Граждане переключились на приобретение крупных товаров Покупки россиян похожи на предкризисные действия, а инфляционные ожидания снижают и без того невысокую долю сбережений российских семей. Соотечественники переключились на покупку крупных товаров, что вполне соответствует классическому поведению перед спадом, считают экономисты.
«Пока есть деньги»
Россияне боятся девальвации рубля и роста цен, поэтому тратят деньги как перед кризисом. Опрос ЦБ зафиксировал в сентябре максимальную за всю историю наблюдений склонность населения к крупным покупкам.
Рост потребительских цен ускоряется, и это становится заметным все большему числу потребителей. По сравнению с августом, на который пришлось введение продовольственного эмбарго, доля россиян, которые отметили ускорение роста цен, выросла на 6 п.п., до 34%, согласно опросу 2000 человек, проведенному по заказу Банка России 15–22 сентября. Это меняет потребительское поведение: люди стремятся успеть купить товары, пока цены на них не выросли еще больше. Доля респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, увеличилась на 2% по сравнению с августом, также до 34% – это максимальное значение за всю историю наблюдений, признаются в ЦБ.
Опубликованный на прошлой неделе опрос от Сбербанка CIB показал, что крупные покупки – единственный компонент спроса, демонстрирующий рост: с минус 14% в июне до минус 12% в сентябре. «Вероятно, это отражает опасения населения, связанные с инфляцией и ослаблением рубля, а также с общей нестабильностью в экономике», – пишут аналитики.
Росстат также уже второй квартал подряд фиксирует максимальные с третьего квартала 2008 года значения индекса благоприятности условий для крупных покупок, следует из обзора потребительских ожиданий в России в третьем квартале 2014 года от 7 октября.
«Всякий раз, когда рубль обесценивается, население предпочитает мобилизовать ресурсы на покупку дорогих и крупных товаров, понимая, что завтра может быть еще хуже», – объясняет директор центра анализа доходов и уровня жизни населения ВШЭ Лилия Овчарова. «Основная причина роста потребления крупных товаров – неопределенность в отношении будущего курса валюты», – соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов вспоминает, что также вели себя потребители в 2008 году: «Когда население начинает чувствовать, что скоро будет волна кризиса, люди начинают в режиме «пока есть деньги» экстренно производить крупные покупки, чтобы избегать их в более поздний период». На это же указывают Лисоволик и Овчарова.
Холодильник как инвестиция
Что подразумевается под крупными покупками, ЦБ в своем отчете не уточняет. Продавцы, например, квартир и автомобилей рост спроса точно не фиксируют.
Предложение на рынке уже превышает спрос, при этом покупатели не торопятся подписывать договоры, говорит гендиректор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. Сроки принятия решения о приобретении квартиры увеличились и составляют в среднем 2,5–3 месяца, согласен руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
На сайте аналитического центра Irn.ru утверждается, что средняя цена 1 кв. м жилой недвижимости в Москве снизилась в сентябре по сравнению с августом на 2,5%, до $ 4,863, рублевые цены, напротив, выросли – примерно в той же пропорции. По мнению экспертов Irn.ru, рублевый рост – весьма условный, он связан с желанием части продавцов проиндексировать цены по доллару. «В нынешних условиях покупатели вряд ли будут способны переплачивать, поэтому в ближайшие месяцы мы, скорее всего, увидим продолжение падения цен», – пишут аналитики.
Уже сейчас по некоторым девелоперским проектам, расположенным, например, в Зеленограде, продавцы предлагают скидку в 10–15% при условии оплаты 100% суммы, рассказывает глава департамента аналитики «Бест-Новостроя» Сергей Лобжанидзе. Росреестр еще не подсчитал количество сделок с квартирами в сентябре – данные должны появиться в ближайшие дни.
Продажи новых легковых и коммерческих автомобилей (грузоподъемность – до 1,5 т, «Газель» и т. п.) в сентябре снизились на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013‑го, до 197,2 тыс. штук, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Коммерческий директор группы «Автомир» Владимир Григорьев говорил, что многие автодилеры находятся в тяжелой финансовой ситуации, некоторые закрываются, и, вероятно, этот процесс продолжится.
Продавцы менее дорогих товаров, к примеру, бытовой техники, настроены более оптимистично. «Для людей бытовая техника всегда является уверенным способом для инвестиций, а с учетом колебаний курса рубля многие считают, что хранить деньги рискованно и лучше инвестировать, например, в бытовую технику», – сообщил руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев. Главный операционный директор MediaMarkt Патрик ван дер Линден отмечает, что продажи в его сети находятся «в пределах сезонной нормы». Потребители, которые решили не откладывать покупки, делают выбор в пользу самых последних новинок в мире гаджетов и крупной бытовой техники, утверждает он.
В сети товаров для дома Hoff не наблюдают ни спада, ни ажиотажного спроса, подчеркивает ее совладелец Михаил Кучмент. «Российский потребитель слышит о кризисе, но еще его не почувствовал», – считает исполнительный директор ювелирной сети «Адамас» Максим Вайнберг.
Не строят планы
Гендиректор компании Anywayanyday, помогающей туристам бронировать отели и билеты, Кирилл Подольский не видит всплеска потребления, о котором сообщил ЦБ: «Люди, наоборот, отказались от привычных трат и отказываются строить долгосрочные планы». «Потребительский спрос падает, посещаемость торговых центров не растет», – мрачен совладелец «Эконики» Сергей Саркисов.
Владелец калининградской продуктовой сети «Семья» Олег Пономарев добавляет, что «ситуация в региональных сетях сейчас безрадостная»: «Мы наблюдаем отток трафика, снижение среднего чека, например, в нашей сети – около 6%. Его структура меняется – покупатели ищут дешевую замену привычным продуктам». Данные Росстата о динамике розничного рынка в сентябре еще не публиковались.
Трафик в крупных торговых центрах Москвы снижался с марта, в конце июня вернулся к показателям 2013 года, но в августе снова ушел в минус, немало огорчив торговцев, рассказывает партнер по исследованиям Watcom Мария Вакатова. В этом году в столице должен быть введен рекордный объем новой торговой недвижимости – около 750 тыс. кв. м (всего будет примерно 5 млн кв. м), но моллы открываются полупустыми. Если в предыдущие годы доля работающих магазинов в открывающихся торгцентрах колебалась в районе 70–80%, то в этом – 60–65%, подсчитала партнер «Магазина Магазинов» Диана Зазнобина.
«С учетом того что новые торговые центры открываются полупустыми, как это было, например, с «Вегас Крокус Сити», магазины могут рассчитывать на снижение ставки аренды», – объясняет управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. Падение средних долларовых ставок аренды за год составило 15–20%, соглашается директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Юлия Соколова. «Арендодатели делают скидки в 20%, но даже этого недостаточно – они должны быть как минимум в размере 35%, потому что трафик действительно очень сильно упал», – расстроен гендиректор сети Today (бывшая «Вещь!») Александр Трындин.