Без привлечения инвесторов, в том числе китайских, Россия не сможет развивать минерально-сырьевые проекты на Дальнем Востоке, сообщил замминистра природных ресурсов Денис Храмов на горнометаллургической выставке China Mining-2014. Россия в этом году впервые участвует в работе этого форума. "Мы видим потенциал возможностей... Мы понимаем, что без привлечения в том числе китайских инвесторов, нам развивать минерально-сырьевые проекты Дальнего Востока, во-первых, не получится, во-вторых, наверно не стоит и сильно пытаться. Мы соседи и должны взаимодействовать", - объявил Храмов.

 

По его словам, которые приводит РИА "Новости", если раньше у россиян были сомнения в том, имеется ли необходимая квалификация у китайских коллег, то после выставки они развеялись: китайцы смогут поставлять свое горнорудное оборудование в случае санкций со стороны западных государств.

 

"После посещения выставки понятно, что справятся. Есть в Китае капитал, люди, оборудование, которое может прийти на смену, в том числе если какое-то другое подпадает под санкции", - сказал замминистра в кулуарах форума.

 

По его словам, в Китае есть масштабное производство достаточно продвинутого оборудования для выполнения геологоразведочных работ мирового уровня. "Они такие же, как в Европе, но больше таблица погрешностей в анализе между элементами и меньшее количество элементов определяющихся", - отметил он. Но этого достаточно для того, чтобы можно было разведывать месторождения по ключевым видам, подчеркнул он.

 

Китай большое внимание уделяет золотым проектам. В частности, он заявил о намерении войти в капитал небольшого российского меднорудного месторождения Кун-Маньо на границе с Китаем.

 

Россия, по мнению Храмова, также заинтересована в передаче потенциально перспективных участков, на которых еще не было открыто месторождений. "Мы рады, что здесь есть серьезный прогресс", - сказал замминистра.

 

Присоединение Крыма к России и ее вмешательство в вооруженный конфликт на Украине привели к западным экономическим санкциям и кризису в отношениях России со странами Запада. В качестве ответной меры российское руководство запустило проект переориентации своей внешнеэкономической деятельности на Восток, прежде всего на Китай.

 

По оценке Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, 80% российского экспорта сегодня составляет сырье, еще 15% - удобрения и продукция первого передела. Готовые промышленные товары составляют менее 4% экспорта.

 

"Когда мы ориентируемся на Китай, это означает, что мы ориентируемся на рынок одного покупателя... Четкая ориентация Китая заключается в том, что Россия - это поставщик сырья, а Китай - его переработчик, а потому вся индустрия должна развиваться на его территории", - сказал эксперт "Новой газете".

 

"В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве приграничных областей - и его смысл сводился к тому, чтобы строить на российских территориях, граничащих с Китаем, предприятия по добыче полезных ископаемых и лесозаготовкам, а на территориях Китая, граничащих с Россией, в частности в Хэйлуцзяне, - мебельные, горно-обогатительные и прочие перерабатывающие предприятия. Все это прописано в соглашении, подписано председателем КНР и президентом России Медведевым и означает, что никакой китайской промышленности на территории России не будет", - уверен он.