Резко ослабевший рубль принес проблемы не только россиянам, но и соседним государствам, которые боятся притока более дешевого импорта из РФ. Так, Казахстан намерен обсудить запрет или ограничения на поставки тех российских товаров, которые из-за девальвации рубля заметно подешевели, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в минсельхозе и Евразийской экономической комиссии.

 

По данным издания, 6 февраля должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией. По словам собеседников, Астана настаивает на запрете или ограничениях на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге рубль подешевел на 47%).

 

Под запрет могут попасть мясо и яйца курицы, макароны и кондитерские изделия, мука и соки, автомобили и аккумуляторы, строительная арматура, кабельно-проводниковая продукция, стеклотара.

 

За неделю переговоров казахстанская сторона пока не предъявила достаточных оснований для ввода ограничений, сообщили газете в Минсельхозе. Статистика Таможенного союза также не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Правда, она не учитывает мелкооптовых партий и продукции, ввозимых частным образом.

 

Сейчас российские и казахстанские эксперты уточняют объемы и цены импорта. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предложила правительству полностью запретить поставки российского куриного мяса, средняя стоимость которого упала с 760 до 380 тенге за 1 кг.

 

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что в 2014 году из России в Казахстан было поставлено более 40 тысяч тонн мяса курицы. Он признал, что российская курятина «высококонкурентна» при оптовой цене в РФ в 105-108 рубля за 1 кг. В Казахстане предлагают ограничить квотами и поставки соков, цены на которые ниже казахских в среднем на 25-30%.

 

Участники рынка также отмечают рост поставок нефтепродуктов из России. В частности, объемы поставок увеличивают Уфимский НПЗ «Башнефти», Орский НПЗ «Русснефти» и «Газпром нефтехим Салават», пишет газета. По данным источников издания, Казахстан намерен ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода.

 

Упавший рубль может спровоцировать девальвацию тенге в Казахстане

 

Напомним, Казахстан не первый раз пытается ограничить поставки товаров из РФ. В ноябре Астана вводила запрет на импорт российской водки и пива. Тогда ограничения объяснили несоответствием новым требованиям по маркировке. Запрет сняли через несколько дней, дав импортерам возможность устранить нарушения до 1 января.

 

По данным специалистов Центра развития ВШЭ, которые приводила «Независимая газета», доля России в экспорте Казахстана составляет всего 7%, но доля России в несырьевом экспорте существенно выше — около 25%. Кроме того, из России ввозится 37% товаров.

 

Волатильность рубля уже спровоцировала в Казахстане ажиотажный спрос на импорт из России, уточняют в ВШЭ. Значит, Нацбанку придется сглаживать дисбалансы, опуская курс тенге. И это может стать серьезной проблемой для властей Казахстана: девальвация тенге может обернуться дефицитом продуктовых товаров, предупреждает также ВШЭ.

 

С другой стороны, из-за санкционного режима Казахстан выглядит в глазах иностранных инвесторов более привлекательной страной, чем Россия. Экономисты добавляют, что, несмотря на ожидания снижения курса тенге, давление на золотовалютные резервы страны в декабре было несильным — они даже увеличились на 300 млн долл.

 

О том, что в условиях кризиса в РФ и в связи с валютными колебаниями подвергается риску ЕАЭС, говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевые товары в России. Но для людей вроде бы хорошо — покупают машины на 10-15 тысяч (долларов) дешевле, чем у нас, говорят, и жилье закупают. Для России такая дешевизна с одной стороны — хорошо сейчас продают, но с другой стороны — плохо, что по такой цене уходит, потому что курс рубля колеблется», — сказал Назарбаев.

 

«Теперь в условиях Таможсоюза, ЕАЭС мы будем вынуждены тоже смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может «подсадить» наши предприятия. (...) Если бы мы производили продукцию внутри страны, нам не надо было бы ничего импортировать», — отметил он.

 

Год назад Казахстан уже девальвировал свою национальную валюту тенге. Тогда в ночь на 11 февраля казахские власти снизили курс национальной валюты сразу почти на 20%. И среди основных причин девальвации Нацбанк Казахстана называл ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей.