Экономический рост в США оказывает меньшую поддержку мировым рынкам, поскольку страна стала больше ориентироваться на внутренний рынок и американцы больше не являются "потребителями последней инстанции", способными своим спросом вытянуть мировую экономику из кризиса, сообщает Bloomberg.
Если раньше усиление роста ВВП США, почти три четверти которого обеспечивают расходы потребителей, на 1 процентный пункт (п.п.) вызывало оживление экономического роста в остальном мире на 0,4 п.п., то теперь это значение снизилось до 0,3 п.п., по данным старшего экономиста Bank of America Густаво Реиса. В денежном выражении это означает, что мировая экономика получает $48 млрд вместо $64 млрд.
США стали больше ориентироваться на внутреннее потребление и производство. Во многом определяющим фактором этого стал рост внутренней добычи углеводородов, что позволило импортировать меньше энергоносителей из-за рубежа. Дешевое топливо и сырье, в свою очередь, повысили конкурентоспособность местных производителей, вследствие чего импорт других товаров также уменьшается.
Согласно сентябрьскому опросу Boston Consulting Group, 54% американских производителей, годовая выручка которых превышает $1 млрд, уже репатриировали производственные мощности из Китая в США или подумывают сделать это. В феврале прошлого года таких было всего 37%.
Показательным моментом, иллюстрирующим эту тенденцию, стало снижение дефицита счета текущих операций США до минимума с 1999 года. Во втором квартале текущего года сумма, на которую импорт превышал экспорт, составляла 2,5% ВВП против 6% ВВП в третьем квартале 2006 года. Годовой дефицит внешнеторгового баланса США может сократиться на треть ($164 млрд) только за счет уменьшения объемов импорта нефти и газа, по данным исследовательской фирмы IHS.
Как утверждает руководитель отдела исследований процентных ставок и валют Bank of America Дэвид Ву, достижения в области преодоления бюджетных и внешнеторговых искажений позволяют признать США лидером по темпам улучшения в 2013 году среди промышленно развитых стран мира.
Его коллега Г.Реис прогнозирует, что расходы американцев, считающиеся основным двигателем экономики страны и всего мира, в дальнейшем будут расти более умеренно. В 2014 году этот показатель увеличится на 2,2% после роста на 1,8% в текущем году, однако основным фактором подъема станет 18-процентное увеличение инвестиций в недвижимость, прогнозирует экономист. Таким образом, деньги останутся на внутреннем рынке, и мировая экономика не получит от этого никакой выгоды.
Кроме того, способность США стимулировать экономический рост во всем мире снижается из-за падения доли страны в мировом ВВП. На Штаты приходилось 31% объема мировой экономики в 2000 году, и всего 22% - в 2013, по данным Международного валютного фонда.
Впрочем, по словам старшего экономиста BP Plc. Кристофа Рюля, сокращение зависимости США от импорта может иметь и позитивные стороны для экономики остального мира, включая развивающиеся страны. Наблюдавшийся в предыдущие годы дисбаланс, когда государства-импортеры вроде США испытывали дефицит во внешнеторговом балансе, а экспортеры - в частности, Китай и Германия - получали значительный профицит, усугубил финансово-экономический кризис, полагает К.Рюль. Восстановление равновесия позволит мировой экономики стать более устойчивой, говорит он.
Финмаркет