Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,1%, маем 2014г. – увеличилась на 1,2%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,8%, фруктов и овощей – 11,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2%.

тенге
  В среднем
на душу населения
Дети, 0-13 лет Подростки,
14-17 лет
Трудоспособное население,
старше 18 лет
Пенсионеры и
пожилые люди
юноши девочки мужчины женщины
Величина прожиточного минимума 19 017 15 038 24 054 18 431 22 672 18 006 17 846
Продовольственные товары 11 410 9 023 14 433 11 059 13 603 10 803 10 708
Непродовольственные товары и платные услуги 7 607 6 015 9 621 7 372 9 069 7 203 7 138

 

Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.

 

 

Источник: stat.gov.kz