Украинский кризис повлиял на имидж России как ключевого субъекта евразийской интеграции. В общественном сознании России и других государств постсоветского пространства были инициированы процессы формирования негативного восприятия евразийских интеграционных инициатив Москвы. Недостаточно сильные позиции сторонников евразийской интеграции в информационном пространстве в самой России снижают темпы евразийской интеграции и особенности ее восприятия. Для нейтрализации широко распространенных в общественном сознании и идеологем, сторонники евразийской интеграции разработали комплекс мер, направленных на укрепление имиджа России как субъекта евразийских интеграционных инициатив в ХХI веке, в частности создали проект "Vision евразийской интеграции в современном российском обществе". Вчера на площадке "Вестника Кавказа", геополитический центр "Берлек-Единство" провел пресс-конференцию, на которой эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана рассказали о своем видении перспектив интеграции.
Советник в исследовательском институте "Общественное мнение" Адиль Каукенов выразил мнение, что "интеграционные процессы, в которых задействованы миллионы людей, конечно же, достаточно сложный процесс. Поэтому очень важно не просто взаимопонимание, а конкретные, четкие, понятные правила игры. Именно это позволяет вести какую-то прогнозируемую стратегию, выстраивать стратегию и тактику как для компаний внутри ЕАЭС, так и для простых людей, так и внешних инвесторов. Это понимание должно иметь мощную информационную поддержку, научный базис. И научный проект, который проводил фонд "Берлек", вносит в эту картинку очередной полезный взнос. Мы попробовали понять друг друга, предложить для наших правительств те идеи, которые бы привели к этой прозрачности, определенности и стали бы основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества".
12 августа полноправным членом ЕАЭС стала Киргизия. После снятия постов таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе началось увеличение товарооборота со странами-участницами Евразийского экономического союза. В Россию и Казахстан пошли овощи, фрукты, текстиль, который на складах киргизских швейных предприятий ждал открытия границ. По данным министерства экономики Киргизии, сейчас импорт впервые превысил экспорт.
Руководитель аналитического клуба "Далил+" Марс Сариев говорит: "Кыргызстан ожидает, что страны, входящие в ЕАЭС, в первую очередь Россия, Казахстан, Беларусь, будут участвовать в реиндустриализации, потому что за 25 лет независимости мы полностью растеряли индустриально-аграрную страну. Мы стали просто заниматься реэкспортом китайских товаров. Практически все население было занято куплей-продажей этим на рынках "Кара-суу" и крупнейшем во всей Центральной Азии рынке "Дордой". Это не предприниматели в подлинном смысле слова. А российские технологии, я имею ввиду технологичность европейских схем предпринимательства - совершенно другое. Они будут создавать инфраструктуру, они будут совершать экспансию. Соответственно, они столкнуться с предпринимателями другого типа".
При этом, по данным Сариева, у населения Киргизии большие ожидания от ЕАЭС: "Ждут, что наконец-то опять появится нормальная инфраструктура, рабочие места. Это перерабатывающие предприятия, фрукты, овощи, мясомолочные продукты. Создается фонд для повышения предпринимательской активности. Но это вызывает протест, потому что по проектам должно выделяться от 50 до 100 тыс. долларов и выше, а таких бизнесменов в Кыргызстане нет. Поэтому непонятно, для кого эти деньги предназначены. Они ждут, пока не пересмотрят ставки. Это вызывает подозрения, что деньги предназначены для российских бизнесменов, которые придут в Кыргызстан. Потому что кыргызских бизнесменов, которые могли бы вложить 50 тыс., можно по пальцам пересчитать. Много таких коллизий, но в целом, конечно, все вздохнули с облегчением, все рады, и товарооборот растет".
Президент общественного фонда Центр социальных и политических исследования "Стратегия" Гульмира Илеуова заметила: "Сейчас осложнение экономической ситуации в России влияет на ситуацию в Казахстане. Понятно, что уже просто так с наскока эта тема не пойдет, нужно рассматривать, кто является движущими силами процесса интеграции. Страны, которые активно участвуют в процессе, будь-то Россия, будь-то Россия или Казахстан, Кыргызстан, они в общем-то не против интеграции… Экономические интересы - очень важная сила. Нужны экономические условия, которые бы благоприятствовали развитию отношений по горизонтали. Думаю, что это один из главных инструментов. Потому что идеологически этот процесс в достаточной степени уже разработан и отрабатывается. Но нужно диверсифицированно подходить и давать понимание разным социальным группам об интеграции. Для этого нужна хорошая экспертиза, нужны исследования".
Источник: Вестник Кавказа