Россияне настойчиво предлагают маркировать товары, однако платить за это в конечном счете будет простой потребитель. В том числе — из Казахстана.
Еще в декабре 2018 года председатель партии «Ак жол», депутат мажилиса Азат Перуашев раскритиковал казахстанские власти за лояльность к идее россиян маркировать абсолютно все товары народного потребления. Приведем несколько цитат из его выступления.
Хватает естественной инфляции
«Когда наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу в 2014 году предложили пилотный проект по обязательной маркировке, фракция «Ак жол», не получив внятных ответов на свои возражения, попросила правительство наложить вето на этот процесс. Однако правительство продолжило его реализацию», — говорил тогда Перуашев. — Срок того «пилотного проекта» закончился в 2016 году. Но инициаторы почему-то попросили его продлить до 2018 года. И вновь наши чиновники согласились. Вообще-то,
если эксперимент провалился, его прекращают, а не повторяют. Но нам рассказывают, какие «замечательные» результаты показал «пилот»
Со второго раза. Но это ведь подтасовка.
Депутат тогда назвал введение обязательной маркировки фактически дополнительным налогом.
«И удивительно, что
маркировку предлагается ввести не в пользу государства, а в пользу частных коммерческих компаний. Это нонсенс
— недоумевал депутат. — «Нужно учитывать, что маркировку предлагается вводить на каждую единицу товара, то есть на каждый носок, каждую рубашку, каждое яблоко или пакет молока. Конечно не сразу, но к тому все идет, и мы это видим. На прямые вопросы депутатов – сколько будет стоить такая марка – чиновники ответов не дают. Сейчас уважаемый министр сказал, что для малого бизнеса марка будет стоить 3 тенге, но эта цифра вызывает сомнения. По расчетам предпринимателей, стоимость одной марки составит до 25 тенге. Но остается открытым вопрос:
с какой радости все граждане и все предприниматели Казахстана должны платить хоть 3, хоть 25 или даже полтенге какой-то частной компании?
Каждый из нас ежедневно приобретает какие-то товары – продукты, лекарства, детские вещи. И не по одной штуке. Значит, за это все каждому казахстанцу нужно будет отдать 100-200 тенге незнакомому дяде. Нам что, мало естественной инфляции? А теперь просто умножьте это на 18 млн населения».
Кто конечный бенефициар?
Под «незнакомым дядей» Азат Перуашев подразумевал оператора обязательной маркировки. Акжоловцы уверены, что значительная часть сборов будет уходить российской компании, которая инициировала этот мега-проект. И, конечно же, речь шла не только о том, что товары подорожают на цену марки. Оборудование по маркировке стоит сотни тысяч долларов. Кто будет платить? Покупатель, конечно.
Прошел почти год с того резонансного выступления Перуашева. Выясняли в Нацпалате «Атамекен», как обстоят дела с маркировкой казахстанских товаров.
— Кто и какие товары сейчас в Казахстане обязан маркировать? Сколько это стоит?
— 12 августа 2016 на территории ЕАЭС была официально запущена маркировка изделий из натурального меха. Она подразумевает нанесение на меховые изделия контрольных (идентификационных) знаков. В Казахстане она официально запущена с 27 ноября 2017 года и показала положительный эффект. По данным минфина,
за время проведения пилотного проекта количество импортеров меховых изделий, оформивших декларацию на товары, увеличилось на 23%
Рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту вырос на 70%. То есть со 170 до 283 млн тенге. Рост поступлений внутренних налогов по данной деятельности увеличился в полтора раза — до 182,9 млн тенге.
Положительный эффект наблюдается и у стран-партнеров. Так, в России и Беларуси после запуска системы маркировки легальный рынок меховых изделий увеличился более чем в 10 раз.
29 марта 2019 года вступило силу Соглашение по маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Оно предусматривает обсуждение в формате 5 государств о целесообразности или нецелесообразности введения обязательной маркировки в Союзе.
Чужой опыт заразителен
— Должен быть предоставлен анализ целесообразности введения маркировки товаров:
- сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки;
- указание основных потребителей или групп потребителей таких товаров;
- информация о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса. Включая имеющиеся сведения о возможных затратах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средства идентификации;
- наличие технологической возможности маркировки таких товаров;
- информация о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.
Если консенсуса между партнерами по Союзу нет, сторона может вводить маркировку в одностороннем порядке. Но при условии обязательного предоставления другим участникам Союза исчерпывающих сведений.
На территории ЕАЭС обязательство по маркировке действует в отношении изделий из натурального меха и обувных товаров
Сроки введения обязательной маркировки обуви государства-члены определяют самостоятельно.
