Вероятность наступления рецессии мировой экономики пока не высока
Казалось неминуемый кризис пока отступает под натиском хороших новостей с фронта торговых переговоров США и Китая и мягкой политики центробанков. Развитые страны переходят в новую фазу медленного роста, нулевых ставок и низкой инфляции. А значит – вероятность наступления рецессии пока не слишком высока, и даже если ее признаки будут проявляться, то лишь ближе к концу второго полугодия 2020 года. Если, конечно, не сорвутся торговые переговоры.
Сверхмягкая монетарная политика – это мощный компенсаторный механизм, равно как и выкуп облигаций ФРС, который чаще называют просто «печатным станком», его Джером Пауэлл запустил еще осенью этого года и пока не собирается останавливать. Напомним, что ФРС снизила ставки в этом году, хотя еще в прошлом прогнозировала рост. А уже в сентябре они вернулись к выкупу облигаций в размере $60 млрд в месяц. Единственное, что может заставить ФРС выключить станок и прекратить скупать облигации – инфляция, но ее пока не особо и видно, поэтому механизм будет использоваться и дальше. Пузыри, которые надулись в ряде секторов, пока несильно волнуют Федеральную резервную службу.
Кризис мог наступить быстрее из-за торговых войн США и Китая. Они уже тормозят рост и становятся причиной негативных процессов. Однако, похоже, что эта проблема будет решена – подписание первой фазы вот-вот наступит, и пока ничего не предвещает беды, хотя со вспыльчивым характером Дональда Трапа ни о чем конкретно до самого подписания говорить не приходится.
Второй фактор, который подстегивает кризис в США – фискальная политика. Рост американской экономики можно смело называть «стероидным» – его обеспечивает эффект налоговой реформы 2018 года. В целом, бюджетный дефицит остается хронически высоким. Если в кризис 2008-го Правительство США резко наращивало расходы для помощи экономике, то теперь подобный шаг может привести к снижению рейтинга Соединенных Штатов и, как следствие, повышенной премии за риск. Дополнительно бюджетный дефицит будут увеличивать пенсионные выплаты из-за старения населения. На политиков США надвигается время сложных решений в условиях крайне ограниченных ресурсов и предстоящих в следующем году президентских выборов.
Кризис на мировых финансовых рынках не оставляет Казахстан в стороне. Инвесторы, как правило, уходят из наиболее рисковых активов в защитные в случае кризисных движений. В 2008 году, во время кризиса, наш рынок оказался в числе пострадавших. Кроме оттока средств инвесторов неизбежное падение спроса и цен на сырье усугубит экономический спад.
Новый кризис может оказаться тяжелее, потому что никогда прежде не было нулевых ставок, госдолга ведущих экономик свыше 100% от ВВП и глобального среднего экономического роста менее 3%. У центральных банков не остается ни ресурсов, ни инструментов, чтобы смягчить резкое замедление экономики по аналогии с кризисом 2008 года.
В результате в распоряжении остается скудный арсенал для стимулирования экономики. Правительствам придется активно расширять бюджетные расходы и дефицит или выкупать на балансы ЦБ еще больше проблемных активов, чем в предшествующий кризис. В первом случае они рискуют доверием рынков, во втором – стабильностью финансовой системы.
Продолжительность, равно как и точную дату наступления кризиса, предсказать невозможно – это зависит от многих факторов. Так, Япония, истощив свой запас снижения ставок и бюджетного стимулирования, два десятилетия страдала от низкого роста экономики и то и дело скатывалась в рецессию, несмотря на нулевые ставки и обильную программу выкупа активов со стороны регулятора.
Также кризис может привести к ослаблению доллара, а это хоть какая-то хорошая новость для мировой экономики, и для нас, в частности. Его ослабление поддерживает мировой экономический рост и, как следствие, вызывает увеличение продаж и цен на нефть и другие сырьевые товары. Но это если он будет дешеветь плавно. Девальвация доллара в 1970-х стала шоком для мировых финансовых рынков и выбила почву из-под ног многих развивающихся экономик. В случае резкого изменения курса тенге и другие валюты развивающихся стран могут получить значительно больший удар, чем американский доллар.
До сих пор доллар сохраняет тренд на рост, сформировавшийся в 2018 году на фоне торговых войн. И до тех пор, пока другие страны продолжают идти параллельно с ФРС, смягчая свою политику, вряд ли стоит делать ставку на обвал доллара. Если же финансовые рынки начнет лихорадить, то преимущество получат традиционные тихие гавани – японская иена, швейцарский франк и золото. Недвижимость по-прежнему сохранит свою привлекательность.
Андрей Чеботарев
Источник kapital.kz