Власти Казахстана и Узбекистана практически решили все вопросы, осталось только действовать, считает генеральный консул РУ в Алматы.

Власти Казахстана и Узбекистана практически решили все вопросы, осталось только действовать, об этом генеральный консул РУ в Алматы Аброр Фатхуллаев сказал в беседе с корреспондентом «Капитал.kz». Дипломат подчеркнул, что одна из задач консульства – сближение предпринимателей двух стран и перечислил факторы, которые будут способствовать увеличению товарооборота до $5 млрд в год.

 - Аброр Джахангирович, неоднократно говорилось (в том числе 18 сентября на брифинге по случаю открытия нового здания генконсульства Узбекистана в Алматы), что РК и РУ могут увеличить товарооборот до $5 млрд в год. Какие предпосылки для этого существуют, и что будет предпринято?

- Потенциал дальнейшего развития торговли между нашими странами обусловлен географической близостью и продолжительностью общей границы протяженностью в 2 351 км. С другой стороны, в республиках продолжается экономический рост, есть налаженная транспортная инфраструктура, действует режим свободной торговли без применения таможенных пошлин и ограничений. Для расширения взаимной торговли принимаются дополнительные меры по дальнейшей либерализации акцизной политики, совершенствованию транспортной логистики, увеличению пропускной способности пунктов пропуска, созданию сети совместных торговых домов и т.д. Я думаю, все эти факторы будут способствовать росту товарооборота до $5 млрд к 2020 году.

Недавно в Ташкенте прошло 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. По итогу были определены конкретные меры по увеличению товарооборота, введению на взаимной основе дополнительных преференций в отношении товаров, выпускаемых в Узбекистане и Казахстане. Еще одним шагом, который может положительно повлиять на торговлю, может стать создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества на казахстанско-узбекской границе. Там будут оказываться логистические услуги, связанные с приемом, сортировкой, упаковкой, хранением, транспортировкой и экспортом товаров и услуг. В настоящее время сформирована совместная рабочая группа по выработке концепции такого центра. Все это делается в русле принимаемых мер в последние годы.

- Как сегодня развиваются казахстанско-узбекистанские отношения?

- Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день двусторонние отношения стратегического партнерства находятся на беспрецедентно высоком уровне благодаря усилиям Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева.

Государственный визит Касым-Жомарта Токаева в апреле 2019 года поднял на качественно новый уровень двусторонние отношения, и сегодня нет сфер, по которым бы наши страны не сотрудничали. По всем направлением двустороннего взаимодействия налаживаются активные контакты, осуществляется обмены визитами, сформированы межгосударственные институты экономического сотрудничества. Форматов много, и по всем направлениям идет интенсивная работа по наполнению практическим содержанием двусторонних отношений стратегического партнерства.

- Каковы, на ваш взгляд, главные результаты двустороннего сотрудничества?

- Сегодня создана совершенно новая атмосфера политического доверия между нашими странами. Достигнут прорыв в решении многих вопросов, активизировались и расширяются торговые, инвестиционные, транспортно-коммуникационные, кооперационно-производственные и культурно-гуманитарные связи, приграничное и межрегиональное сотрудничество, взаимодействие в области обеспечения безопасности и совместного противодействия современным вызовам и угрозам. Значительно укреплена договорно-правовая база, действует Договор о вечной дружбе и стратегическом партнерстве.

- Какова роль генерального консульства Узбекистана в Алматы в развитии экономических отношений между странами?

- В числе наших задач не только решение консульских вопросов, но и содействие в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей между странами. Как генконсульство мы видим свою цель в сближении предпринимателей Казахстана и Узбекистана посредством организации взаимных визитов, бизнес-форумов, различных выставок и ярмарок.

Мы будем оказывать содействие налаживанию межрегиональных связей. В наш консульский округ входит пять приграничных областей Казахстана, три из которых граничат с Узбекистаном. Поэтому мы видим свою задачу также в способствовании развитию партнерских связей – Джизакская, Ташкентская, Сырдарьинская граничат с Кызылординской и Туркестанской областями Казахстана.

- Насколько велик обоюдный интерес к сотрудничеству у казахстанских и узбекистанских бизнесменов?

