Большие проблемы для экономики региона представляют Франция и Италия. Еврокомиссия резко ухудшила прогнозы по экономике еврозоны на 2014-2015 годы. В докладе ЕК также отмечается, что Франция и Италия по-прежнему представляют больше всего проблем для ослабленной европейской экономики. Подробности приводит AFP.
Ожидается, что выпуск продукции в 18 странах еврозоны вырастет только на 0,8% вместо ранее прогнозируемых 1,2%. Перспективы роста экономики региона также не выглядят оптимистичными. Данный показатель на 2015 год оказался значительно ниже прогноза. Он был снижен до 1,1% с 1,7%.
Эти цифры показывают, что экономике еврозоны удаться избежать тройной волны рецессии. Но в то же самое время они вызывают у мирового сообщества новые беспокойства по поводу крайне медленного восстановления экономики еврозоны после кризиса евро три года назад, когда единая валюта ощутимо потеряла свои позиции. «Экономическая ситуация и положение на рынке труда не улучшаются достаточно быстро», - говорит еврокомиссар по финансам Юрки Катайнен.
Над Европой также нависла угроза дефляции. Пока в Еврокомиссии уверены в том, что цены не будут резко снижаться, но предупреждают об очень низком уровне инфляции. По прогноза комиссии, инфляция в еврозоне в этом году снизится до 0,5%, а в 2015-м поднимется только до 0,8%. Оба эти прогноза не совпадают с показателями Европейского центрального банка, который нацеливается на показатели в 2%.
Что касается Франции и Италии, которые в ЕК считают наиболее проблемными странами еврозоны с экономической точки зрения, то сейчас на их правительства оказывается сильное давление. От них требуют сократить госрасходы и провести реформы. В Брюсселе опасаются, что если этого не сделать, то государственный дефицит во Франции достигнет 4,5% ВВП страны в следующем году и может составить 4,7% в 2016-м. Это будет самый высокий показатель по всей зоне евро.
Италия тем временем обременена самым большим госдолгам в ЕС. Экономисты считают, что Италия в 2015 году будет иметь госдолг 133,8% от ВВП. К 2016 году он может сократиться лишь до 132,7%.
Источник: bfm.ru