Уже не раз эксперты отмечали, что, оказывая давление на процентные ставки для стимулирования экономики, программа количественного смягчения Федеральной резервной системы подогревала "заемщиков" и банки за счет пенсионеров и других вкладчиков, ориентированных на получение дохода.
Согласно подсчетам экспертов McKinsey Global Institute (MGI) американцы в период с 2007 по 2012 гг. потеряли около $360 млрд процентного дохода, который бы они получили, если бы процентные ставки следовали докризисным тенденциям.
На взгляд Тимоти Тейлора, который является редактором журнала "Экономические перспективы", падение процентных доходов оказало большее влияние на семьи, члены которых достигли предпенсионного и пенсионного возраста, чем на молодые семьи. Это связано с тем, что "старые" семьи с большей вероятностью накопили некоторые сбережения и вложили их, руководствуясь консервативными принципами, в то время как 30-40 летние граждане, вероятнее всего, на данном этапе своей жизни являются чистыми заемщиками, выплачивая ипотеку, студенческие кредиты, и при инвестировании склонны вкладывать в рисковые активы.
Дополнительным ударом оказалось то, что вызванная количественным смягчением неразбериха на финансовых рынках и низкие ставки по активам с фиксированной доходностью вынудили пенсионные фонды направить больше средств в фонды, чтобы сохранять надлежавший уровень финансирования. По оценкам MGI, низкие ставки лишили американские пенсионные фонды и страховые компании около $270 млрд.
При подсчете потерь на каждого конкретного человека сумма не выглядит столь ошеломляющей, однако на пожилых вкладчиков негативный эффект оказывает все большее давление.
По оценкам MGI, низкие ставки обошлись средней семье, возраст членов которой составляет от 55 до 64 лет, до $900 в год, или 0,8% годового дохода; для семей от 65 до 74 лет - $1900 в год, или 2% от годового дохода; для семей в возрасте 75 и более лет они обошлись в $2,700 в год, или 6% годового дохода.