Резкое падение мировых цен на нефть в прошлом месяце – по всей вероятности, самая серьезная угроза энергетической безопасности на сегодняшний день. Оно несомненно серьезно отразится на общем экономическом положении десятков стран, от США до России и Ирана. Начиная с 2011 года цена на нефть оставалась стабильно высокой и колебалась вокруг значения в 100 долларов США за баррель. Однако, в этом году она продемонстрировала значительный спад, около 20 процентов за период с июня по октябрь, и некоторые аналитики предполагают, что это может означать начало затяжного пике, которое продлится не один месяц.
Почему же это происходит. Отчасти снижение цен можно объяснить устойчивым наращиванием добычи в США, отчасти – попытками некоторых стран-производителей, вовлеченных в конфликт, увеличить производство нефти для восстановления своей экономики. Так, например, Ливия после гражданской войны и внутренних столкновений, нанесших экономике серьезный удар, резко увеличила выпуск. Кроме того, понемногу восстанавливается нефтяной сектор Ирака. Весь этот возросший поток сырой нефти затопил рынок, вызвав падение глобальных цен.
Если снижение цен на нефть продолжится, это будет иметь множество далеко идущих последствий. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже сейчас мучительно пытается найти выход из положения. Россия, крупный производитель и экспортер нефти и нефтепродуктов, может столкнуться с весьма чувствительным ударом, способным резко подкосить экономику страны в условиях продолжительного снижения цен. Некоторые производители «сланцевой нефти» в Северной Дакоте и Техасе могут оказаться в таких условиях, что дальнейшее бурение станет невыгодным. А низкие цены на газ могут подстегнуть экономический рост в США (хотя, с другой стороны, они подорвут сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию развития энергоэффективного транспорта).
Почему цена на нефть достигла 100 долларов за баррель и почему сейчас она падает
С начала нынешнего столетия рост цен был вызван растущим спросом на нефть, в особенности в интенсивно развивающемся Китае. При этом на рынке просто не хватало нефти для удовлетворения этого спроса. Как следствие, в 2008 году произошел резкий скачок цен и последующее снижение. А когда финансовый кризис стал утрачивать свою остроту и пошел на убыль, прежняя динамика восстановилась и начиная с 2000 года средний уровень цен на нефть колебался вокруг 100 долларов за баррель.
Начиная с 2011 года американский нефтяной бум был вызван геополитической напряженностью во всем мире. Однако, на этом история не закончилась. Рост цен привел к тому, что многие энергетические компании внезапно обнаружили, что стало выгодно развивать нефтедобычу в местах, трудно поддающихся бурению. В Соединенных Штатах компании стали использовать такие методы как гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение для добычи нефти из сланцевых месторождений в Северной Дакоте и Техасе. Это привело к буму добычи из так называемых плотных коллекторов.
Однако, до недавнего времени этот американский нефтяной бум не оказывал существенного влияния на уровень мировых цен. Это в некоторой степени объяснялось многочисленными геополитическими конфликтами в различных точках планеты. Гражданская война в Ливии вызвала резкое сокращение нефтедобычи, Ирак также оказался в разрухе. Соединенные Штаты и Европа наложили санкции на Иран и существенно ограничили экспорт из этой страны.
Вследствие всех этих факторов, более 3 миллионов баррелей в день были фактически изъяты с мирового рынка к середине 2014 года. А учитывая, что мировая добыча составляет около 75 миллионов баррелей в день, это довольно значительное сокращение.
Этим в значительной степени можно объяснить тот факт, что цена на нефть стабильно держалась у отметки в 100 долларов за баррель с 2011 года несмотря на американский бум. «Лучшим объяснением может служить цепь совпадений», заявил в недавнем интервью эксперт по вопросам энергетики Совета по международным отношениям США Майкл Леви. «Мы наблюдали удивительный рост производства нефти в США, который компенсировался не менее значительным падением добычи в остальных местах, вызванным геополитической нестабильностью», добавил эксперт.
