Вашингтон пытается снизить цены, наводняя рынок нефтью, но рискует навредить собственной сланцевой отрасли. Вызванный экспортным эмбарго четырехкратный рост нефтяных цен, организованный Саудовской Аравией в 1973 году в ответ на Войну Судного дня, демонстрирует, что нефть может использоваться как дипломатическое и экономическое оружие. Сейчас история повторяется. Об этом пишет The Guardian.

 

Автор публикации предлагает стать на место инвестора на рынке в начале 2014 года и попробовать поразмыслить как он. "Вы можете почувствовать, что на Украине что-то серьезно не так, и вас тревожат первые новости о буйствующих на севере и западе Ирака группах боевиков. Вы надеетесь на дальнейшее укрепление мировой экономики, и было бы разумно предположить, что цены на нефть продолжат расти. Поскольку геополитическая напряженность плюс устойчивый спрос обычно означают именно это", - пишет автор статьи.

 

Но, как он отмечает, предположения не оправдались. Нефть, стоившая летом более 110 долларов за баррель, рухнула. За три месяца цены снизились на четверть. Добыча нефти увеличилась.

 

При этом администрации Обамы нужно, чтобы Тегеран пошел на уступки по ядерной программе и чтобы президент РФ Владимир Путин "ушел" с Восточной Украины. "Но после Ирака и Афганистана Белый дом совершенно не хочет отправлять куда бы то ни было американских солдат", - говорится в статье. Вместо этого Вашингтон при поддержке своих саудовских союзников пытается снизить нефтяные цены, наводняя нефтью ослабленный рынок. Поскольку русские и иранцы сильно зависят от экспорта нефти, ожидается, что с ними станет проще иметь дело.

 

Издание делает предположение, что госсекретарь США Джон Керри в сентябре договорился с королем Абдуллой о том, что Саудовская Аравия будет продавать нефть дешевле. Это могло бы объяснить падение цен на фоне вызванной действиями Исламского государства нестабильности в Ираке и Сирии. В середине 1980-х годов Саудовская Аравия уже делала нечто подобное.

 

Саудовская Аравия рассчитывает, что она сможет продержаться при низких ценах дольше, чем Россия и Иран. Соответственно, такое положение дел продлится сравнительно недолго.

 

Возвращение к методам "холодной войны" бьет по России. У России есть валютные резервы, но они не бесконечны.

 

При этом, как отмечает автор статьи, пока на российской внешней политике это не сказывается. Россия все еще поддерживает сирийского президента Башара Асада, а в конце прошлой недели стало известно, что российские войска вошли на Восточную Украину. Как будет реагировать Иран пока непонятно, однако Ближний Восток стабильнее явно не становится.

 

"Если цены на нефть не восстановятся в ближайшее время, это будет способствовать росту мировой экономики", - считает Эндрю Кеннингема из Capital Economics. По его мнению, в самом большом выигрыше окажутся крупные потребители нефти: Китай, Индия и Европа.

 

Но для США ситуация не столь очевидна. "Готовность Вашингтона разыгрывать "нефтяную карту" связана с верой в то, что добыча сланцевых энергоресурсов позволят Америки стать крупнейшим производителем нефти в мире", - говорится в статье.

 

Резкое снижение нефтяных цен делает разработку ряда сланцевых месторождений невыгодной. Больше всего это относится к новым месторождениям, первичные издержки работы на которых может покрыть только высокая цена на нефть. Некоторые разрабатываемые месторождения быстро иссякают, и нефтяным компаниям приходится уходить в поисках нефти вглубь, а это стоит дороже.

 

 

Источник: zn.ua