Ежегодный доклад ОЭСР посвящен анализу процессов интеграции и экономического развития в странах азиатского региона. Основное внимание в нем сфокусировано на странах-участницах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Брунее-Даруссаламе, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме), а также на двух крупнейших экономиках – Китае и Индии.

 

По прогнозам ОЭСР, эти страны и в дальнейшем будут демонстрировать высокие темпы экономического роста. Валовой внутренний продукт (ВВП) в регионе будет увеличиваться в среднем на 6,5 % в год в период с 2015 по 2019 гг.

 

Среди основных экономических проблем стран указываются отсутствие эффективного финансового управления, высокий уровень бюрократии и коррупции.

 

Крупнейшие пять экономик АСЕАН - Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам – сохранят темпы их развития в среднесрочной перспективе.

 

Стабильные экономические перспективы прогнозируются и для Брунея-Даруссалам и Сингапура. Камбоджа, Лаос и Мьянма должны продемонстрировать стремительный рост в течение следующих пяти лет.

 

Улучшения в сельскохозяйственном секторе и бизнес-среде станут основными двигателями роста в этих странах.

 

2014 г. принес серьезные изменения в политическую ситуацию в регионе, и разные страны по-разному отреагировали на эти изменения.

 

В результате президентских выборов в Индонезии к власти пришел Джоко Видодо, а выборы в Индии привели к тому, что Нарендра Моди был выдвинут на пост премьер-министра.

 

В целом оба эти события были восприняты положительно – как успешные, мирные перемены в правительстве.

 

Тем не менее территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря негативно сказались на потоке туристов, а также экспорте некоторых стран, в то время как политические беспорядки в Таиланде привели к очень серьезным негативным последствиям.

 

Перспективы роста в странах Южной Азии, Китае и Индии выглядят неплохо в среднесрочной перспективе.

 

Кроме того, регион остается уязвимым для целого ряда рисков, включая те, которые были вызваны нормализацией монетарной политики США, экономической реформой в Японии и нестабильной ситуацией в еврозоне, а также внутренними рисками, включая политическую неопределенность и нестабильность в некоторых странах.

 

И хотя большинство стран вполне могут справиться с этими рисками, необходимо предпринимать меры по улучшению условий для экономического роста.

 

В целом ожидается, что бюджетные балансы стран не сильно изменятся, хотя необходимо проводить дальнейшие реформы, чтобы усилить экономический рост.

 

Кроме того, критически важным является дальнейшая региональная интеграция стран АСЕАН.

 

Доля внутрирегиональной торговли как % от общей торговли

 

 

Признание областей наибольшего риска, по мнению составителей отчета, должно помочь определить цели, которые требуют изменения или более тщательного внедрения реформ. В целом больше внимания стоит уделять целеполаганию и совместной деятельности внутри отдельных правительств.

 

Масштабные реформы в среднесрочном формировании бюджета, сбор информации, надзор за деятельностью основных министерств и агентств, а также отбор и мотивация персонала способны помочь в более эффективном внедрении мер стимулирования экономического роста.

 

Несмотря на то что сложно точно определить и изменить неофициальный объем выпуска продукции и уровень занятости, эти показатели в некоторых странах, по мнению составителей отчета, являются довольно высокими.

 

Налоги и законодательные нормы, а также циклические и структурные экономические факторы наряду с социальными нормами также способствуют этой ситуации.

 

В основном эти факторы и неформальность данных в течение длительного периода зависят от способности правительства стимулировать ключевые для рынка организации соблюдать формальность данных, а также внедрять налоговые и законодательные требования к компаниям и работникам.

 

Источник: Вести Экономика