Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным, в воскресенье одержал победу на досрочных выборах президента Казахстана, набрав 97,7% голосов избирателей. Такой феноменальный результат вряд ли кто-либо будет оспаривать, поскольку он в целом ожидался и значительно большую важность имеют действия властей в ближайшие годы.
9 фактов о выборах президента в Казахстане
74-летний Назарбаев управляет нефтедобывающей среднеазиатской страной с 1989 г., и сейчас "лидер нации" обеспечил себе новый пятилетний срок.
Факт №2
Основными соперниками Назарбаева были 67-летний представитель Народной коммунистической партии Казахстана Тургун Сыздыков и 63-летний профсоюзный лидер Абельгази Кусаинов.
Факт №3
Голосование началось в 7 утра и закончилось в 8 вечера по местному времени.
Факт №4
Число людей, имеющих право голоса в Казахстане, достигает 9,5 млн. Минимального порога явки для признания выборов действительными не существует.
Факт №5
Центральной избирательной комиссии потребуется около 48 часов на подсчет результатов.
Факт №6
Казахстан является второй по величине экономикой среди бывших советских республик и второй страной по объемам добычи нефти среди стран бывшего Советского Союза.
При этом является крупнейшим производителем урана в мире и крупным экспортером промышленных металлов и пшеницы.
Факт №7
В 2014 г. валовой внутренний продукт вырос на 4,3%, а официальный прогноз на этот год предполагает рост экономики на 1,5%.
Факт №8
Имеющий выход к морю Казахстан является девятой по величине страной в мире с площадью 2,7 млн кв. км. Это немного больше, чем Западная Европа.
Факт №9
Население Казахстана насчитывает 17,4 млн человек. Казахи составляют около 67% населения, русские - 23%, узбеки – 3%, украинцы - 2%. Есть также уйгурские, татарские и немецкие меньшинства.
Что будет дальше?
Экономика Казахстана, несмотря на кажущиеся неплохие показатели, сильно зависит от экспорта, в том числе энергоресурсов.
На доходы от продажи энергоносителей в целом приходится около 25% ВВП Казахстана и 60% государственных доходов. Кроме того, падение мировых цен на нефть сократило чистую прибыль государственной компании "КазМунайГаз" на 67% в 2014 г.
Добыча нефти в стране сократилась в прошлом году на 1,2% и, как ожидается, продолжит падать в 2015 г.
Учитывая снижение нефтяных доходов, правительство уже не выполняет бюджетный план 2015 г. и вынуждено сократить расходы на 10%.
При этом экономика Казахстана тесно связана с Россией за счет больших объемов взаимной торговли и финансовых институтов. Сейчас российские товары значительно подешевели из-за снижения курса рубля, и они наводнили рынок Казахстана.
В результате такого дисбаланса экспорт из Казахстана в Россию сократился на 41,2% в январе по сравнению с предыдущим годом.
В феврале 2014 г. ЦБ Казахстана уже девальвировал тенге на 19%, но сейчас возможна новая девальвация.
Bank of America Merrill Lynch ожидает девальвацию тенге еще на 30% в этом году. Судя по всему, на этом настаивают влиятельные бизнесмены.
Такой шаг поможет казахстанским предприятиям конкурировать с российскими товарами. Тем не менее дальнейшая девальвация подорвет покупательную способность и будет способствовать социальными волнениям.
Новая девальвация тенге неизбежна, поскольку без нее нормальная торговля с крупнейшими торговыми партнерами, такими как Россия и Азербайджан, будет затруднена. После резкого падения курса рубля Азербайджан девальвировал свою валюту к доллару более чем на 30% в феврале 2015 г., а Казахстан пока не предпринимал подобных действий. В таких условиях можно ожидать действий ЦБ по снижению курса валюты.
Эксперты Fitch считают, что после выборов курс тенге может снизиться даже на 45%.
"Ранее власти указывали на то, что комфортным для тенге является коридор от 3,5 до 4,5 за рубль, что предполагает возможную девальвацию от 13% до 45% по отношению к доллару, принимая во внимание обменный курс на конец 2014 года", - сообщало агентство в начале апреля.
Возможно, девальвация будет плавная, как обещал глава ЦБ Казахстана Кайрат Келимбетов, но она обязательно будет.
Агентство Stratfor пишет о том, что неустойчивость для Казахстана может быть неизбежной в ближайшие годы. Правительство сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с экономической ситуацией.
Совокупный эффект от низких цен на нефть, девальвации рубля и конкуренции между кланами может привести к существенным экономическим и политическим изменениям в политике после выборов. Тем не менее этих изменений может быть недостаточно.
Главным вызовом Назарбаева решение экономических проблем и предотвращение социального волнения. За последние два десятилетия удавалось финансировать государственные расходы за счет доходов от продажи энергоносителей и поддерживать баланс между кланами. Снижение мировых цен, таким образом, может быть основным источником угроз для властей.
Для улучшения экономической ситуации Назарбаев будет работать над реализацией реформ по привлечению западных инвестиций, особенно в энергетическом секторе. Правительство уже объявило о программе, направленной на дедолларизацию экономики. Но эти усилия сталкиваются с внутренними и внешними проблемами.
Еще одной проблемой является будущий процесс передачи власти. Назарбаев уже намекнул, что изменения могут начаться после выборов, а ранее говорилось о передаче парламенту дополнительных полномочий. Возможно, переход к парламентской системе приведет к снижению риска возникновения борьбы за власть, когда действующий президент уйдет в отставку.
Источник: Вести Экономика