В тот же день, когда лояльные Владимиру Путину силы вошли в Крым, вызвав этим возмущение международного сообщества, приведшее к изоляции России и падению рубля, китайский юань впервые обошел швейцарский франк и стал седьмой из наиболее часто используемых валют. Это была очередная победа Си Цзиньпина, который пообещал сделать юань мировой резервной валютой, и новая угроза для Путина, который в 2007 году объявил, что рубль превратится в прибежище для инвесторов. Стагнация экономики, обусловленная захватом Крыма, заставляет российского лидера наблюдать за увяданием его валюты. Успехи рубля и юаня сравнивает Bloomberg.

 

С 2012 года в списке самых популярных в торговле валют российский рубль опустился на пять строчек, до 18-го места: его доля в мировой торговле снизилась с 0,6% до 0,4%; одновременно доля юаня утроилась и достигла 1,5%.

 

«Если Россия действительно хочет интернационализировать свою валюту, ей сначала придется поправить свои отношения с Западом. Вам надо, чтобы люди, которые держат вашу валюту, не понесли больших потерь», – говорит Банни Лам, глава исследовательского отдела Agricultural Bank of China International Securities.

 

Мировой порядок

 

В конкурсе на переустройство мирового порядка после кризиса 2008 года Россия и Китай пошли в разных направлениях. Си Цзиньпин осуществляет самые значительные за последние 30 лет экономические перемены, открывает рынки капитала, расширяет торговые связи и готовит почву для того, чтобы сделать юань валютой для сбережений. По данным Bloomberg, приток капитала в Китай по состоянию на конец августа достиг $108 млрд, что втрое больше, чем за тот же период двумя годами ранее; в этом году юань ослаб по отношению к доллару на 1,4%, а всего с 2005-го – укрепился на 35%.

 

Путин больше занимается территориальной экспансией. Отток капитала из России в 2014 году может достичь $120 млрд, это в два раза больше, чем годом ранее; рубль с начала года ослаб по отношению к доллару на 17%, а на этой неделе курс на торгах обновил исторический максимум; деноминированный в долларах индекс РТС снижается, доходность по правительственным рублевым бондам со сроком погашения в 2023 году с июня выросла на 1 процентный пункт, до 9,42%.

 

Экономика в зените

 

Во время выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2007 году российский президент объявил, что в мире сложился «новый баланс сил». Россия находилась в своей наивысшей точке за всю постсоветскую эпоху, считает Bloomberg: экономика второй год подряд росла более чем на 8% в год, главный продукт российского экспорта, нефть, перевалила за $100 за баррель, а рубль держал самые сильные по отношению к доллару позиции почти за десятилетие. «Самое время подумать о рублевых расчетах за российский экспорт», – предложил Путин.

 

Через год разразился мировой финансовый кризис, и Россия потратила $200 млрд из $598 млрд своих валютных резервов, чтобы замедлить снижение рубля. Сегодня ни один из крупных центральных банков не держит свои резервы в рублях, отмечает издание.

 

Рублевые активы можно назвать как угодно, но не средством сбережения. Рубль только за последние три месяца потерял против доллара 14% – больше, чем любая другая валюта, отслеживаемая Bloomberg. С конца 2008 года он ослаб на 26%, в то время как юань укрепился на 11%; с 2007 года, когда РФ сняла контроль за капиталом, страна не видела годового чистого притока частного капитала.

 

«Я не знаю ни одного человека, который воспринимает идею о рубле как резервной валюте всерьез. Держать финансовые активы в России рискованно», – говорит автор книги о мировых резервных валютах, экономист из Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

 

Маленькие, но последовательные

 

Игнорируя рубль, центробанки мира держат $19 млрд в китайской валюте, на китайскую валюту приходится 4% резервов Южной Африки и Гонконга и 2% сбережений Чили и Нигерии (оценка Societe Generale).

 

За последние 13 месяцев китайские власти удвоили диапазон цен, по которым может торговаться юань, либерализовали кредитные ставки и запустили зону свободной торговли в Шанхае. В этом году индивидуальные инвесторы из Гонконга и материковой части Китая впервые получат возможность приобретать акции на рынках друг друга.

 

Эти меры были вознаграждены: по оценке HSBC, в январе – июле этого года 13% внешней торговли Китая прошли в юанях (в 2009 году таких сделок было 1%); в январе на китайскую валюту приходились 1,39% мирового рынка, а в прошлом месяце, по данным системы SWIFT, платежи в ней выросли на 30,6%.

 

«Все это маленькие и последовательные шаги, – считает стратегический аналитик Bank of Nova Scotia по вопросам валюты Сача Тиханьи. – Они помогают юаню увеличивать его роль на международной арене».

 

Россия тоже обратилась к китайской валюте, преследуя цель покончить с «монополией доллара». Объем торговли пары рубль – юань на Московской бирже растет быстрее, чем сделки в других валютах, и для ЦБ РФ увеличение роли юаня на местных рынках стало главным приоритетом, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя регулятора.

 

На мировых рынках, разумеется, по-прежнему царят доллар и евро: в июне на первый приходился 61% от $6,3 трлн глобальных иностранных резервов, на второй – 24%; далее, по данным МВФ, шли 4% в иенах и 3,9% в фунтах стерлингов. Доли юаня и рубля слишком малы, чтобы включать их в расчет.

 

«Хотя юаню стать резервной валютой в ближайшие 5–10 лет будет трудно, для рубля это еще более тяжелая задача, – цитирует Bloomberg аналитика сингапурской брокерской конторы FXPrimus. – Россия становится слишком изолированной от западных экономик».

 

 

Источник: slon.ru