Итоговое заявление участников встречи G20 в Вашингтоне гласит, что риски для мировой экономики стали более сбалансированными, а снижение цены на нефть несет в себе значительный позитивный эффект, сообщает Росбалт. Также подчеркивается ключевая роль G20 в имплементации эффективной макроэкономической политики. «Двадцатка» выразила намерение поддерживать экономический рост путем создания новых рабочих мест и обеспечения устойчивого роста ВВП, передает ZN.ua.
Однако участники «большой двадцатки» подчеркнули, что на данном этапе сохраняется множество рисков, такие как значительный государственный долг некоторых стран и геополитические напряжения.
Кроме этого, страны-участницы G20 объявили намерение как можно скорее провести реформу Международного валютного фонда, которая была запланирована еще в 2010 году.
В то же время страны Кавказа и Центральной Азии проходят сегодня через самый трудный экономический период со времени глобального финансового кризиса 2008 года. Такое заявление в пятницу сделал директор департамента Ближнего Востоке и Центральной Азии Международного Валютного Фонда Масуд Ахмед. Эти данные были обнародованы в рамках весенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая проходит в эти дни в Вашингтоне.
По словам Ахмеда, для стран Центральной Азии и Кавказа прогноз экономического роста был понижен до 3%.
«Эти страны пострадали от двух шоковых волн. Первая была спровоцирована падением цен на нефть. Вторая - повышением курса доллара и понижением курса рубля в сочетании», - подчеркивает Масуд Ахмед.
В целом, по данным специалистов МВФ, кризис в России повлиял на все соседние страны крайне негативно. В этом контексте аналитики говорят о цепной реакции в результате курса снижения рубля и прогнозируют для стран региона СНГ вхождение в рецессию в 2015 году. Согласно отчету МВФ, во многих странах прогнозируется двузначный темп инфляции.
«Снижение прогнозируется в связи со вторичными эффектами из России (через денежные переводы, торговлю и прямые иностранные инвестиции) с более низкими экспортными ценами на нефть, металлы и минералы», - говорится в отчете МВФ.
При этом прогноз для разных стран региона, как добавляют специалисты, не является однородным. В то время, как Армении и Белоруссии в 2015 году прогнозируют вступление в рецессию, в Грузии ожидают снижение роста, а на Украине - фазу оживления по мере стабилизации экономической активности. России в 2015 году также прогнозируют рецессию.
В целом, как подчеркивают эксперты, более слабые перспективы будут у стран экспортеров нефти из-за резкого падения на нее цен. Им МВФ рекомендует пересмотреть планы консолидации бюджетов, «поскольку ожидается, что нефтяной шок будет продолжаться».
Примечательно также, что страны-импортеры нефти в регионе не получат от падения цен выгоды, аналогичной той, которой смогли воспользоваться в других странах. Эти выгоды, по словам экспертов, будут нейтрализованы слабостью внутренней экономики и «вторичными эффектами спада в России».