Гендиректор российского Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков в интервью австрийской газете Die Presse заявил, что пока рано говорить, что пройдена нижняя точка экономического кризиса в России, сообщает InoPressa.ru.

«Всегда хорошо праздновать маленькие победы. Но в целом я пока что не вижу каких-либо значительных изменений в лучшую сторону».

 

В этой связи Четвериков советует «подождать до конца года или, по крайней мере, до осени». «Только тогда мы сможем увидеть то, насколько успешно государство справляется с задачей по сдерживанию инфляции. Осень — всегда значимое время года для России».

 

Глава НРА также прокомментировал подозрения российских властей о том, что три американских рейтинговых агентства сознательно занижают суверенный рейтинг России и российских компаний.

 

«В этом вопросе эксперты придерживаются разных точек зрения. Но на самом деле создается впечатление, будто бы «большая тройка» использует для России другие шаблоны», — отмечает оценщик. По его словам, несколько лет назад «наши финансово-экономические показатели не были существенно хуже и не опускались до самого низкого уровня 2008-2009 годов, но при этом рейтинг России был выше». Сейчас же рейтинг такой же, как в 2004 году, когда только начинались многие экономические реформы, а резервный фонд начинал расти.

 

Виктор Четвериков уверен, что агентствам что-то не нравится в нынешней ситуации: «И это может быть только политическая ситуация в дополнение к хорошо известным негативным тенденциям в экономике».

 

Напомним, на днях о том, что дно экономического кризиса уже достигнуто, заявляли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «Альфа-Банка». При этом, однако, они оговорились, что восстановление российской экономики может затормозиться.

 

Так, хотя рост корпоративных кредитов в июне продолжился второй месяц подряд, долларизация депозитов банковского сектора также усилилась, а банки стали наращивать свой доступ к фондированию ЦБ.

 

«Из 20 миллиардов долларов чистого оттока капитала только 6 миллиардов долларов пришлось на погашение внешнего долга. Это говорит о слабом уровне доверия к рублю. Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% на 2016 год может оказаться под угрозой», — отмечается в исследовании «Альфа-Банка».

 

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» в последнем обзоре пишет, что падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Есть там и прогноз того, что в четвертом квартале ускорится отток капитала.

 

Не стоит ждать восстановления цен на нефть до 65 долларов за баррель, говорится в обзоре. На стоимость энергоносителей окажут давление экономическое замедление в Китае и рост предложения иранской нефти.

 

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция медленнее, чем ожидалось, а реальные доходы будут падать и в 2016 году», — поясняют эксперты ЦМИ.

 

Аналитики «Сбербанка» предупреждают, что переход к режиму большей бюджетной экономии неизбежен, а пенсии будут проиндексированы на 5,5 процента в 2016 году (ниже уровня инфляции) — это дополнительно ударит по доходам россиян. Выход из рецессии, таким образом, «откладывается до 2017 года».

 

Кроме того, о наступлении коллапса потребительской экономики в России писало недавно и агентство Bloomberg. Падение реальных доходов россиян , как следует из медианного прогноза 19 экспертов агентства, по итогам июня составит почти 9% в годовом выражении.

 

За показателями почти рекордного падения покупательной способности, по мнению агентства, стоит глубокий сдвиг в приоритетах государства, который может на многие годы изменить лицо российской экономики, которая больше не сможет опираться на потребительский спрос.

 

 

Источник:  NEWSru.com