В Армении маркировка товаров ведется достаточно давно. И включает 44 товарные группы, включая воду, соки, молоко, кофе, чай, масла, рыбу, икру, овощи, фрукты, мороженое, косметические средства, витамины, вакцины ветеринарные, лекарственные средства, духи. Аналогичная ситуация и в Беларуси, где маркируется 24 товарные позиции.
В Казахстане в обязательном порядке пока маркируются изделия из натурального меха
При этом проводятся добровольные пилотные проекты по маркировке обувных товаров, табачной и алкогольной продукции. Запускается пилот по лекарственным средствам.
С учетом активно проводимой политики маркировки в России, с ее стороны в Евразийскую экономическую комиссию поступают предложения ввести обязательную маркировку на территории ЕАЭС по целому ряду товаров. В перечне табак, лекарственные средства, обувь, духи, шины, фотокамеры, товары легкой промышленности. Но детального и обоснованного анализа этой инициативы нет.
Поэтому Нацпалата «Атамекен» поддержала предложение российской стороны по маркировке только табачной и обувной продукции. Нашу позицию мы довели до уполномоченных госорганов Казахстана и в адрес Евразийской экономической комиссии.
Сокращение контрафакта
— Почти год назад глава «Ак жола» Азат Перуашев говорил, что от маркировки следует отказаться по причинам естественной инфляции. С вашей стороны были подобные предложения?
— Сама процедура маркировки преследует достаточно благие цели для экономики. Это и поддержка здоровой конкуренции, и защита рынка от нелегальной продукции. Также это позволит сократить объем теневой экономики.
Ну а потребитель сможет получать подробную информацию о приобретаемом товаре и будет застрахован от контрафакта
Поэтому госорганы и поддерживают внедрение системы маркировки. Однако учитывая, что это несет дополнительные финансовые и временные издержки, «Атамекен» перед введением обязательной маркировки внесла предложение о необходимости проведения добровольных пилотных проектов для каждой товарной позиции. И наше предложение учтено.
Удорожание будет, но о конкретных цифрах говорить пока рано. Для каждой товарной позиции определяется своя технология маркировки и сам бизнес-процесс
Ведь важно учитывать и скорость производства, и упаковочный материал. Поэтому для выработки оптимального решения по каждой позиции будет проводиться отдельная работа с учетом мнения бизнеса.
По шубам не судят
— Перуашев говорил, что получателем основной части сборов за маркировку будет частная российская компания. Что вы об этом скажете?
— 10 сентября 2019 года правительство утвердило Правила определения единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров и требований к информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров на основе открытого конкурса.
Уполномоченный госорган по проведению отрытого конкурса — Министерство торговли и интеграции. Сейчас там готовят конкурсную документацию по определению единого оператора по маркировке. Стоимость кода маркировки устанавливается постановлением правительства. Пока она не утверждена.
— В итоге каким будет рост цен на маркированные товары для конечного потребителя?
— В Казахстане полноценный пилотный проект проведен только по маркировке изделий из натурального меха. На этом примере сложно оценить влияние цены марки на стоимость конечного товара.
400 тенге, сами понимаете, не влияет на конечную стоимость мехового изделия. Кроме того, при его маркировке не нужно закупать дорогое оборудование
Но нужно учитывать, что маркировать шубы и табачные изделия — не одно и то же. Одна производственная линия сигарет может производить более 5 тысяч пачек сигарет в минуту. Для нанесения марки при таких скоростях производства требуется специальное дорогостоящее оборудование. Разумеется, затраты предпринимателя на его покупку будут влиять и на конечную стоимость товара. Аналогичная ситуация возникнет и в других товарных позициях, где производство автоматизировано. Например, по лекарствам и алкоголю.
Эксперименты не дали эффекта
— Как вообще чувствуют себя производители шуб, которые уже в обязательном порядке маркируют свой товар?
— Система дает частые сбои. Предприниматели не могут промаркировать и выставить товар на продажу. А это финансовые и временные издержки.
По маркировке табачной продукции пилотный проект проводится с октября 2018 года до конца ноября 2019. Пока апробировано только нанесение маркировки на товары при производстве. Частично провели эксперимент по передаче сведений по маркированным сигаретам из России в Казахстан по системе. Но пока не совсем понятен механизм ввоза маркированной продукции из третьих стран. Не проанализировали всю цепочку торгового оборота от момента маркировки до вывода из оборота. В общем, вопросов еще много. С маркировкой алкоголя также есть проблемы. Одна из них — снижение скорости производства. Процесс полностью не автоматизирован, так что коды маркировки при упаковке в коробку считываются вручную.
По маркировке обуви пилотный проект должны были запустить в конце июля 2019 года. Но информационная система до сих пор не введена в эксплуатацию.
Источник 365info.kz