Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,1%, маем 2014г. – увеличилась на 1,2%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,8%, фруктов и овощей – 11,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2%.
В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет |
Трудоспособное население, старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
|||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 19 017 | 15 038 | 24 054 | 18 431 | 22 672 | 18 006 | 17 846 |
Продовольственные товары | 11 410 | 9 023 | 14 433 | 11 059 | 13 603 | 10 803 | 10 708 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 7 607 | 6 015 | 9 621 | 7 372 | 9 069 | 7 203 | 7 138 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Источник: stat.gov.kz