Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в сентябре 2015г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,4%, сентябрем 2014г. – увеличилась на 0,6%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,4%, фруктов и овощей – 14,6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,6%, сахара, чая и специй – 2,1%.

тенге
  В среднем
на душу населения
Дети, 0-13 лет Подростки, 14-17 лет Трудоспособное население,
старше 18 лет
Пенсионеры
и пожилые люди
юноши девочки мужчины женщины
Величина прожиточного минимума 20 442 18 285 25 418 19 474 23 958 19 009 18 857
Продовольственные товары 12 266 10 971 15 251 11 684 14 375 11 405 11 315
Непродовольственные товары и платные услуги 8 176 7 314 10 167 7 790 9 583 7 604 7 542

Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.

 


Источник: Комитет по статистике