По данным Всемирного банка, из-за снижения цен на нефть, медленного роста в развитых странах, снижения темпов индустриализации в Китае, темпы экономического роста африканских стран, находящихся южнее пустыни Сахара, в 2015 году окажутся самым низким за два последних десятилетия, передает Wall Street Journal. По итогам года экономический выпуск в данных странах вырастет на 4%, что значительно ниже среднего исторического значения 4,4%, говорится в докладе «Пульс Африки» Всемирного банка. Тем не менее прирост африканских экономик превысит прирост глобальной экономики, который составит 2,9%. Это говорит об уязвимости второго по скорости роста региона мира как перед внутренними, так и перед внешними проблемами. Рост в Африке ускорится в 2016 году – до 4,5%, однако восстановление, согласно докладу, будет постепенным.
В число внутренних угроз в регионе Африки южнее Сахары входят новые жестокие конфликты, способные подорвать развитие, а также эпидемия лихорадки Эбола. Среди внешних рисков важнейшими являются более существенное замедление развития Китая, чем ожидалось ранее, дальнейшее снижение цен на нефть и внезапное ухудшение глобальной ситуации с ликвидностью.
В некоторых африканских странах экономическая ситуация уже является достаточно тяжелой. Например, в Анголе и Республике Конго, которые так сильно зависят от экспорта нефти, что не могут найти какие-либо иные источники роста в период низких цен на сырье. Африканские страны, находящиеся южнее Сахары, являются в целом чистым экспортером нефти и прочего сырья.
Но некоторые страны данного региона, которые имеют более диверсифицированную экономику и, как правило, являются нетто-импортерами нефти, могут даже выиграть от сложившейся ситуации, в особенности Кения и Сенегал.
В среднесрочном периоде текущее замедление развития африканских стран подчеркивает то, что политикам следует «проталкивать серьезные структурные реформы» по диверсификации экономик и по снижению их зависимости от сырья, повышения гибкости их реакции на ухудшение ситуации в развитых странах, потребляющих товары из Африки.
Что касается Кении, то, как передавал Wall Street Journal, в марте Всемирному банку пришлось пересмотреть свой прогноз на 2015 год по приросту крупнейшей экономики Восточной Африки с 4,7% до 6%. В 2016 и 2017 годах кенийская экономика вырастет соответственно на 6,6% и 7%. Кения является чистым импортером нефти, поэтому снижение цен на нефть положительно влияет на ее экономику.
Несмотря на снижение притока туристов после недавних терактов, кенийская экономика выросла на 5,4% в 2014 году. Всемирный банк рекомендует правительству страны держать государственные расходы под контролем, чтобы избежать накопления излишних долгов при инвестировании в инфраструктуру.