За прошедшие 35 лет китайская модель государственной экономики и метод измерения её роста прошли через несколько реформ. Китай, унаследовавший экономическую модель от Советского Союза, в конце 70-х перешёл к международным стандартам системы ВВП. Но с 2008 года, когда произошёл финансовый кризис, ВВП Китая стимулируют искусственно. Это приводит к истощению экономики. И мы уже наблюдаем первые негативные последствия этого.
Я окончил факультет экономики в 1981 году и стал работать преподавателем в том же университете, обучая студентов статистике. Статистика, которую в то время изучали в Китае, была скопирована у СССР и основывалась на марксистской теории. Она признавала только стоимость произведённых товаров и называлась балансом национального хозяйства (БНХ). В ней не учитывалась сфера услуг.
Ранняя коммунистическая система
Раньше ООН использовало БНХ для публикации статистических данных экономики Советского Союза, Восточной Европы, Китая и некоторых других стран. Его главным показателем был объём валового производства. Например, предприятие потратило 70 юаней на материалы (сырьё, электроэнергия, износ станков и т. д.), 20 юаней ― на зарплату и 10 юаней ― прибыль. В этом случае объём валового производства составлял 100 юаней.
БНХ имел два недостатка. Во-первых, валовый продукт повторно суммировался. Например, валовый объём производства шахты, добывающей уголь, приплюсовывался к валовому производству завода, производящего оборудование. Затем валовый объём завода приплюсовывался к показателям пищевой фабрики, которая использовала оборудование с завода. А показатели фабрики учитывались в валовом объёме магазина, торгующего продукцией с фабрики.
Во-вторых, объём производства считался, когда продукт «проверен и отвезён на склад». Дальнейшая судьба продукта не учитывалась. Это позволяло публиковать статьи о высоких экономических показателях. Но для бизнеса это не было хорошо. Заводы подсчитывали свой объём производства после того, как их продукция поступала на склады. Но если она не продавалась, страдала экономическая эффективность.
Подобный подсчёт искажал реальное состояние экономики. Чтобы устранить недостатки контролируемой экономики, в 1978 году в Китае были начаты экономические реформы.
Чистый объём производства
После реформы, ориентированной на рыночную экономику, Китай отказался от БНХ и перенял общемировую систему национальных счётов (СНС). Предприятия подсчитывают только чистый объём производства, который состоит из зарплаты и прибыли ― так называемая условно чистая стоимость.
По сути это объём «проданных товаров» минус стоимость использованных материалов. В статистике суммируется условно чистый объём производства всех предприятий в стране, включая сферу услуг. Это и составляет внутренний валовый продукт страны (ВВП).
Эта реформа имела большое значение. Теперь китайскую статистику можно было обрабатывать в соответствии с мировыми стандартами. Экономический прогресс Китая был достигнут благодаря рыночным механизмам, особенно в экспортных отраслях.
Китайская модель
Использование показателей ВВП было шагом в верном направлении. Но вскоре Китай начал использовать ВВП как БНХ. После финансового кризиса в 2008 году власти выделили 4 триллиона юаней для стимулирования экономики. Большие суммы денег через гранты и банковские кредиты потекли в государственные предприятия и правительственные департаменты, особенно на региональном уровне.
ВВП продолжил быстрый рост. Китайские власти смогли достигнуть своих целей в течение нескольких лет. Разумеется, данные из бюро статистики публиковались только после одобрения китайской компартией (КПК) и центральным правительством.
На поверхности китайская модель выглядела успешнее, чем западная рыночная экономика.
Но в настоящее время начали всплывать последствия этой программы стимулирования: большое количество элитной недвижимости, которая не используется, избыток производства, огромные задолженности региональных правительств. Подобный искусственно простимулированный ВВП очень похож на валовый объём продукции при БНХ, которую невозможно продать в условиях рыночной экономики.
В странах с более зрелой рыночной системой подобный план по стимуляции ВВП был бы просто невозможен. Местные власти этих стран не могут произвольно выделять и перемещать такие огромные суммы денег, потому что они находятся под контролем законодательных органов и медиа. В условиях рыночной экономики предприятия сами несут ответственность за своё производство.
Во время финансового кризиса американское правительство предприняло некоторые меры, чтобы спасти финансовый рынок и отдельные предприятия, но не фондовый рынок. Когда кризис завершился, фондовый рынок прошёл через процесс стабилизации, восстановления и вернулся к росту.
По сравнению с китайской американская экономика очень динамичная. Общие тенденции в Европе также лучше, чем в Китае.
Отсюда ясно видно, что ВВП Китая нельзя сравнивать с ВВП других стран. О каком превосходстве китайской модели можно говорить, если властям приходится выделять триллионы юаней для стимулирования?
Паника на фондовом рынке
Вмешательство властей в естественный рост экономики в этом году дал о себе знать на фондовом рынке. Чтобы не допустить замедление ВВП и решить трудную экономическую ситуацию, Пекин стимулировал «рынок быков», используя разнообразные политические инструменты и финансовый леверидж. В фондовый рынок было влито 9 триллионов юаней или больше, его индекс превысил 5 000.
Когда 12 июня Шанхайская и Шэньчжэньская биржи обвалились, китайские власти приняли серию радикальных мер по стабилизации. Так, они начали поиск виновных в обвале биржи, чтобы сдержать продажу акций, и запретили продавать акции крупным акционерам в течение шести месяцев.
Китайский фондовый рынок больше не является биржей с точки зрения механизмов рыночной экономики. Индекс фондового рынка не отражает волатильность биржи, потому что всё решают власти. Правительство обладает неограниченной властью для достижения своих целей. Подобное вмешательство может временно стабилизировать фондовый рынок, но оно наносит ущерб бирже и финансовому богатству, а также подрывает доверие инвесторов. Последствия этого вмешательства дадут о себе знать в будущем.