После того как выросла роль рынков капитала для развивающихся экономик, они стали более уязвимы к мировым финансовым кризисам. При этом наибольший ущерб несут фонды, работающие с физическими лицами.
Инвесторы с развивающихся рынков стали значительно активнее использовать фонды для инвестиций, нежели 15 лет назад. Но если крупные институциональные инвесторы сохраняют свои долгосрочные позиции даже в условиях массовых продаж, то для фондов, работающих с индивидуальными инвесторами, наблюдается сильный отток средств. Об этом говорится в докладе МВФ по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).
Эксперты фонда отмечают, что волатильность инвестиций существенно выросла в связи с увеличением доли фондов денежного рынка, поскольку небольшие инвесторы сильнее подвержены ситуативным паническим настроениям или же всеобщим позитивным настроениям.
Из-за того что такие фонды инвестируют средства в инструменты с хорошей динамикой в краткосрочном периоде и стараются избавляться от инструментов, приносящих убыток в такой промежуток времени, увеличивается цикличность стоимости активов.
При этом нет никаких доказательств того, что слабые экономические показатели приводят к усилению оттока средств инвесторов из конкретных стран по сравнению с их активностью в аналогичных ситуациях 15 лет назад.
В то же время экономики развивающихся стран за это время существенно окрепли, а местные финансовые системы стали прочнее, отмечают в МВФ. Благодаря этому выросло как общее число локальных инвесторов, так и появилась возможность более активного привлечения иностранных инвесторов.
Эксперты фонда считают, что дальнейшее развитие национальных долговых рынков окажет благоприятный эффект, но необходимо следить за долей прямых иностранных инвесторов, так как чрезмерное их количество усиливает волатильность.