МВФ снизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии. В Казахстане этот показатель составит 4,6% в этом году, а в 2015 году 4,7%. Две трети шансов дают эксперты, что цены на нефть будут составлять от 70 долларов, и одна треть, что более 105 долларов. 4 ноября прошла конференция Международного Валютного Фонда (МВФ) на которой обсуждался вопрос перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии (КЦА). Заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-н Юха Кяхкенен рассказал в ходе своего выступления о перспективах, рисках и политике КЦА.
Прогнозы роста реального ВВП
По прогнозам МВФ реальный рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2014 и 2015 году составит 5,5% и 5,6%, а в Казахстане 4,6% и 4,7% соответственно. «Экономическая активность в регионе Кавказа и Центральной Азии снижается, главным образом вследствие замедления экономического роста у европейских стран-партнеров, которые являются одним из основных источников притока денежных переводов и инвестиций, а также в результате ослабления внутреннего спроса в ряде стран КЦА. В краткосрочной перспективе преобладают риски снижения темпов роста, связанные с развитием ситуации в странах — крупных торговых партнерах», — сказал г-н Кяхкенен.
По мнению авторов отчета, дальнейшее усиление геополитической напряженности между Россией и Украиной может иметь значительные последствия для региона КЦА как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. В свою очередь продолжительный период более медленного роста у других торговых партнерах, особенно в Европе или Китае, также может негативно сказаться на внешнем спросе.
По прогнозу экспертов МВФ, в странах региона, относящихся к экспортерам нефти (Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан), в 2014 и 2015 годах рост экономики составит 5,6% и 5,7%, тогда как в странах-импортерах (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан) — 4,6% и 4,9%.
Цены на нефть
Прогноз по нефти готовился летом, в его основу легла цена на нефть $103 за баррель в этом году и $99 в следующем. Однако с того времени цена падала, и сегодня нефть стоит $84. Причины столь низкой цены – сильный доллар, уменьшение спрос на нефть и рост поставок из-за увеличения добычи сланцевой нефти в Северной Америке.
В будущем, по расчетам МВФ, имеются высокие риски изменения цен в обоих направлениях. «На данный момент на рынках наблюдается неопределенность, и где-то две трети шансов за то, что цены на нефть будут составлять от $70, и одна треть — за то, что цена превысит $105. Есть вероятность того, что цены на нефть будут более низкими, чем ожидалось ранее», — сказал Юха Кяхкенен.
Юха Кяхкенен в своем выступлении также подчеркнул, что сохранение низких цен на нефть окажет разнонаправленное влияние на страны региона КЦА. «Если низкая цена на нефть сохранится, то это принесет определенные выгоды для стран-импортеров нефти, рост их экономик будет примерно на 1 процентный пункт выше, тогда как страны-экспортеры нефти будут наблюдать замедление роста экономики примерно на 0,5 процентного пункта из-за этого фактора», — отметил он.
Инфляционное давление
По мнению представителя МВФ, в краткосрочной перспективе страны Кавказа и Центральной Азии должны быть готовы ужесточить денежно-кредитную политику при сохранении инфляционного давления. «В некоторых странах оправдан временный отказ от консолидации бюджета как реакция на ухудшение перспектив экономического развития. Приоритеты среднесрочной политики сосредоточены на создании надежных ориентиров для денежно-кредитной политики, достижении большей гибкости валютных курсов для защиты от шоков и консолидации бюджета, не оказывающей отрицательного воздействия на экономический рост и фондовый рынок, с целью сохранения устойчивости долговой ситуации и обеспечения справедливого распределения ресурсов между поколениями», — считают в МВФ.
Также эксперт отметил, что Казахстан не сильно зависит от изменения курса российской валюты: «Экспорт и импорт из России значителен, но даже близко не столь значителен, как в случае с другими странами Центральной Азии. Казахстан экспортирует в другие регионы и это, в какой-то степени, компенсирует любые сложности в торговле с Россией», — сказал он.
В свою очередь, другой участник конференции директор департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка Казахстана Айдар Казыбаев отметил, что ситуация в России влияет больше на страны-импортеры нефти, такие как Армения, Грузия, Таджикистан. Меньше влияет на страны-экспортеры — Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан.
Источник: КУРСИВъ