Жесткие действия США против европейских банков — нарушителей режима санкций против Ирана, Судана и Кубы могут быть сигналом для России

 

События на Украине и вхождение Крыма в состав России повлекли введение США, ЕС и рядом других государств односторонних ограничительных мер в отношении отдельных российских граждан и организаций. Наверное, самым неудобным последствием санкций для нескольких российских банков стала невозможность проводить операции в основной мировой валюте, а также использовать международные платежные системы Visa и MasterCard. Что дальше?

Санкция или односторонняя мера?

В международном праве нет одинакового понимания относительно того, что понимать под санкциями. Например, Комиссия ООН по международному праву настаивает на том, что использование понятия «санкции» возможно исключительно на основании Главы VII Устава ООН «действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», то есть только при принятии решений в рамках Совета безопасности ООН. Что же касается односторонних действий государств, то их было предложено именовать контрмерами или ответными мерами.

Однако на Западе санкциями именуют любые меры, включая и принятые конкретным государством по собственному усмотрению. Специалисты могут усмотреть произвольный субъективный характер таких мер при оценке причин и оснований для принятия решений. Например, указы президента США в части установления ограничений по кругу лиц не совпадают со списками в регламенте Евросоюза и нормативных актах Канады, Австралии и др.

Билль 2277

В мае 2014 года сенатором Бобом Коркером в Сенат США был внесен законопроект «О предотвращении российской агрессии», который прошел два чтения, был поддержан 26 сенаторами-республиканцами, а сейчас находится в комитете по международным отношениям.

Совершенно очевидно, что этот законопроект пока является актом демонстрации намерений американского законодателя. В нынешнем виде он вряд ли будет принят, поскольку в Сенат входит 100 сенаторов, из которых должно проголосовать большинство, перед тем как законопроект попадет в Палату представителей.

Однако в существующей редакции акт предлагает, кроме выделения ежегодного финансирования и поставок Украине широкого списка вооружений со стороны США, ввести санкции в отношении Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта».

Уже сам факт перечисления таких крупных российских банков в законопроекте США является явным способом оказать давления не только на них, но и на их клиентов.

Недаром председатель Банка России Эльвира Набиуллина оценивает степень риска введения дальнейших санкций против российских банков как высокую. Последние события это подтверждают.

Показательное дело BNP Paribas

30 июня 2014 года четвертый по размерам банк в мире BNP Paribas признал свою вину в незаконном проведении финансовых операций со странами, находящимися под экономическими санкциями США (Судан, Иран и Куба) и согласился уплатить рекордные $8,97 млрд.

В течение 8 лет, c 2004-го по 2012 год, банк через финансовую систему США провел операций в интересах находящихся под действиями санкций лиц на $8,8 млрд. Из этой суммы $4,3 млрд составляют сделки с участием лиц, лишенных права использования финансовой системы США. Операции на $6,4 млрд банк провел через сложные структуры и банки-партнеры в интересах лиц под санкциями из Судана. $4 млрд из них принадлежали финансовым институтам правительства Судана, которое укрывало Усаму бен Ладена.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил в этой связи: «Санкции являются ключевым механизмом защиты интересов национальной безопасности, однако они работают, только если строго обеспечиваются принудительным исполнением. Чтобы санкции могли «кусаться», за нарушениями должны следовать наказания. Банки, планирующие вести свою деятельность в нарушение санкций США, должны подумать дважды, потому что Министерство юстиции не оставит это без внимания».

В этом деле принял непосредственное участие звезда американской прокуратуры Преет Бхарара, который ранее обеспечил поход США против швейцарских банков, помогавших американским налогоплательщикам скрывать свои иностранные активы.

Помимо рекордной суммы санкций BNP на один год с 1 января 2015 года будет лишен возможности производить клиринговые операции в долларах через подразделение в Нью-Йорке для расчетов по сделкам с нефтью и газом через офисы в Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Также банку запрещено на 24 месяца проведение клиринговых операций в долларах как корреспондентскому банку в интересах других финансовых институтов в Нью-Йорке и Лондоне.

Президент России Владимир Путин заявил, что показательное дело против французского банка получило ход исключительно по причине несговорчивости Франции в отношениях с США по российскому контракту на строительство «Мистралей».

Известно, что Минюст США совместно с Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства расследуют теперь нарушение американских санкций немецким Commerzbank. Во вторник, сразу после объявления о расследовании в США, его акции упали на 4%. А в рабочем списке США находятся еще французские Credit Agricole, Societe General, немецкий Deutsche Bank и итальянский UniCredit.

Может ли помочь ВТО?

На Петербургском международном юридическом форуме российский премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении РФ обратиться во Всемирную торговую организацию для оспаривания «односторонних политически мотивированных санкций» иностранных государств.

Право на введение односторонних ограничительных мер в отношении иностранных государств, их граждан или организаций является суверенным правом любого государства. С другой стороны, чтобы не являться произвольными, такие меры должны все-таки носить ответный характер и не нарушать как двусторонние, так и многосторонние договоренности с участием России.

В случае введения экономических санкций против России, ВТО теоретически может признать такое решение не соответствующим правилам организации. Однако ни ВТО, ни любая другая международная организация никак не могут помешать США запретить использовать свою национальную валюту или проведение расчетов в ней через американские банки, притом что доллар одновременно является и мировой резервной валютой. Казалось бы, БРИКС может быть заинтересован в альтернативе доллару США, однако даже эта организация, создавая свой Банк развития, решила, что взносы участников в его капитал должны быть в долларах.

 

 
Источник: forbes.ru