Россия могла бы стать продуктовой сверхдержавой, учитывая ее колоссальные земельные и водные ресурсы. Она и сейчас может ею стать — вопрос лишь в том, будет ли продовольствие западным или китайским. После начала кризиса на Украине российская экономика испытывает негативное влияние международных санкций и российских ответных санкций, в том числе продовольственного эмбарго на ввоз некоторых западных продуктов — сыров, мясных продуктов и вина.

 

Это пагубно сказалось на сельскохозяйственной отрасли России, и обеспечить обещанное Кремлем «импортозамещение» так и не удалось. В связи с этим возникают огромные возможности для американских и других международных сельскохозяйственных и продуктовых компаний.

 

Потенциальные возможности в этом секторе огромны. В конце XIX — начале XX века Российская империя была одним из главных экспортеров зерна и яиц в Европу. Правда, после коллективизации сельского хозяйства — в том числе и в результате голода среди крестьян при Сталине — СССР стал одним из главных импортеров зерна.

 

Переход на рыночную экономику в 1990-х годах вселил новые надежды на восстановление отрасли, так как урожаи стали расти.

 

Однако огромные земельные и водные ресурсы России не стали залогом процветания для нового поколения сельхозпроизводителей страны, поскольку качество продуктов по-прежнему оставалось низким, а производительность отставала от мировых показателей.

 

Среди причин недостаточной эффективности российской аграрной отрасли следует назвать несовершенство законов, определяющих права собственности, коррупция, отсутствие курсов повышения квалификации сельхозработников, недостаточное финансирование аграрной отрасли и слабая инфраструктура.

 

За последние 25 лет ситуация в российской пищевой промышленности несколько улучшилась. Благодаря внедрению западных технологий и системы управления, а также западным инвестициям россияне забыли об очередях в продуктовых магазинах, которые были обычным делом в советские времена. Однако теперь покупатели выражают недовольство в связи с введенными Москвой «ответными санкциями» — в том числе запретом на ввоз мяса, рыбы, фруктов, овощей и молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии.

 

Есть основания полагать, что Россия сейчас пытается решить свои аграрные проблемы, обратившись к Востоку. Недавно компания Huae Sinban — «дочка» китайской инвестиционной корпорации — объявила о намерении взять в аренду 115 тысяч гектаров земли на российском Дальнем Востоке. По заявлению российских властей, прибыль от сделки за 49 лет может составить до 448 миллионов долларов.

 

В качестве альтернативной стратегии можно было бы пригласить американские и другие иностранные компании для создания агропромышленного комплекса в главном черноземном зерновом районе, в Сибири, на юге (например, в Ставропольском крае и на Кубани) и в Поволжье. В России уже работают некоторые западные компании, ведя оживленный бизнес в сфере пищевой промышленности — в том числе молочной, мясоперерабатывающей и кондитерской отраслях. Стопроцентные российские «дочки» и компании, основанные не в США, могли бы вернуть России статус аграрной сверхдержавы, которой она была более 100 лет назад. Но для этого Кремлю придется либерализовать условиях входа на российский рынок.

 


Источник: inosmi.ru