30% с начала года. В январе размер государственного долга был на уровне управляемых 40% к ВВП; сейчас он приблизился к опасным 60% к ВВП, а в следующем году может превысить 80%.

 

Международная помощь практически никак не помогла Украине, дав лишь ей дополнительное время. Киеву будет необходимо выплатить иностранным кредиторам $9 млрд до конца следующего года (включая $3 млрд России) плюс дополнительные $5 млрд в 2016 г. и $8 млрд в 2017 г. Кроме того, не следует забывать о внутреннем долге и многомиллиардной задолженности за российский газ.

 

Между тем, золотовалютные запасы быстро тают, упав с $37 млрд в 2011 г. до $16 млрд в настоящее время. В прошлом месяце МВФ признал, что Украине понадобятся дополнительные $19 млрд, если война не закончится. Большинство экспертов уверены, что стране будут необходимы дополнительные деньги в любом случае.

 

У Украины не так много вариантов для маневра. В ближайшие месяцы начнутся холода, не говоря уже о парламентских выборах, проверке МВФ и возможном использовании Россией условия контракта, согласно которому она может потребовать досрочное погашение кредита, если госдолг превысит 60% к ВВП.

 

Хорошая новость лишь в том, что у Украины все еще есть время, чтобы провести реструктуризацию. По мнению гарвардских экономистов Кенетта Рогоффа и Кармен Рейнхарт, дефолт может быть не таким катастрофическим, если его провести организованно, быстро и справедливо. Украинскому правительству, возможно, лучше всего уже сейчас начать переговоры с кредиторами, чем ждать момента, когда дефолт будет неизбежен.

 

Но Украина пытается ухватиться за любую хрупкую надежду, чтобы избежать позорных переговоров с Россией. МВФ, возможно, придется выделить Киеву дополнительные деньги, чтобы страна пережила зиму. Украина даже сможет дотянуть до следующей зимы, хотя и с проблемами.

 

Но без нефти или других ценных ресурсов, которые можно продать, трудно представить, что уменьшающаяся экономика Украины сможет обслуживать текущие долги, тем более дополнительные кредиты от МВФ. Чем дольше она тянет время, тем больнее будет, когда закончатся кредиты.

 

 

Источник: Вести Экономика