Потребительские цены росли немного более медленными темпами в большинстве крупнейших экономик мира в июне. Снижение цен на продукты питания и неизменность цен на энергоносители заставили Европу столкнуться с очень низкой инфляцией.

 

Как сообщила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), годовая инфляция в 34 членах ОЭСР в июне осталась без изменения, на уровне 2,1%. Между тем годовая инфляция в странах Большой двадцатки в июне упала до 2,9% с 3,0% в мае. На долю Большой двадцатки приходится 90% мировой экономической активности.

 

Среди развитых экономик, отметили в ОЭСР, стабильность инфляции "скрывает различающиеся модели для разных стран", причем Европа страдает от очень низких уровней инфляции.

 

По данным ОЭСР, в пяти членах этой организации в июне было отмечено снижение цен по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Все эти страны находятся в Европе: Эстония, Греция, Португалия, Словакия и Венгрия.

 

Различия в динамике цен на энергоносители и продукты питания - это основная причина низких уровней инфляции в Европе. В 28 странах Евросоюза цены на продукты питания в июне упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в странах ОЭСР они выросли на 2,1%. Цены на энергоносители в ЕС выросли всего на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в странах ОЭСР они выросли на 3,1%.

 

Цены на другие товары и услуги также росли в Европе менее быстрыми темпами, чем в других странах, но различие было менее явным, чем для энергоносителей и продуктов питания. Тогда как в США базовая инфляция, которая не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, составила 1,9%, то в ЕС она составила 0,9%.

 

Когда инфляция низкая, компаниям, домохозяйствам и даже правительствам становится труднее сокращать долговое бремя. Особенно это представляет проблему для ряда стран еврозоны, обремененных большими долгами.

 

Когда цены начинают снижаться, потребители могут откладывать покупки на будущее, рассчитывая получить больше за те же деньги. В свою очередь, это может ослабить экономическую активность и усугубить дефляционное давление. Зная о трудностях, с которыми столкнулась Япония, выходя из затяжной дефляции, руководители центральных банков других стран стремятся избежать такой участи.

 

В ОЭСР сообщили, что годовая инфляция выросла в Канаде и в Великобритании, а также в крупных развивающихся экономиках, таких как Россия и Бразилия. Инфляция упала в Китае, Индонезии и Японии, а в США и Южной Африке осталась на том же уровне.