Тридцать крупнейших банков России получили общий убыток в объеме 22,76 миллиарда рублей за первые два месяца 2015 года. Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ. При этом в январе в этих кредитных организациях был зафиксирован убыток в 66,37 миллиона рублей. По итогам января-февраля прошлого года они получили прибыль в 131,54 миллиарда рублей. Названия конкретных банков в сообщении регулятора не упоминаются.
В топ-30 крупнейших финансовых учреждений страны входят, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк.
20 марта зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал, что 183 российских кредитных организации испытывают трудности и отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме.
17 марта Центробанк сообщил, что в случае сильного шока на денежном рынке 39 финансовых учреждений испытают дефицит ликвидности. Его объем оценивается в 109 миллиардов рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России.
14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель кредитные организации должны наращивать отчисления в резервы, и не все банки смогут выдержать такой объем резервирования.
По итогам 2014 года прибыль российских финансовых учреждений упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Основной причиной этого стало увеличение банками резервов под возможные потери.
Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.
Источник: lenta.ru