Аналитики многих инвестбанков, включая Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Jefferies Group LLC, встречают сигналы о либерализации китайской экономики повышением прогнозов для фондового рынка и макроэкономических индикаторов страны, пишет Финмаркет.
Джон-Пол Смит из Deutsche Bank не разделяет их энтузиазма: он отмечает в Китае те же признаки финансового кризиса, которые наблюдались в России за несколько месяцев до обвала рынков в 1998 году, пишет агентство Bloomberg.Рост в Китае обеспечивается резким увеличением корпоративных заимствований.
Эта модель сопряжена с высокими рисками, и ее следует заменить сокращениями бюджетных расходов и мерами свободного рынка, на которые Россия пошла после дефолта 1998 года, рекомендует эксперт."Существует потенциал долговой ловушки для промышленных компаний, которая может спровоцировать финансовый кризис в масштабах всей экономики уже в следующем году.
Если я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем", - заявил Дж.-П.Смит в интервью Bloomberg.Прогноз Дж.-П.Смита относительно падения отдельных рынков акций развивающихся стран как минимум на 10% практически оправдался. Сводный индекс MSCI Emerging Markets упал на 6,1%, китайский Shanghai Composite - на 7,7%, однако снижение на некоторых рынках было существенно заметнее.Дж.-П.Смит считает, что сами по себе заявленные в Китае изменения, в том числе в финансовом секторе, могут оказаться позитивными, но проблема будет заключаться в том, как именно правительство реализует реформы.
По мнению эксперта, в следующие несколько лет рост китайского ВВП может замедлиться до менее чем 5% в год против 14% в 2007 году и менее 8% в годовом выражении в каждом из последних шести кварталов.