Еврокомиссия оценила годовой эффект от российских контрсанкций. В целом по ЕС экспорт продовольствия вырос, а большинству групп товаров удалось выйти на новые рынки сбыта. Но если страны Старого света смогли отыскать импортеров взамен российским и как-то сгладить последствия санкционной войны, прибалтийским республикам этого пока не удалось. В результате политических решений Европы фермеры Латвии, Эстонии и Литвы продолжают ощущать последствия драматического падения экспорта, а будущее сельскохозяйственной отрасли «прибалтийских сестер» выглядит все более мрачным.

 

Оценки последствий российского эмбарго для Евросоюза оказались достаточно оптимистичными. По ряду направлений (производство фруктов и овощей), где Россия была главным потребителем, наблюдается десятипроцентный спад, однако в целом экспорт продовольствия из стран ЕС вырос на 5%, что эквивалентно 4,8 млрд евро. По мнению Еврокомиссии (ЕК), российское продовольственное эмбарго смогло встряхнуть европейских производителей и заставить их снова работать. «Большинство регионов, пострадавших от контрсанкций, смогли найти новые рынки. Значительно увеличился объем экспорта в регионы, не входящие в ЕС: США, Китай, Швейцария, Гонконг, Южная Корея. Существенно выросли объемы экспорта мясной и молочной продукции», — говорится в сообщении ЕК.

 

Однако ЕС все еще остается неоднородным, и если какие-то страны смогли найти новые рынки для своих товаров, это вовсе не означает, что всем членам Евросоюза удалось избежать потерь от противостояния с Россией. Так, например, с позитивным настроем экспертов Еврокомиссии вряд ли готова согласиться Германия, фермеры которой на собственном кошельке почувствовали цену антироссийской политики ЕС. «Экспорт немецких молочных продуктов в Россию обвалился с августа 2014 года со 125 до 8 млн евро, поставки мяса и мясных продуктов — со 175 до 5 млн евро, а фруктов и овощей — с 7 млн до 50 тысяч евро», — рассказал президент Немецкого союза крестьян (DBV) Йоахим Руквид в интервью газете Tagespiegel.

 

Помимо немецких производителей, оптимизм ЕК также не разделяет ряд других восточноевропейских стран. Так, о положительном влиянии санкций не приходится говорить в республиках Прибалтики, где реальным индикатором ущерба от российского эмбарго стала ситуация в молочной промышленности.

 

И пока в Западной Европе экспорт молока растет за счет азиатского рынка, в Латвии, Эстонии и Литве когда-то образцовая молочная отрасль находится на грани коллапса.

 

Санкционная война привела к тому, что закупочная цена на молоко в Эстонии упала на 30%. Фермеры терпят колоссальные финансовые потери и просят у государства поддержки в размере 7 млн евро, необходимых для выживания отрасли. По данным Департамента статистики, в первом квартале 2015 года российские санкции обрушили экспорт эстонского молока на 17%, а в денежном выражении — и вовсе на 38%. Чтобы эстонское правительство наконец обратило внимание на бедственное положение своих аграриев, сельхозпроизводители готовятся к проведению акции протеста 14 сентября перед зданием парламента в Таллине.

 

В соседней Латвии наиболее пострадавшей от российского эмбарго также стала молочная отрасль, в особенности сыры. О том, что официальная Рига будет вынуждена просить у ЕС дополнительные средства для спасения молочной промышленности, уже сообщил министр сельского хозяйства Янис Дуклавс. Министр опасается, что без дополнительного финансирования, необходимого для выживания отрасли, латвийские фермеры попросту начнут забивать скот и ликвидировать свои хозяйства в связи с их убыточностью. Дуклавса поддержала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга, тоже не разделяющая оптимистических оценок брюссельского доклада. «Мы погружаемся в отчаяние, так как не можем понять, когда улучшится ситуация. Ты не понимаешь, можешь ли ты еще немного влезть в долги, и сможешь ли их вернуть», — сообщила Алпа-Эйзенберга, по оценкам которой молочное животноводство в Латвии переживает худший кризис за последние 15 лет.

 

Не лучше обстоят дела с молочной отраслью в Литве, где за последние шесть месяцев экспорт продуктов питания и сельхозпродуктов в Россию упал более чем на 60%. Новые долгосрочные рынки взамен российского так и не были найдены, а доходы литовских фермеров за проданное молоко с января по июль 2015 года были на 30% ниже, чем годом ранее. Министр земледелия Литвы Виргиния Балтрайтиене уже заявила, что для спасения отрасли в конце августа будет просить у комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана 32 млн евро, необходимые для поддержки производителей молока.

 

При этом литовские предприятия молочной промышленности по-прежнему продолжают закупать молоко из Латвии и Эстонии по более высоким ценам, игнорируя собственных фермеров. Такая политика объясняется лучшим качеством соседской продукции и удобством логистики. Благодаря всем упомянутым факторам, осенью объем производства молока в Литве может сократиться наполовину.

 

Санкционная война с Россией для прибалтийских республик с самого начала приобрела иронический оттенок. С азартом выступая за усиление экономического давления на восточного соседа, Латвия, Литва и Эстония ставили собственное народное хозяйство перед угрозой финансовых потрясений, которые, находясь в трезвом уме, не могло бы себе позволить любое другое европейское правительство. Теперь же, когда ЕС заканчивает год с российским продовольственным эмбарго «без потерь», прибалты в очередной раз кусают локти и просят деньги на спасение сельского хозяйства.

 

Китай, Гонконг, Египет, Южная Корея, а также ряд других азиатских направлений, где с начала санкционной войны наблюдается рост экспорта европейской продукции, к сожалению, так и не смогли стать рынками, где были бы обильно представлены сельхозтовары из Латвии, Эстонии или Литвы.

 

Попытки прибалтийских аграриев покорить экзотические для себя регионы пока трудно назвать удачными. Так, надеждой для эстонских молочников было открытие рынка Японии. Однако за полгода в далекую Азию удалось отправить лишь одну партию молочного порошка. Выход литовских молочников на рынок Чили, а также желание латвийских рыбопереработчиков поставлять именитые рижские шпроты в Китай, мягко говоря, не внушают оптимизма. А в это время потери молочной отрасли Латвии, Эстонии и Литвы продолжают расти.

 

Вот и получается, что прибалтийские республики, являющиеся главными проводниками антироссийской политики в ЕС, терпят драматические убытки от санкционной войны, пока Евросоюз закрывает год российского продовольственного эмбарго с положительным сальдо.

 

 

Андрей Стариков
Источник: rubaltic.ru