Существенное увеличение Банком России ключевой процентной ставки до 17% в декабре 2014 года вызвало значительный подъем кредитными организациями ставок по коммерческим кредитам. В результате экспресс-мониторинга, проведенного региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в декабре 2014 года, получена информация о случаях повышения процентной ставки по ранее выданным кредитам до 25-30%%, заявил корреспонденту ИА REGNUM 15 января один из экспертов антикризисного штаба, организованного на базе общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В конце 2014 года в 32 (40%) регионах из 80, представивших данные, были зафиксированы случаи изменений ставок по текущим кредитам предпринимателей. Повышение составляло от 0,3 процентных пунктов до 24.
По данным антикризисного штаба, организованного на базе общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
Особенно сильный негативный эффект на финансово-экономическое состояние предприятий оказывает тот факт, что процентные ставки повышаются не только по новым, но и по ранее выданным кредитам, что ведет к резкому повышению издержек по текущим операциям и остановке реализации значительного количества проектов, находящихся в середине инвестиционного процесса.
В результате повышения ключевой ставки и ставок кредитов у корпоративных заемщиков, кроме прочих негативных последствий, также возникли негативные налоговые последствия. В связи с тем, что Банк России поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне (8,5%) при расчете налога на прибыль и возмещении НДС, с процентов по кредитам будет учитываться только ставка рефинансирования. Разница будет возмещаться из прибыли. Итого при ставке коммерческого кредита в 25% эффективная ставка, с учетом оплаты налогов, реально будет составлять 30%.
«В целом произошло трехкратное ужесточение условий кредитования корпоративного сектора по сравнению с 2013 годом», — отметил эксперт.
По его словам, в целях минимизации негативных налоговых последствий, возникших вследствие повышения ключевой процентной ставки и ставок банковских кредитов, необходимо или уравнять ставку рефинансирования с ключевой процентной ставкой, или принять законодательное решение об изменении порядка отнесения на затраты процентных ставок по коммерческим кредитам.
Эксперты полагают, что в наиболее тяжелой ситуации в I квартале 2015 года окажется обрабатывающий сектор экономики, так как банки, с целью не допустить банкротства, будут ужесточать требования к заемщикам, что означает:
1) новое кредитование реального сектора банками в 2015г. будет крайне затруднено;
2) возврат ранее выданных кредитов и пересмотр процентных ставок по ним станет главной задачей банкиров;
3) ускоренное изъятие залогов банками там, где они ещё надеются продать заложенное имущество до дальнейшего обвала рынка реальных активов (коммерческой недвижимости, производственного оборудования и др.);
4) возможны преднамеренные изъятия залогов с целью передела собственности, как следствие — рост числа корпоративных конфликтов;
5) резкий рост числа дефолтов, а затем и банкротств компаний, платежеспособность которых зависит от возможностей рефинансирования ранее накопленного долга;
6) тромб при формировании оборотного капитала предприятий, ведущий к сжатию промежуточного спроса и ускорению падения производства.
Также ожидаются дефолты заемщиков, снижение стоимости залогов серьезно повысят риск также и банковских дефолтов, что может повлечь за собой необходимость санации значительной части банковской системы. Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объёма выпускаемой продукции, и, как следствие, рост доли импорта на потребительском рынке, приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения. Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьёзные риски в социальной сфере.
«В кризисный период необходимо направить все инструменты Банка России и правительства Российской Федерации на поддержание предприятий реального сектора экономики, в том числе и через поддержку банков второго уровня, кредитующих такие предприятия», — полагает эксперт антикризисного штаба.
Для избежания нарастания системных проблем в экономике предлагается предпринять ряд мер по поддержке кредитных организаций «второго эшелона», работающих с предприятиями реального сектора. Речь идет о мерах государственной политики по ликвидации системных финансово-экономических проблем за счет целенаправленной «иньекции» ликвидности для расшивки отдельных, но ключевых узлов в денежно-кредитной сфере, необходимой для предотвращения кризисного эффекта «домино дефолтов». В условиях ограниченности государственных и рыночных денежных ресурсов, эти меры должны носить целенаправленный, точечный, по существу, индивидуальный характер и заключатся в предоставлении ликвидности отдельным банковским институтам и даже корпоративным заемщикам. При этом помощь государства должна оказываться в основном банкам, в том числе средним и малым, играющим значительную роль в кредитовании реального сектора, особенно на региональном уровне.
Напомним, что в декабре 2014 года Банк России поднял ключевую ставку до 17% с целью коррекции курса рубля, который на тот момент резко упал по отношению к доллару и евро. К 26 января доллар подешевел до 26 рублей, но уже после новогодних праздников официальный курс снова превысил 66 рублей за доллар.
Источник: REGNUM