Еврозона ликвидирует разрыв между оптимистичными результатами экономических опросов и разочаровывающими данными по экономическому росту. Но, к сожалению, разрыв сокращается в неверном направлении, пишет Dow Jones Newswires. Ранее в этом году оптимизм относительно ситуации в еврозоне усилился благодаря сильным значениям таких индикаторов, как индексы менеджеров по снабжению (PMI) по версии Markit и данные по настроениям в экономике, рассчитываемые Еврокомиссией. Тем не менее, экономический рост не оправдал этого оптимизма, его темпы замедлились с 0,2% в 1-м квартале до нулевых во 2-м квартале.

 

Теперь результаты этих опросов указывают на менее благоприятную картину. Последние значения предварительных индексов PMI Markit свидетельствовали о том, что составной индекс PMI еврозоны упал до 52,3 в сентябре с 52,5 в августе. Рост активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг замедлился. Сентябрьский показатель был самым низким с декабря 2013 года, а его квартальное среднее значение 52,9 также было самым низким в этом году. Потребительское доверие, по данным Еврокомиссии, достигло пика в мае и падало в течение четырех месяцев подряд.

 

Эти показатели по-прежнему указывают на рост, и большинство экономистов прогнозируют рост ВВП еврозоны на 0,2%-0,3% в 3-м квартале. Это признак того, сколь слаба экономика еврозоны, и это будет очень желанным результатом. Но подобные темпы экономического роста далеки от сигнализирующих о сильном и устойчивом восстановлении.

 

Европа реагирует на это, но в однобокой манере, преимущественно полагаясь на денежно-кредитную политику. Европейский центральный банк еще сильнее понизил процентные ставки и объявил о планах покупки обеспеченных облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг в попытке стимулировать кредитование, особенно когда будет завершена проводимая ЕЦБ оценка банков еврозоны в октябре. Евро находится на самом низком уровне более чем за год в торгово-взвешенном выражении и упал на 4,7% с достигнутого в марте максимума.

 

Но еврозона, похоже, в основном полагается на Германию в выходе из застойного периода, и Германия подвержена рискам со стороны развивающихся рынков, которые могут пострадать, если денежно-кредитная политика в США начнет ужесточаться. Франции и Италии срочно необходимо реформировать экономические модели. Геополитические риски остаются высокими. Слабые перспективы роста и инфляции вызывают опасения по поводу спроса на кредиты, равно как и по поводу предложения.

 

Рынки имеют порочную склонность воспринимать плохие экономические данные как хорошие новости, трактуя их как усиливающие вероятность дальнейших действий со стороны ЕЦБ. Но реальность такова, что экономика еврозоны лишь едва удерживается на плаву.

 

Если же вы пообещали себе, что в скором времени "я обязательно куплю санг йонг", то вам поможет необычный автотехцентр "Маршал", где количество автомобилей в наличии измеряется тоже необычно - в километрах.