Однако, за последние месяцы эта нестабильность начала понемногу урегулироваться. Нефтяная промышленность Ливии понемногу начала восстанавливаться, что вызвало неожиданный скачок экспорта в сентябре на 810 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, становится очевидным, что Исламское Государство (ИГИЛ) по всей вероятности не будет угрожать добыче нефти на крупнейших месторождениях Ирака в южной части страны. И, наконец, в это же время наметился спад спроса на нефть в странах Азии и Европы.
Таким образом, сейчас цены на нефть проявляют тенденцию к падению, с июньского пика в 115 долларов за баррель до отметки около 92 доллара в начале октября.
Однако, следует принять во внимание, что нефть по-прежнему дорогая, гораздо дороже, чем десять лет назад. Таким образом, вполне возможно, что нынешний спад окажется краткосрочным (ведь в 2012 и 2013 году также отмечались резкие колебания цен, однако разгоревшиеся на Ближнем Востоке конфликты снова вернули их на прежний уровень). В то же время, если предположить, что сегодня мы наблюдаем реальный и устойчивый процесс снижения цен, это может оказать весьма значительный эффект на мировую экономику в целом. Позиции стран ОПЕК относительно путей выхода из положения крайне противоречивы.
Реакция ОПЕК – главная неизвестная величина в этой задаче. Страны, входящие в организацию, включая Саудовскую Аравию, Иран, Ирак и Венесуэлу, производят на сегодняшний день около 40 процентов нефти. Если они договорятся о скоординированном росте экспорта, это может способствовать восстановлению высокой цены. Однако, пока неизвестно, будет ли достигнута подобная договоренность во время следующего саммита в ноябре. Дело в том, что между участниками организации существуют серьезные разногласия. Некоторым странам ОПЕК необходимы очень высокие цены для «латания дыр» в национальных бюджетах и финансирования государственных расходов, резко возросших в последние годы. Иран, например, хотел бы достичь уровня цен около 130 долларов США за баррель. А Саудовская Аравия, по всей вероятности, заинтересована в стабилизации цены около отметки в 90 долларов.
Результаты дискуссий и голосования в ОПЕК будут иметь долгосрочные последствия в формировании цен на нефть. Если участник договорятся о сокращении добычи, цены могут снова вырасти (или, по крайней мере, стабилизироваться на нынешнем уровне). Однако, если договоренность не состоится, с большой вероятностью можно ожидать дальнейшего падения цен на нефть.
Устойчивое падение нефтяных цен может нанести удар по российской экономике
В самом деле, некоторые аналитики уже начинают делать предположения относительно того, заставит ли кризис цен Россию отступить от своих позиций в отношениях с Украиной и другими странами. Во вторник российский министр финансов предупредил, что страна больше не в состоянии оплачивать многомиллиардные планы модернизации вооруженных сил, одобренные президентом Владимиром Путиным.
Для экономики России характерна крайне высокая степень зависимости от мировых цен на нефть, поскольку экспорт энергоносителей является главным источником иностранной валюты. Российское правительство сформировало бюджет на ближайшие три года исходя из предполагаемой цены на нефть около 100 долларов за баррель. В случае, если падение цен окажется долгосрочным, это может нанести существенный урон экономике и спровоцировать серьезный дефицит бюджета.
Как бы то ни было, следует помнить: на сегодняшний день нет достаточных оснований для утверждения о том, что цены будут продолжать снижение. Некоторые аналитики предполагают, что мир вступает в новую эпоху «нефтяного изобилия». Однако современный мир крайне труднопредсказуем. Вполне возможно возникновение новых конфликтов в нефтедобывающих регионах. Или, например, вероятно, что нефтяной бум в США вскоре пойдет на спад. Или случится еще что-то неожиданное. Прогнозирование будущего всегда представляет очень сложную задачу, в особенности когда речь заходит о нефти.
Источник: MixedNews