Белорусская экономика больше не может поддерживать рост зарплат на производстве. Однако властям уже и не нужно демонстрировать высокие социальные достижения даже ради предстоящих выборов главы государства. Номинальная заработная плата в Беларуси по итогам сентября снизилась ниже знакового уровня в  600 долларов.  И это не является следствием временного стечения экономических обстоятельств, уверены эксперты «Беларусь в фокусе».

 

В сентябре номинальная заработная плата в Беларуси составила 6 335,3 тыс. рублей или около 598 долларов.  С учетом инфляции реальная заработная плата сократилась за последние два месяца более чем на 4%. Несколько сгладило общее падение этого показателя по производственным секторам экономики недавнее повышение зарплат работникам образования и здравоохранения.

 

«Примечательно, что снижение зарплат приобретает характер тенденции накануне важнейшего политического события – президентских выборов 2015 года, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

 

В предыдущем предвыборном периоде заработные платы в стране были искусственно увеличены, что демонстрировало «эффективность» выбранного экономического курса. Правда, такая демонстрация тогда обернулась серьезными дисбалансами в экономике, ростом отрицательного сальдо счета текущих операций и, в конечном итоге — значительной девальвацией национальной валюты.

 

«К 2015 году власти подходят в иных экономических условиях, — считают эксперты. 


Невозможность дальнейшего роста зарплат они связывают с обострением проблем по реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках.

 

Основной вектор внешней торговли направлен на российский рынок. Девальвация российского рубля снизила инвестиционную активность российских компаний, что привело к падению продаж продукции белорусского машиностроения по отдельным позициям на 15-20%. Продуктовое эмбарго России способствовало росту поставок продовольственных товаров из Беларуси. Но резкое снижение курса российского рубля вызвало значительные потери валютной выручки белорусских экспортеров.


На внутреннем рынке отечественные производители, прежде всего, в секторе непродовольственных товаров, проигрывают конкуренцию импорту. Лишь продовольственные товары и топливо занимают высокий удельный вес в общем объеме реализации данных товарных групп.

 

Однако, по мнению экспертов, «демонстрировать существенные темпы прироста экономики уже не требуется».

 

На фоне снижения заработных плат в России доходы работников в ряде белорусских отраслей выглядят вполне конкурентными. Зарплаты работников социальной сферы планируется постепенно поднимать, однако с помощью сокращения объема социальных трансфертов этот рост будет компенсирован увеличением тарифов.


«Населению (на фоне украинских событий и нарастания кризисных явлений в российской экономике) предлагается довольствоваться невысоким уровнем доходов в обмен на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в стране» — таков вывод экспертов.

 

Их прогноз: «предвыборного» повышения благосостояния граждан ожидать не следует, а вероятное увеличение оттока кадров будет сдерживаться обострением кризисных явлений в российской экономике.

 
 
 
Источник: zautra.by