Беспокойство по поводу возможных последствий европейских санкций против России уже некоторое время витало в воздухе, и вот эти опасения зазвучали открыто. Некоторых европейских лидеров, наконец, осенило, что полное отчуждение своего крупнейшего соседа и важнейшего торгового партнёра может и не соответствовать долгосрочным интересам ЕС. В преддверии Рождества австрийский канцлер Вернер Файман предостерёг от подталкивания российской экономики к коллапсу: «Я не разделяю эйфории многих деятелей ЕС по поводу эффективности европейских санкций против России. Я не вижу совершенно никаких поводов для ликования. Я не знаю, почему нас должен радовать крах российской экономики. Мы срубим сук, на котором сидим, если отгородимся стеной от российской экономики». Австрийские банки связаны с Россией сильнее других европейских финансовых институтов, так что канцлеру и правда есть о чём волноваться.

 

Надо отметить, австрийский политик отнюдь не одинок. Его опасения разделяет германский министр энергетики вице-канцлер Зигмар Габриэль, предупредивший, что те, кто стремится к дестабилизации России, рискуют вызвать «ещё более опасную ситуацию по всей Европе». В своём недавнем интервью он призвал сесть за стол переговоров для поисков мирного выхода из украинского кризиса. Усиление санкций может устранить Москву от разрешения конфликта, что представляет «большую угрозу всему миру».

 

Скажем прямо, Германию страшит не только геополитическая нестабильность. Санкционная спираль давит на тяжеловесов германской промышленности, которые тихо, но настойчиво продвигают свою точку зрения.

 

Срок действия первого пакета европейских санкций истекает в марте, и хрупкая европейская коалиция выглядит всё более шаткой с каждым днём. По мнению германских чиновников, сложнее всех в общем русле будет удержать Италию, Венгрию и Словакию. Как выяснилось, в бой готов ринуться и французский президент Франсуа Олланд. В интервью, нацеленном на поддержание его неумолимо тонущих рейтингов, он заявил, что санкции «должны быть отменены, если есть прогресс».

 

Недовольство высказала также Испания. С типично испанскими утончённостью и тактом министр сельского хозяйства страны Исабель Гарсия Техерина на пресс-конференции заявила следующее: «Давайте не будем себя обманывать: конфликт на востоке Украине отнюдь не лишил испанцев сна. А вот санкции против России напрямую вредят нашим экономическим интересам. У других стран, особенно ранее входивших в советский блок, свои интересы. Они всегда готовы поддержать что-нибудь, идущее вразрез с интересами Москвы. Но для Испании Россия является торговым партнером первостепенной важности, и, хотя санкции могут казаться неизбежными, мы будем стремиться к тому, чтобы они были сняты или насколько возможно смягчены».

 

У испанского правительства целых две причины для беспокойства. Во-первых, полный запрет Путина на поставки продовольствия из Европы серьёзно ударил по испанскому экспорту. Сельскохозяйственные союзы обрушились с жёсткой критикой на спираль взаимных санкций, которые вылились испанским фермерам в миллионные убытки.

 

Вторым и даже более тревожным аспектом для испанского правительства является решение, объявленное в ходе заседания Евросовета 18-19 декабря, нацеленного на российский туризм. Пакет санкций, в частности, запрещает предоставление «услуг, непосредственно связанных с туристической деятельностью в Крыму». Европейским круизным судам не разрешается заходить в Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун, за исключением чрезвычайных ситуаций. Испанское правительство обеспокоено последствиями возможных ответных действий от Путина. В последние годы Испания была одним из самых популярных мест отдыха россиян. Многие магазины Барселоны, торгующие товарами роскоши, даже начали нанимать русскоговорящий персонал.

 

Однако сейчас спрос сокращается. По словам посла РФ в Испании Юрия Корчагина, в 2014 году впервые за долгое время число российских туристов в Испании сократилось. Как полагают эксперты, основными причинами тому послужили резкая девальвация рубля по отношению к евро и нынешний кризис в отношениях между Россией и ЕС. Вместо Испании, Италии, Финляндии и Чехии всё больше россиян предпочитают тратить деньги в неевропейских странах, например, в Турции и Египте. Резкое снижение количества российских туристов отмечалось также в Австрии, Германии, на Кипре и в Великобритании.

 

Санкции продолжают вредить и России, и ЕС, так что можно ожидать усиления недовольства и ропота европейских стран. Экономика старого света и без того чахнет, а Германия, её крупнейший двигатель роста, балансирует на грани рецессии.

 

Учитывая упадочное состояние мировой экономики, шансы найти альтернативные рынки сбыта для европейских товаров и услуг становятся всё призрачнее день ото дня. Зелье от этой проблемы будет сложно выдумать даже великому магистру алхимии ЕЦБ Марио Драги. Ведь центробанки не могут напечатать из воздуха международную торговлю, которая, так уж вышло, жизненно необходима всем странам.

 

 

Источник:  MixedNews