Прорабатывается вопрос по экспорту казахстанской мукомольной продукции в КНР, сообщается в ответе премьер-министра РК Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«В настоящее время прорабатывается вопрос по выходу мукомольной продукции на китайский рынок. Так, министерством сельского хозяйства РК инициирована работа с главным таможенным управлением КНР по инспектированию казахстанских мукомольных предприятий китайскими инспекторами с целью включения казахстанских мукомолов в перечень импортеров мукомольной продукции», — говорится в ответе.

При этом в ответе касательно рассмотрения вопроса о введении нового порядка возврата НДС по примеру Китая указывается, что налоговым законодательством РК предусмотрены условия и требования для возврата НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, независимо от отрасли и сферы деятельности предприятий-экспортеров.

«Применение дифференцированных ставок по возврату НДС, в частности, ограничение суммы НДС, подлежащей возврату экспортерам зерна, повлекут ухудшение положения налогоплательщиков (экспортеров муки) и усложнение администрирования (то есть ужесточение контроля за отнесением товаров к отдельной группе по обложению НДС, что при наличии широкой номенклатуры продукции существенно увеличивает продолжительность налоговых проверок)», — подчеркивается в ответе Мамина.

Также уточняется, что, начиная с 1 октября 2017 года, акциз на импорт муки в Узбекистан установлен в размере 0%.

«В связи с этим, введение зеркальных мер, а именно установление акцизов на импорт муки из Узбекистана нецелесообразно. При этом, импорт муки из Узбекистана незначительный, в 2018 году занимал 4,2% от общего импорта муки в Казахстан, составив 136 тонн на сумму 38,7 тыс. долларов США», — поясняется в ответе.

В ответе отмечается, что в случае применения иностранными государствами мер, ограничивающих импорт казахстанской муки, миннацэкономики РК будут проведены соответствующие разбирательства на основе международных договоренностей с указанными странами (Узбекистан, Таджикистан).

«В случае возникновения ограничения Казахстан готов применить ответные меры по чувствительным для таких государств вопросам. На сегодняшний день наблюдается сокращение емкости рынков сбыта муки в традиционных странах-импортерах ввиду развития ими собственной переработки зерна», — указывается в ответе.

В информации напоминается, что 11 марта 2019 года в рамках 10-го заседания межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству установлены понижающие коэффициенты при перевозке муки и зерна в размере 0,8 по территории Туркменистана.

«По территории Узбекистана понижающие коэффициенты в размере 0,5-0,8 установлены в 2018 году и данные тарифные условия были пролонгированы узбекской стороной на 2019 год (0,5 – по участку Келес эксп. – Ходжадавлет эксп; 0,8 – по участку Келес эксп. – Галаба эксп.). Кроме того, МИИР РК ведется работа по снижению дополнительных сборов по территории Узбекистана (сопровождение груза, промывка вагонов и т.д.)», — говорится в ответе премьера.

По данным премьера, в 2018 году в ходе многосторонних встреч КТЖ совместно с АО «Узбекистон темир йуллари», Агентством «Туркмендемирёллары», министерством железнодорожного транспорта Туркменистана, управлением железной дороги Афганистана с участием заинтересованных организаций были рассмотрены вопросы строительства казахстанской стороной терминалов, зернового элеватора и складов муки на территории Афганистана.

«Оценив транспортно-логистическую инфраструктуру на узбекско-афганской и туркмено-афганской границе эксперты пришли к заключению о нецелесообразности строительства казахстанской стороной дополнительных терминалов и элеватора по причине существующих рисков недозагрузки действующих терминалов», — заключается в ответе.

Кроме того, в целях эффективного использования подвижного состава МИИР РК проводится работа по автоматизации процессов грузовых перевозок, обновлению системы управления работой, которую планируется завершить до конца 2019 года.

«Также на постоянной основе ведется работа по систематизации актов АО «НК «КТЖ», которыми регулируются вопросы использования подвижного грузового состава. Данные меры позволят обеспечить прозрачность процесса распределения и подачи вагонов», — указывается в информации.

Источник zonakz.net