Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в сентябре 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,4%, сентябрем 2014г. – увеличилась на 0,6%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,4%, фруктов и овощей – 14,6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,6%, сахара, чая и специй – 2,1%.
В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
|||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 20 442 | 18 285 | 25 418 | 19 474 | 23 958 | 19 009 | 18 857 |
Продовольственные товары | 12 266 | 10 971 | 15 251 | 11 684 | 14 375 | 11 405 | 11 315 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 8 176 | 7 314 | 10 167 | 7 790 | 9 583 | 7 604 | 7 542 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Источник: Комитет по статистике