Цены на нефть заметно снизились в понедельник, 22 сентября. Поводами для негативной динамики стали беспокойство относительно замедления темпов роста экономики в Китае и еврозоне, а также избыток предложения нефти в мире. Эти факторы более чем компенсировали позитивное влияние надежд на сокращение добычи в ОПЕК. По итогам торгов на Intercontinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,42 долл., закрывшись на отметке 96,97 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,89 долл., до 91,52 долл./барр. Срок действия октябрьских фьючерсов на нефть этой марки в понедельник истек. Цены на ноябрьские фьючерсы снизились на 0,78 долл., составив 90,87 долл./барр.
Участники рынка нефти провели первый день новой недели в основном в пессимистичном настроении, отыгрывая беспокойство в отношении дальнейших перспектив экономики Китая и еврозоны.
В последние месяцы ситуация в Китае является одной из основных причин для беспокойств на рынке нефти. Сейчас руководство Китая следует путем реформ, побочным действием которых является замедление темпов роста еще недавно самой быстрорастущей экономики в мире. Как дал понять официальный Пекин, замедление роста экономики необходимо для снижения зависимости от заимствований и создания возможности для того, чтобы экономика могла воспринять необходимые реформы, такие как либерализация процентных ставок и реструктуризация государственных компаний.
Официальная макростатистика по Китаю за август еще раз в полной мере продемонстрировала признаки замедления: промышленное производство, розничные продажи и, что важнее всего, - активность на рынке недвижимости - выросли медленнее, чем ожидалось. Учитывая, что Китай - один из крупнейших в мире потребителей нефти, неудивительно, что подобная динамика нервирует участников рынка нефти, опасающихся снижения спроса на нефть из этой страны.
В этих условиях заявление министра финансов Китая Лоу Цзивэя (после встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки", состоявшейся 20 сентября в австралийском г.Кэрнс) о том, что правительство не намерено менять монетарную политику в ответ на изменения отдельных экономических показателей, вызвало новую волну беспокойства, что заметно отразилось на динамике цен на нефть. "Заявление министра финансов Китая оказало давление на рынок, - отметил аналитик и брокер компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. - Рынок сейчас весьма чувствителен к негативным новостям экономики, и экономические опасения по-прежнему являются основным драйвером цен".
Заметное беспокойство инвесторов также вызывает текущая ситуация в экономике еврозоны, которая стала одной из тем обсуждения на заседании "большой двадцатки" в Австралии. По мнению участников "большой двадцатки", стагнация в еврозоне остается основным препятствием для создания дополнительных 2 трлн долл. для мировой экономики, а также создания большого количества новых рабочих мест.
"Вероятность стагнации и дефляции в еврозоне отмечается и в материалах МВФ и ОЭСР. Последняя ожидает реальный рост ВВП еврозоны на уровне 0,8% в 2014г. и 1,1% в 2015г., хотя предполагаемые темпы роста основных экономик валютного союза сильно различаются. На сегодняшний день итальянская экономика уже находится в состоянии "тройной" рецессии, а рост экономики Франции в этом году, как ожидается, не превысит 0,4%. Санкции, введенные против России, на поверку произвели эффект "отдачи", ударив по экономике самой еврозоны. В Германии, например, темпы роста во II квартале 2014г. опустились ниже нуля, а итоги последнего опроса указывают на снижение деловой активности в стране", - отметил аналитик "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон.
Экономические проблемы во многих странах мира ведут к снижению спроса на нефть, что в сочетании с быстро растущим предложением оказывает давление на цены. На фоне беспокойства в отношении избыточности поставок марка Brent с начала сентября подешевела примерно на 5% и, судя по всему, улучшения ситуации пока не предвидится.
"Давление на цены продолжают оказывать более чем достаточные объемы поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК (в особенности из США), в сочетании с озабоченностью в отношении спроса в Европе и Азии, - отмечают аналитики Commerzbank. - Хотя генеральный секретарь ОПЕК аль-Бадри повысил вероятность сокращения добычи нефти в картеле в следующем году, этот факт бесполезен для краткосрочной перспективы. Чтобы избавиться от текущего избытка нефти, ОПЕК необходимо начать сокращать добычу уже сейчас. Однако в настоящий момент в пользу такого шага в картеле явно не хватает голосов. Вместо этого ОПЕК, по всей видимости, более заинтересована в сохранении или даже увеличении своей доли на рынке, отмечают аналитики Commerzbank. На этом фоне на рынке Brent продолжают преобладать нисходящие риски".
Очередное заседание ОПЕК состоится 27 ноября. По мнению ряда аналитиков, на нем члены организации могут принять решение о сокращении добычи. На прошлой неделе на такой исход указал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, предположивший, что квота на добычу нефти в ОПЕК может быть снижена на 500 тыс. барр./день, до 29,5 млн барр./день. Подобная перспектива весьма воодушевила инвесторов на рынке нефти и в настоящее время оказывает поддержку ценам на нефть.
Департамент аналитической информации РБК