Бывший руководитель ФРС США считает, что американская экономика "более чем когда-либо" уязвима перед внешними факторами. По его мнению, эта ситуация усугубляется комбинацией факторов: ужесточением политики ФРС и ухудшением фискальных параметров.

 

По оценке Алана Гринспена, занимавшего пост председателя ФРС США в течение 18 лет (1987 – 2006 гг.), на текущем этапе своего развития американская экономика уязвима перед такими факторами, как геополитические кризисы, изменение климата, и рядом других рисков.

 

При этом сохраняется серьезная неопределенность по поводу стабильности дальнейшего развития экономики на фоне перспектив ужесточения монетарной политики США. Гринспен также намекнул: в долгосрочной перспективе повышается вероятность того, что доллар потеряет статус ведущей мировой валюты на фоне дальнейшего повышения госдолга США. С таким заявлениями бывший глава ФРС выступил в интервью телеканалу Bloomberg.

 

АЛАН ГРИНСПЕН, ПРЕЗИДЕНТ GREENSPAN ASSOCIATES

 

"Ни один из мировых центробанков и близко не подошел к той ситуации, в которой сейчас находится ФРС США. Финансовым властям пришлось пойти на чрезвычайные меры, и теперь мы видим попытку нормализации монетарной политики. Не стоит представлять это как какое-то высокоинтеллектуальное достижение. Проблема в том, что мы не знаем всех последствий. Мы зашли очень далеко, и никто не может знать с абсолютной точностью, как будет развиваться ситуация дальше. Сворачивание стимулирование, сокращение покупки активов само по себе - это еще не завершение монетарного стимулирования. Баланс активов ФРС продолжает расти, пусть и более медленными темпами. Мы еще даже не дошли до того момента, как он прекратит свой рост, не говоря уже о начале сокращения его объема. Вспомните, как реагировали рынки в последний раз, когда объем активов на балансе ФРС начал снижаться. Проблема заключается в том, что у ФРС США сформировался раздутый баланс активов и движение от этой точки к тому моменту, когда он начнет сокращаться и начнется нормализация монетарной политики, – это чистой воды эксперимент. Будет очень сложно провести его без каких-либо последствий. На мой взгляд, последствия неизбежны. Я не буду говорить о том, что фондовый рынок США чрезвычайно переоценен с исторической точки зрения оценки его ценовых уровней. И тем не менее бессмысленно отрицать тот факт, что с момента финансового кризиса рынок очень быстро вырос и в дальнейшем ему предстоит серьезная коррекция.

 

Помимо этого есть также еще ряд моментов, которые вызывают у меня серьезное беспокойство. Экономика США на сегодня не обладает какой-либо “подушкой безопасности”. У нас нет возможностей увеличить военный бюджет. Если возникнет какой-либо крупный конфликт на Ближнем Востоке или где-либо еще, у нас будут проблемы. Это объективная реальность. Военный бюджет США в ближайшей и среднесрочной перспективах продолжит сокращаться. Через два-три года соотношение расходов на оборону по сравнению с ВВП сократится до своего минимального уровня, который в последний раз наблюдался еще до начала Второй мировой войны. У нас физически нет ресурсов, для того чтобы отвечать на новые вызовы в мире. И точно такие же проблемы стоят перед США в плане изменения климата. Речь идет не просто о холодной погоде зимой, нам необходимы огромные деньги, чтобы справиться с климатическими факторами, которые имеют прямое последствие для нашей экономики. У нас нет этих денег. Бюджет уже утвержден, и дальнейшая траектория его развития также более-менее согласована. Мы не можем найти новые источники дохода. Все это очень беспокоит меня. При этом эта ситуация складывается в тот самый момент, когда в монетарной политике ФРС США предстоят очень существенные изменения, которые могут пройти не так гладко, как хотелось бы.

 

Еще один немаловажный фактор, на мой взгляд, – это статус доллара как мировой резервной валюты. Один из самых значительных аспектов финансового кризиса заключался в том, что был огромный спрос на доллары со стороны центральных банков и финансовых компаний со всего мира. Речь идет о свопах на сотни миллиардов долларов. Это – наглядное доказательство того, что доллар все еще остается очень сильной валютой. Фактически американский доллар воспринимался как эквивалент золота. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Если фискальная ситуация в США не изменится, то в дальнейшем, на фоне хронических дефицитов бюджета и повышения госдолга, мы не сможем сохранить доллар в его прежнем статусе, как бы нам этого ни хотелось”.