Европа вряд ли сможет снизить зависимость от поставок природного газа из России в течение ближайшего десятилетия, а может быть и больше, считают в Fitch Ratings. В лучшем случае, ЕС сможет лишь избежать значительного увеличения закупок российского газа.
Любая попытка упрочить энергетическую безопасность путем уменьшения зависимости от России потребует либо серьезного ограничения потребления газа, либо значительного увеличения поставок газа из альтернативных источников. Однако оба эти варианта маловероятны.
Восстанавливающейся экономике Европы в ближайшие годы будет требоваться все больше газа, что нивелирует принятие энергосберегающих мер, а требования защиты окружающей среды ограничат возможности замещения газа электроэнергией, производимой как на атомных станциях, так и за счет иных энергоносителей.
Таким образом, до середины 2020-х годов потребление газа в Европе будет постепенно расти, считают аналитики. Затем этот рост будет ускоряться по мере того, как производство электроэнергии при помощи газа будет замещать устаревающие атомные станции и станции, работающие на угле. При этом возобновляемые источники энергии также смогут удовлетворить часть растущих потребностей. Даже если бы предпочтение было отдано углю и атомной энергии, то и в этом случае значительно укрепить энергетическую безопасность было бы сложно, так как Россия поставляет в Европу 26% угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в ряде стран.
Добыча сланцевого газа проходит начальную стадию разработки, и, по мнению аналитиков, потребуется, по меньшей мере, десятилетие, чтобы она вышла на значимый уровень. К тому времени она, возможно, восполнит сокращение добычи газа из обычных скважин в Европе.
Получение газа по трубопроводам из других, кроме России, стран также ограничено. Аналитики агентства считают, что среди нероссийских газопроводов можно всерьез рассматривать использование только Транс-Анатолийского газопровода. К 2026 году его мощность может достичь 31 млрд кубических метров газа в год. Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, который будет в это время постоянно расти, если рассматривать данный газопровод как единственную замену поставкам из России.
Третьим альтернативным источником является сжиженный природный газ (СПГ), объемы производства которого в мире к 2017 году могут достичь примерно 70 млрд кубометров в год. Однако значительная часть этого объема будет поставляться по долгосрочным контрактам. Ожидается, что Европа будет использовать новые возможности на рынке СПГ для удовлетворения своих потребностей, но сам рынок СПГ недостаточно велик, чтобы уменьшить долю России на мировом рынке газа.
Азиатский репортер