Казахстан адаптируется к более низкой норме цен на нефть и продвигает экономические реформы для стимулирования инвестиций и роста, вместо того чтобы полагаться на фискальное стимулирование Выпуск казахстанских еврооблигаций и расширение валютного коридора снижают вероятность девальвации в 2015 году. К такому выводу пришли аналитики из международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передает LS.
Однако, по их данным, основные причины давления на обменный курс сохраняются.
«Приток иностранной валюты от эмиссии еврооблигаций и продолжение политики контролируемой девальвации, по мере того как центральный банк делает шаги в сторону инфляционного таргетирования, ограничивают риск еще одной девальвации. Как следствие, мы пересмотрели свой прогноз по курсе тенге к доллару на конец 2015 год. Мы по-прежнему ожидаем, что курс тенге ослабнет и достигнет лимита в 198 тенге за доллар к концу текущего года, однако это на 8,5% снижение за год, а не 20% девальвация, которую мы принимали в расчет ранее», — пояснили в международном агенстве. По оценкам аналитиков, ухудшение счета текущих операций сохранит давление на тенге.
«Мы прогнозируем, что баланс станет дефицитным на уровне 3% ВВП в этом году по сравнению с профицитом в 2,2% в прошлом году, что в основном будет связано с более низкими доходами от экспорта углеводородов. Экспортная выручка упала на 44% по состоянию на 5 месяцев 2015 года к аналогичному периоду предыдущего года. Дефицит бюджета увеличится до 3% ВВП», — приводят данные Fitch Ratings.
При этом, по их оценкам, увеличение гибкости обменного курса будет способствовать защите экономики и государственных финансов от внешних потрясений и может уменьшить стимулы для долларизации. «Казахстан имеет достаточную внешнюю ликвидность: коэффициент внешней ликвидности равен 255% с учетом активов Нацфонда, в то время как медианный уровень для стран с рейтингом «BBB» составляет 144%, а медиана для стран Европы с развивающейся экономикой — 95%. Валютные резервы Нацбанка относительно стабильны с декабря 2014 года. Следует также отметить, что правительство использует валютные активы Национального фонда, которые сократились на $4,5 млрд или на 6% первой половине 2015 года для финансирования бюджетного дефицита», — поясняют эксперты.
Аналитики уверены, что низкая общая государственная долговая нагрузка дает властям запас гибкости по фискальному стимулированию. «Власти нацелены на сохранение фонда в качестве подушки безопасности для бюджета и, по сообщениям, отложили некоторые из расходов на $9 млрд, которые должны были профинансировать из фонда в 2015-2017 годы. Это говорит о том, что Казахстан адаптируются к более низкой норме цен на нефть и продвигают экономические реформы для стимулирования инвестиций и роста, вместо того чтобы полагаться на фискальное стимулирование», — отмечается в сообщении Fitch Ratings.
Резюмируя, аналитики уточнили, что подтверждение рейтинга Казахстана на уровне «BBB+» со «Стабильным» прогнозом в мае отражало мнение о том, что сильный государственный баланс должен быть в состоянии выдержать недавние внешние шоки, в частности падение цен на нефть, рецессию в России и замедление в Китае.
Напомним, что на прошлой неделе Казахстан выпустил 10-летние облигации со ставкой 5,125% и 30-летние облигации со ставкой 6,5% на $4 млрд. в рамках своей среднесрочной программы эмиссии облигаций объемом 10 млрд. долл. Также в это же время Нацбанк Казахстана расширил верхний лимит по обменному курсу тенге до 198 тенге.
Источник: Финансовый журнал LS