- О взаимном интересе казахстанских и узбекистанских бизнесменов к сотрудничеству свидетельствуют цифры. В настоящее время на территории Казахстана успешно работают 1057 предприятий с участием узбекского капитала, 416 из которых совместные. В свою очередь в Узбекистане функционируют 645 предприятий с участие казахстанского капитала. Из них 347 совместных и 298 со 100% казахстанским капиталом. И эти цифры продолжают стремительно расти.

10-12 сентября в Ташкенте прошла торгово-экономическая миссия, в состав которой входили представители 23 казахстанских компаний, работающих в сфере строительства, пищевой отрасли и машиностроения. По итогам проведенных переговоров и встреч в формате B2B подписано большое количество соглашений и меморандумов с узбекскими партнерами. Взаимный интерес из года в год только растет.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешного сотрудничества. Какие компании заинтересованы в выходе на рынок Казахстана?

- Примеров таких много. Так, в марте 2019 года завод «СарыаркаАвтоПром» и компания GM Uzbekistan подписали контракт о создании сборочного производства автомобилей марки Ravon в Казахстане. Первые Nexia R3 в апреле уже сошли с конвейера в Костанае. В текущем году на предприятии будет произведено 16 тыс. авто этой модели. Из них 6 тыс. – для внутреннего рынка РК и 10 тыс. для экспорта, в частности на российский рынок. Обе стороны рассчитывают, что проект перерастет в серийное производство автомобилей, и Ravon станет брендом №1 в сегменте доступных автомобилей Казахстана.

Другим примером может послужить налаживаемое сотрудничество в текстильной сфере. В июне текущего года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и Ассоциацией легкой промышленности Узбекистана было подписано соглашение по строительству и запуску текстильных фабрик в Шымкенте. С помощью узбекских предприятий планируется налаживание производства текстильной продукции в южных районах Казахстана, там, где выращивается и перерабатывается хлопок. Многие проекты в сфере агропромышленного комплекса и строительства находятся на стадии развития.

- Какова политика Узбекистана в вопросах дальнейшего развития экономического сотрудничества между нашими странами?

- Я бы ответил коротко – самая открытая и доброжелательная. Сегодня в Узбекистане осуществляются беспрецедентные реформы по обеспечению макроэкономической устойчивости, созданию необходимых условий для здоровой конкуренции, дальнейшему улучшению деловой среды и инвестиционного климата, сокращению государственного присутствия в экономике, продолжению либерализации валютного регулирования.

Сейчас Узбекистан является более чем когда-либо прибыльным рынком с широкими возможностями для бизнеса. Существуют новые программы в горнодобывающем секторе, в сфере электроэнергетики, металлургии, стройматериалов, текстильной, швейной, кожевенной, химической промышленности и других отраслях бизнеса. Привлекательными для прямых иностранных инвестиций являются более 20 свободных экономических зон и другие промышленные зоны с предоставленными налоговыми льготами и преференциями. С казахстанскими партнерами мы заинтересованы реализовать на взаимовыгодных условиях крупные инвестиционные проекты в горнодобывающей, нефтехимической и химической отраслях, а также проекты в АПК по развитию животноводства, птицеводства и рыбоводства. Имеется хороший потенциал для создания торгово-логистических центров заготовки, хранения, первичной переработки, упаковки для совместного экспорта плодоовощной продукции. Над этими направлениями мы сейчас работаем с казахстанскими партнерами.

- Как изменилась динамика взаимных поездок граждан двух стран за последнее время?

- Динамика взаимных поездок граждан двух стран растет. В прошлом году Узбекистан посетили 2,3 млн туристов из Казахстана, а из Узбекистана в Казахстан приехали свыше 2,5 млн человек. За январь-июль 2019 года количество посетивших Узбекистан казахстанских граждан составило 1,3 млн человек.

Вне всякого сомнения, двусторонний туризм будет и дальше развиваться, с учетом обоюдного интереса наших граждан знакомиться с культурой и традициями двух народов, посещать сакральные места и всемирно известные исторические достопримечательности. Для продвижения бренда «Шелковый путь» мы будем оказывать содействие в организации комбинированных туров с посещением Самарканда, Туркестана, Бухары, Хивы для туристов из третьих стран.

- Какие вопросы надо решить для активизации сотрудничества?

- У нас уже есть вся основа в договорной правовой базе. Нужно только перейти к практическим шагам. Сейчас говорить о каких-либо проблемных вопросах нет смысла, потому что все уже согласовано и решено. Остается только действовать.


Источник kapital.kz