Вторая половина 2014 года запомнилась стремительным падением российской валюты по отношению к доллару США и евро, однако в то же время для многих совершенно незамеченным остался тот факт, что в конце 2014 года стоимость евро достигла своего девятилетнего минимума по отношению к американскому доллару. На сегодняшний день евро всё ещё продолжает снижаться, и это может очень негативно сказаться на малых экономиках стран еврозоны. В марте 2014 года один евро на международном валютном рынке стоил один доллар и 39 американских центов, однако уже осенью стоимость общеевропейской валюты опустилась до 1,29, а сейчас за один евро дают уже 1,18 доллара США. Европейская валюта по отношению к доллару США снизилась примерно на 16%, и данная стоимость евро является самой низкой с начала 2006 года. Исходя из чего, можно сделать вывод, что в данный момент происходит весьма быстрая и довольно существенная, девальвация единой европейской валюты.
Однако нельзя утверждать, что данное падение курса евро является неожиданным. По мнению аналитиков банка Goldman Sachs: «С тех пор, как еврозона вышла из долгового кризиса, пришедшегося на середину 2012 года, она продолжает бороться с проблемами замедления конкурентоспособности». Данные проблемы до сих пор не были решены. Как сообщает Eurostat, по итогам третьего квартала 2014 года ВВП еврозоны увеличился всего лишь на 0,2%, по сравнению с предыдущим кварталом. Тогда как во втором квартале 2014 года рост ВВП составил только 0,1%, что указывает на стагнацию европейской экономики. Вследствие этого падение курса евро выглядит довольно логичным, и скорее всего в 2015 году оно будет продолжаться.
С этим согласны многие авторитетные международные экономисты и банковские аналитики. Единственное в чём их прогнозы разнятся, это какова конкретно будет стоимость евро по отношению к доллару. По мнению главы Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльза Виплоца в 2015 году стоимость евро составит 1,10-1,20 долларов США. Аналитики британского банка Barclays также ожидают снижения курса евро в 2015 году до 1,10 американского доллара, тогда как в американском банке Morgan Stanley прогнозируют, что в 2015 году евро будет стоить 1,14 доллара. Паритета курсы валют, по мнению экспертов Goldman Sachs, достигнут к январю 2017 года, тогда как к началу 2018 года стоимость одного евро может составить 90 центов.
В то же время эксперты немецкого Deutsche Bank прогнозируют такой сценарий уже к концу 2017 года, когда один евро будет стоить 0,95 доллара США, что приведёт к мощнейшему оттоку капитала из Европы.
Одна из серьёзных проблем еврозоны связана различными темпами роста экономик стран, входящих в Европейский Союз, что приводит к дисбалансу всей организации. Например, если ВВП Германии, которая является основной движущей силой зоны евро, по данным Eurostat, демонстрирует стабильные темпы роста за последние два года, то ВВП Греции лишь в третьем квартале 2014 стал показывать некоторые признаки улучшения. Однако нельзя исключать, что по результатам всего 2014 года он может опять оказаться в минусе, ведь предпринятые правительством страны меры жёсткой экономии не привели к выходу страны из долгового кризиса, продолжающегося в Греции с 2010 года, а лишь разочаровали жителей в правительстве Антониса Самараса, поддерживающего евро.
Следствием этого, стали назначенные на 25 января 2015 года внеочередные парламентские выборы, на которых, по данным опросов общественного мнения, на 11 января 2015 года, может победить Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), набрав 34% голосов избирателей, в то время как за партию премьер-министра Новая демократия готовы проголосовать только 30% граждан. Остальные политические силы набирают в районе 3-6% и балансируют на грани прохождения в парламент. По законодательству Греции, партия, занявшая первое место на выборах, автоматически получает дополнительные 50 мест в парламенте, вследствие чего, можно ожидать значительное изменение его состава. Исходя из этого, нельзя исключать, что в новом греческом правительстве будут доминировать евроскептики из СИРИЗА, выступающие против мер жёсткой экономии, навязанных международными кредиторами, а также стремящиеся вывести Грецию из зоны евро, что однозначно не будет способствовать укреплению общеевропейской валюты.
В то же время не стоит забывать, что, дешёвый евро с одной стороны выгоден Европе, ведь это даёт ценовое конкурентное преимущество для производителей из стран еврозоны, которые занимаются экспортом своей продукции за границу, где торговля идёт в долларах США. Данный экспорт товаров, неизбежно повлечёт за собой рост производства и, как следствие, стимулирование экономики страны производителя. Однако, с другой стороны, стремительное удешевление европейской валюты может привезти к резкому снижению доверия к евро со стороны инвесторов, что в конечном итоге приведёт к оттоку инвестиций.
Ведь уже сейчас многие иностранные инвесторы, несут значительные потери из-за низкого обменного курса, и для уменьшения своих убытков они будут выводить свой капитал, не только из стран с нестабильной экономикой, таких как Греция, но и из других стран ЕС.
Кроме того, по итогам 2014 года в еврозоне была зафиксирована дефляция, когда индекс потребительских цен, по данным Eurostat, с декабря 2013 по декабрь 2014 года снизился на 0,2%, что было вызвано падением цен на нефть и привело к снижению издержек на производство базовых товаров. Всё это, в конечном счёте, может привести к замедлению темпов экономического роста, сокращению производства и к росту безработицы, которая в данный момент в еврозоне составляет 11,5%. Наиболее высокий уровень безработицы в Греции и Испании (24-26%), других странах юга Европы (Португалия, Италия и Кипр 13-17%), и странах Балтии (Латвия и Литва 11-12%), перешедших на евро в 2014 и в 2015 годах.
Исходя из этого, можно утверждать, что наиболее сильно девальвация евро затронет именно эти страны, не обладающие конкурентоспособной экономикой и имеющих значительное количество безработных жителей, живущих на пособие и ещё сильнее отягощающих бюджет своих государств.
И если мощная экономика Германии, спокойно выдержит слабый евро, при котором она может улучшить своё производство, производя и продавая за границу всё больше товаров, то в странах с малыми и слабыми экономиками девальвация евро не пройдет так гладко. Поэтому, не исключено, что в ближайшем будущем на выход из еврозоны попросятся не только Греция, но и другие страны, тем самым поставив под вопрос существование единой европейской валюты.
Источник: rubaltic.ru