Специалисты считают, что второй Тенгиз поднимет экономику Казахстана.

Всем известно, что нефть дает львиную долю доходов в государственную казну. С оглядкой на ее стоимость на мировых рынках наше Правительство формирует бюджет страны. И чем больше мы ее будем добывать на фоне растущей мировой конъюнктуры на черное золото, тем больше средств у нас будет для реализации задуманных проектов для подъема казахстанской экономики. По мнению генерального директора ассоциации нефтедобывающих компаний KazEnergy Болата Акчулакова, возможности наших недр таковы, что к уже обозначенным пяти миллиардам тонн извлекаемых запасов нефти мы спокойно можем добавить еще 7-8 млрд тонн.

«Даже по самым скромным подсчетам, в случае обнаружения и освоения новых месторождений на территории Казахстана объем извлекаемых запасов нефти у нас может составить 15 миллиардов тонн. И мы спокойно сможем войти в пятерку крупнейших мировых производителей нефти», – сказал г-н Акчулаков во время встречи в стенах ассоциации с журналистами, специализирующимися на нефтяной тематике. Такие перспективы, напомнил глава KazEnergy,  откроются после того, как с будущего года заработает государственная программа по геологоразведке, рассчитанная до 2025 года. Сейчас на завершающем этапе ведется работа над концепцией госпрограммы.

Но этому предшествовала кропотливая многолетняя работа казахстанских специалистов по геологии. «Шесть человек, отечественные геологи, в течение пяти лет провели колоссальную работу. Они изучили и переработали всю информацию по геологоразведке, которая была собрана еще в годы СССР, а также новую информацию, которая была собрана за 20 лет независимости Казахстана. За свою работу эти специалисты получили премию имени Аль-Фараби», – рассказал г-н Акчулаков. Согласно исследованиям, которые провели геологи, на территории около 15 осадочных бассейнов. Те месторождения, которыми мы сегодня гордимся (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), охватывают лишь три (Прикаспийский, Нижнетургайский и Мангышлак) из имеющихся 15 осадочных бассейнов. То есть не охваченными остаются еще 12 осадочных бассейнов. Однако, по словам Акчулакова, «эра легкой нефти закончилась». «Новые открытия ожидают нас на бОльших глубинах.

Если раньше пробуренные скважины на глубину 1100-1300 метров давали нефть, то сейчас нам предстоит пойти на глубину шести и даже семи тысяч метров, где, по расчетам наших геологов, мы сможем найти второй Тенгиз или второй Кашаган», – сказал г-н Акчулаков. Однако, чтобы выкачать это «второе море нефти», нужны немалые инвестиции. Правительство республики рассчитывает, что с реализацией государственной программы инвестиции придут в геологоразведку и Казахстан сможет «достучаться до самых своих глубоких недр». Рост объемов добычи нефти позволит нам получать прибыль не только от ее  продажи, но и от развития нефтехимии, которая относится к линейке продукции с более высокой стоимостью. «Но все это планы на долгосрочную перспективу, а сейчас для нас важно решить вопрос поставок нефти со «стареющих» месторождений в центре Казахстана, а именно с Кумкольской группы. Они, по меркам нефтяников, уже давно не «фонтанирующие», а завершают свой срок эксплуатации.

Нефть с Кумколя становится добывать все сложнее и сложнее. И тут встает проблема загрузки двух крупных НПЗ республики – Шымкентского и Павлодарского», – отметил собеседник. Он напомнил, что АО «КазТрансОйл» в настоящее время реализует проект по реверсу (поставка нефти в обратном направлении. – Прим. автора) имеющихся трубопроводов. То есть нефть будет поставляться с нефтеносного Атырау до Актобе, далее на юг до Шымкента и в Павлодар. «Это позволит не допустить дефицита сырья для загрузки действующих НПЗ на юге и севере страны в ближайшие пять лет. Помимо этого, «КазТрансОйл» сможет увеличить мощность трубопроводов до четырех-шести миллионов тонн в год. Проект по реверсу заработает уже в будущем году», – резюмировал г-н Акчулаков. 

 
Кульпаш Конырова

Источник  inbusiness.kz