"Общие объемы физического золота, купленного всеми центробанками мира за первые три месяца текущего года, достигли уровня 119,4 тысячи килограмм", сообщается в докладе World Gold Council (WGC). В эту цифру входит и Банк России, который нарастил объем золотых резервов в составе других своих запасов примерно на 30 тонн, что в целом равняется 25% мирового спроса всех центробанков. Невзирая на то, что сделки не проводились в первые два месяца, по итогам первого квартала текущего года РФ занимает лидирующие позиции по государственным капиталовложениям в этот драгоценный метал.
Второе место занимает центральный банк Казахстана (6,6 тонны), после него идут Беларусь (2,1 тонны), Малайзия (1,2 тонны) и Маврикий (1 тонна).
Выставляли на продажу золото в первые три месяца нынешнего года Сальвадор (5,4 тонны) и Монголия (1,1 тонны).
В конце прошлого марта Россия, по информации WGC, находилась на 6-м месте по имеющимся в ее распоряжении резервам физического золота. В целом запас драгметалла составлял 1,2383 тысячи тонн.
За прошедшие месяцы текущего года многие держатели крупных пакетов ГКО США все более настойчиво обменивают их на золотые слитки.
Такая практика в значительной мере вредит ликвидности американских облигаций.
Времена меняются – еще сосем недавно большая часть жителей Земли считала, что наиболее надежный способ сберечь деньги – это приобретение государственных ценных бумаг производства США. Такое положение существовало до лета минувшего года. С той поры желающих вложится своими средствами в поддержку экономики Соединенных Штатов, попросту говоря одалживающих ей свои заработанные непосильным трудом деньги, с каждым месяцем становится меньше.
Такое положение ярко демонстрирует американская статистика. Несколько дней назад финансовое ведомство США призналось в том, что многие страны Азии, Евросоюза и Латинской Америки достаточно интенсивно начали сбывать свои некогда столь востребованные ценные бумаги Соединенных Штатов. Китай экстренным порядком продал облигаций США примерно на 50 млрд. долларов. Параллельно Пекин, не особо сокрушаясь по этому поводу, утратил первое место среди стран, владеющих этими долговыми обязательствами - теперь лидером стала Япония. Российская Федерация поспешила избавиться от облигаций США на общую сумму в 56,5 миллиардов долларов, уменьшив, таким образом, объем этих активов ровно наполовину. Кроме вышеупомянутых государств от обязательств американского казначейства спешным образом избавляются еще и Таиланд, Тайвань, Чили, Израиль, Норвегия.
Золото снова в моде?
Финансовые аналитики объясняют эту тенденцию по-разному. Версия более всего правдоподобная состоит в следующем: экономики мира реально устали от существования ничем не подкрепленного доллара и от его слишком продолжительного лидерства в мировой финансовой системе.
Кроме того, все меньше людей верят в то, что экономика Соединенных Штатов так уж и несокрушима. В результате более тщательного изучения потенциала американской экономики и денежной сферы вдруг все поняли, что реальная стоимость этих обязательств гораздо ниже номинала. Многие работники национальных банков начали серьезно задумываться о перспективах. Совершенно очевидно, что в случае краха доллара как резервной валюты те, кто сохраняет значительные средства в американских облигациях, по факту могут лишиться всех резервов и обрушится в пропасть вслед за США. Это, как говорил герой известного фильма, "ее наши методы". Ведь гораздо удобнее сохранять свои накопления в активе древнем, как сама цивилизация. Золото – оно ведь весьма реально и стоит ровно столько, сколько стоит, в отличие от пускай красивой, но все-таки бумажки?
Как говорится, ничего личного, только бизнес. В результате пересмотра стратегии многими финучреждениями мира золото пошло нарасхват. По информации экспертов, за прошедшие шесть месяцев ведущие по объемам накоплений ЦБ – РФ, Индии и КНР – постоянно скупают физическое золото. Согласно оценкам ведущего международного агентства GFMS, спрос на драгметалл увеличился на 15%.
Нацбанки интенсивно вкладывают валютные резервы в реальное золото на протяжении трех лет. В минувшем году был приобретен небывалый объем - 477 тонн — это приблизительно на 17% больше, нежели в позапрошлом году (409 тонн). В 2012 году мировые центробанки скупили 544 тыс. килограмм золота. Эти два года лидеры по операциям с наличным золотом за прошедшие полвека. Как известно, максимальный спрос на покупку этого драгметалла отмечался со стороны Российской Федерации — в прошлом году она увеличила свой золотой запас на 173 тонны. Это составляет 36% от общего оборота драгметалла в прошлом году. Кроме того, в скупке особо крупных размеров физического золота были замечены Казахстан (48 тонн), Ирак (48 тонн), Азербайджан (10 тонн).
Для специалистов в финансовой сфере существующая тенденция — недвусмысленный намек на то, что многие государства желают защитить свои активы альтернативным инструментом и по возможности отойти подальше от долларовой пирамиды, чтобы не быть погребенными под ее обломками. Как известно, за минувший год практически никто не выставлял на продажу реальное золото. Известно только, что Украина продала примерно 20 тонн из своих резервов, в результате чего они уменьшились практически наполовину и сейчас не превышают 24 тонн.
Источник: Биржевой лидер