Forbes попросил банкиров и аналитиков разъяснить политику Центробанка в отношении национальной валюты С 5 ноября Банк России меняет поведение на валютном рынке. Предельный размер ежедневных валютных интервенций «на границах операционного интервала или за его пределами» не будет превышать $350 млн в день, а исключения возможны только при угрозе финансовой стабильности. Это на порядок меньше, чем ЦБ ежедневно тратил в последнее время. Например, в октябре объем интервенций для поддержки рубля ежедневно составлял около $3 млрд.

 

По мнению ЦБ, изменения «повысят гибкость курсообразования» и «будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий против рубля». Фактически это решение является последним шагом перед тем, как ЦБ с 2015 года перейдет к плавающему курсу, то есть откажется от поддержки рубля за исключением ситуаций, создающих угрозу финансовой стабильности.

 

На прошлой неделе ЦБ, чтобы замедлить ослабление национальной валюты, повысил ключевую ставку с 8% до 9,5%. Однако 5 ноября рубль продолжил свое падение: на торгах на Московской бирже его курс достигал рекордного значения 45,02 рубля за доллар и достиг отметки 56,36 рубля за евро. К концу торгов курсы евро и доллара выросли на 3%.

 

Опрошенные Forbes финансисты считают, что авторитет ЦБ сильно пострадал за последнее время, и, чтобы исправить ситуацию, регулятор принял несколько правильных, но запоздалых решений.


Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

 

Банк России решил сохранить имеющиеся резервы в валюте и сделал шаг к плавающему рублю. ЦБ приходится идти на это решение под давлением обстоятельств — нефть падает, а из-за санкций рефинансировать иностранные долги нельзя.  Сейчас главное — не спровоцировать панику среди населения. Если этого не допустить, то рынок найдет равновесие — рубль не может падать бесконечно. Со стороны Банка России была недооценка надвигающихся проблем, хотя их можно было спрогнозировать, обратив внимание, например, на большой чистый отток.  Возможно, решение о свободно плавающем курсе нужно было принять заранее, но ЦБ было сложно это сделать, так как такое решение требует согласия правительства и президента. Теперь это согласие получено.


Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital:

 

Банку России ничего не остается, кроме как отпускать курс рубля, так как это продолжение политики правительства в этом году. По итогам года ожидается отток более $100 млрд, есть фундаментальные причины для ослабления рубля — рецессия в экономике и цены на нефть. В чем заключается нынешняя экономическая политика властей? Чтобы сохранить показатели бюджета, нужно отобрать эти деньги у населения и бизнеса. Ничего другого, кроме повышения процентных ставок и перехода к плавающему курсу, не остается. Пока правительство рассчитывает на то, что все пройдет само собой и нефть подорожает. Поэтому шагов, позволяющих остановить падения рубля, не предпринимается. Есть риск, что начнутся панические продажи не только рубля, но и прочих российских активов.


Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка:

 

Переход в краткосрочной перспективе к плавающему курсу, на мой взгляд, произошел слишком поздно. Под это событие участниками рынка велась и успешно ведется спекулятивная игра против рубля. Лучше бы ЦБ переждал, так как складывается впечатление, что он сам заставил рубль ослабнуть. Если бы он объявил о сокращении интервенций на прошлой неделе, когда доллар упал, то это было бы логично. А теперь население может столкнуться с резким изменением курса, что может спровоцировать панические настроения и массовый выход из рубля. Чтобы не допустить этого, ЦБ, скорее всего, придется прибегать к дополнительным интервенциям для поддержания стабильности. Стратегически ЦБ действует правильно, но тактически — спорно.


Алексей Родзянко, глава Американской торговой палаты и бывший глава Credit Suisse в России:

 

Лично мне тоже не нравится, что курс падает, но я считаю, что в текущей обстановке переход к плавающему курсу — правильное решение. У ЦБ есть стратегия, которой он следует. Повышение ключевой ставки как раз поможет сгладить негативный эффект от сокращения интервенций и перехода курса в свободное плавание. Если говорить про реакцию рынка, то она определяется эмоциями, а не математическим расчетом.


Антон Рахманов, генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»:

 

ЦБ реагирует медленно и опаздывает с действиями на шаг. Все делает правильно, но поздно. В пятницу ставку можно было бы вообще не поднимать.

 

Предыдущая политика ЦБ с горизонтальными коридорами также была порочна. Можно было давно от нее уйти и заниматься непрогнозируемыми интервенциями.




Источник: forbes.ru