Четыре фактора, влияющих на кардинальное преобразование мировой экономики, требуют от руководителей Казахстана перенастройки управленческой интуиции, сообщает сегодня пресс-служба Глобальный институт McKinsey. «Центр экономической активности смещается на юг и на восток, и роль Казахстана в мировой экономике неизбежно изменится в результате влияния тенденций, которые разрушают сложившийся порядок вещей и заставляют правительство страны и руководителей компаний менять свой образ мышления и внедрять новые методы работы», – заявил Ричард Доббс, старший партнер McKinseyи директор Глобального института McKinsey (MGI), на пресс-конференции, посвященной предстоящему выходу книги MGI «Нерядовой прорыв: четыре глобальных фактора, меняющих все тенденции».

 

Как указано, по мнению экспертов Глобального института McKinsey, к 2050 году Казахстан станет «центром тяжести» мировой экономики.

 

В книге рассказывается о том, какие радикальные изменения происходят сегодня в привычном для нас мире под влиянием четырех действующих факторов.

 

Первый фактор — это смещение центра мировой экономической деятельности и динамизма в сторону развивающихся стран, таких как Китай, и их городов. «Баланс сил» в мировой экономике перераспределяется в пользу стран на востоке и юге с невиданной скоростью — «центр тяжести» мировой экономики достигнет Казахстана примерно в 2050 г. Городское население планеты каждый год увеличивается на 65 миллионов человек, при этом почти половина прироста мирового ВВП в период с 2010 по 2025 гг. придется на 440 малоизвестных городов в развивающихся странах.

 

Второй фактор — все быстрее расширяющийся охват и растущий масштаб использования технологий, а также усиливающийся экономический эффект от их применения. 

 

Третьим фактором, который влияет на происходящие в мире перемены, являются демографические характеристики. Рождаемость снижается, а население планеты быстро стареет. 

 

Последний фактор — существенное расширение и укрепление связей между различными странами мира благодаря торговле и движению капитала, людей и информации.

 

Как считает Юкка Максимайнен, управляющий партнер McKinsey (Казахстан), чтобы адаптироваться к новым реалиям экономики, необходимо провести ряд кардинальных преобразований с целью изменить порядок функционирования органов государственной власти и бизнеса.

 

Как указано, Казахстан – страна с быстроразвивающейся экономикой и вследствие этого играет большую роль в формировании указанной тенденции. С другой стороны, изменение геоэкономической ситуации влияет на объемы продаж многих компаний, занимающихся, например, транзитными перевозками грузов из Китая в Европу или продажей нефти, газа и урана.

 

С учетом большой площади пахотных земель и богатейших природных ресурсов, Казахстан занимает крайне благоприятное положение, которое позволяет стране извлечь выгоду из этой тенденции, но в то же время накладывает на нее большую ответственность с точки зрения эффективности использования этих ресурсов. Хороший пример – потребление воды, которая является дефицитным ресурсом в Казахстане.

 

Казахстан традиционно инвестирует в НИОКР всего лишь 0,2% ВВП в год, в то время как другие страны направляют в эту сферу 2,5% ВВП, то есть в 12 раз больше. Чтобы не потерять конкурентоспособность, фонду «Самрук-Казына» необходимо эффективно применять новые технологии, а также участвовать в дальнейшем совершенствовании и продвижении технологического ноу-хау.

 

Казахстан – молодая нация с хорошим уровнем образования, обладающая такими преимуществами, как большой процент экономически активного населения, продуктивная рабочая сила и более низкие пенсионные обязательства по сравнению с некоторыми развитыми странами.Однако Казахстану необходимо прилагать серьезные усилия, чтобы удерживать и развивать молодых специалистов, проживающих в стране, так как другие страны будут охотиться на молодые таланты с целью поддержания своей собственной экономики. Для этого Казахстану необходимо строить города мирового уровня с высоким качеством услуг и хорошо развитой инфраструктурой, в которых молодым людям будет интересно жить.

 

Отмечается, что Казахстану, как государству, необходимо вести борьбу с другими странами за инвестиционный капитал, завоевывать интерес ведущих партнеров на международной арене к совместным инвестициям в новые проекты и приобретению активов, предназначенных для приватизации. Если не принимать указанные меры, то необходимое увеличение общего годового объема инвестиций страны в четыре раза, с 30 млрд долл. США до 120 млрд долл. США, будет невозможно достичь.

 

«Страна уже принимает меры, направленные на повышение эффективности национальной экономики, при этом Казахстан вошел в список 50 стран, занявших наиболее высокие места в Индексе глобальной конкурентоспособности за 2014 г. В ближайших планах – ряд других преобразований, в том числе улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности государственных компаний на мировом рынке», – отметил Юкка Максимайнен.«Я провел в Казахстане два года и отмечаю здесь высокий уровень гибкости и способность быстро менять курс развития», – сказал он в заключение.

 

 

Источник:  КУРСИВъ