Ввести запрет на межстрановые операции в долларах и евро на всей территории стран вступающего в силу с января следующего года Евразийского экономического союза предложил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Это предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем ЕАЭС. Авторы проекта предполагают создать общую инфраструктуру платежного пространства стран-участниц экономического союза на основе российского и белорусского рубля, казахского тенге и армянского драма. Более того, как пишут российские СМИ, проект предполагает полный отказ от хождения доллара и евро на территории стран-участниц ЕАЭС.

 

Национальная палата предпринимателей Казахстана распространила сегодня заявление, в котором возразила инициативе представителя России. Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ либо запрет от иностранных валют при взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС, говорят в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

 

Чего больше в инициативе отдельных российских предпринимателей, политики или экономики,  Азаттык попросил прокомментировать экспертов.

 

Олжас Худайбергенов, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана:

 

- Дело в том, что Россия является членом ВТО, а все страны ЕЭС являются членами МВФ и разных международных организаций, поэтому не могут ввести запрет на использование иностранных валют. Собственно, нельзя действовать методом запрета, так как у бизнеса разные могут обстоятельства, и это ему решать в какой валюте выгоднее получать оплату. Конечно, можно стимулировать использовать национальные валюты в сделках, и это можно сделать без каких-либо запретов доллара и евро. Так что полагаю, это мнение отдельного человека, и поэтому надо просто рассматривать как одно из множества мнений. В общем, сейчас нет смысла просчитывать какие-то долгосрочные последствия.

 

Досым Сатпаев, политолог:

 

- Насколько можно понять, данное предложение никак не согласовано на официальном уровне ни с Беларусью, ни с Казахстаном. Но не стоит забывать, что в рамках проекта создания ЕАЭС далеко не в первый раз звучат похожие заявления со стороны Москвы. Начиная от создания единого финансового пространства, аналога единого Центробанка, до предложения ускорить процесс введения единой валюты. Это вызывает определенное недоумение и в Беларуси, и в Казахстане, с той точки зрения, что данный процесс не стоит торопить...

 

В частности, если посмотреть товарооборот, то одним из главных партнеров Казахстана является отнюдь не Россия и даже не Китай, а ЕС. Получается, с точки зрения торговых отношений, у Казахстана очень серьезное взаимодействие с теми государствами, которые ведут свои расчеты в долларах и в евро. Поэтому рассчитывать тут на что-то вряд ли стоит. Сейчас Россия всеми силами пытается доказать всему миру, что спокойно может выдержать удар, который наносят санкции и имеет какие-то экономические альтернативы в мире. Поэтому у меня возникает такое ощущение, что Россия, делая такие заявления, в лице отдельных своих индивидуумов, пытается продемонстрировать Западу, что всегда есть альтернатива и она – Россия – может нанести ответный удар с точки зрения сокращения хождения доллара и евро.

 

Петр Своик, оппозиционный политик:

 

- В этом заявлении больше объективных реалий, однако, сильно забегающих вперед. Это некое предвосхищение того, что все равно состоится, но далеко не так сразу как предлагается. После развала СССР и рыночных реформ, и Казахстан, и Россия вписались в те правила, которые не они придумали и, которые им пришлось соблюдать. Соответственно и рубль, и тенге функционируют как местные «доллары» и пока такая система не была конфликтна внутри себя, это более-менее работало. Теперь, когда Россия конфликтует с Западом и тот применяет санкции, они, разумеются, бьют по русскому «доллару», а рубля сейчас нет, это русский «доллар», при любом способе его реакции. Будь то это быстрое отступление под давлением превосходящих сил противника или же стойкое удержание одного и того же курса, которое демонстрирует всем наш Нацбанк, это в любом случае поведение «местного доллара» перед «долларом главным».

 

Но проигрыш обеспечен, в конечном счете. Поэтому переход на другие правила взаимоотношений – он неизбежен, он грядет. И не только отечественная палата предпринимателей, но и сама власть будет внимательно очень наблюдать за этими событиями, никак в них не вмешиваясь, и потом просто будут встраиваться в тот вариант, который начнет вырисовываться.

 

 

Источник:  Радио "Азаттык"