Китай серьезно пострадает, если Транстихоокеанское партнерство, которое было подписано на прошлой неделе, будет в действительности реализовано, отмечают аналитики BNP Paribas. В ТТП входит 12 стран, исключая Китай. Эти страны составляют 40% мировой экономики, включая Японию и США. Соглашение было подписано 5 октября.

 

Однако в настоящий момент в некоторых странах, подписавших соглашение о ТТП, требуется одобрение правительства, однако вряд ли оно будет реализовано в течение следующего года.

 

ТТП продвигает идеи свободных рынков, защиты прав рабочих и окружающей среды.

 

По всей видимости, именно эти вопросы стали той причиной, по которой Китай был исключен из партнерства, полагают некоторые аналитики.

 

Вот слова Барака Обамы: "Без этого соглашения конкуренты, которые не разделяют наши ценности, такие как Китай, будут пытаться сами написать правила мировой экономики".

 

Пекин скептически отнесся к этому соглашению, однако при этом власти Китая выразили надежду на то, что ТТП может стать катализатором экономической интеграции в регионе.

 

Информагентство "Синьхуа" заявляет, что китайская экономика, по всей видимости, почувствует "некоторый негативный эффект" от реализации этого соглашения.

 

В своем обзоре, опубликованном на этой неделе, BNP делает прогноз относительно того, каким может быть это негативное влияние, и приходит к заключению, что соглашение "негативно отразится на экспорте и инвестициях Китая".

 

Вот что пишет BNP о трех основных сферах, где негативный эффект особенно очевиден.

 

Меньшее количество тарифов приведет к усилению конкуренции в экспорте.

 

Китайский экспорт в эти 12 стран составляет 35,5% всего экспорта страны, по данным на 2014 г. В период с 2004 по 2014 гг. экспорт Китая в эти 12 стран вырос на 12,8%, по сравнению с общим ростом экспорта страны на 14,7% за тот же период.

 

Сравнительное преимущество Китая будет снижаться, что негативно скажется на уровне прямых зарубежных инвестиций.

 

Китай был крупнейшим получателем прямых зарубежных инвестиций, а кроме того, он давно уже стал двигателем промышленности, особенно ориентированной на экспорт промышленности.

 

Экспорт, несмотря на снижение с 30,6% в 2004 г., все же составил 22,6% ВВП в 2014 г. Экспорт предприятий с иностранным капиталом составил $1,07 трлн – это 45,9% общего объема экспорта в 2014 г.

 

Акцент, который сделан в ТТП на стране производства товаров, нанесет ущерб китайскому производству.

 

Страны-члены ТТП будут стремиться импортировать товары из стран, которые также являются членами ТТП.

 

Например, если экспортеры экспортируют текстиль на рынок США, то необходимо, чтобы промежуточный товар также производился внутри блока ТТП.

 

Экспорт тканей из Вьетнама в США достиг $13,1 млрд в 2014 г., при этом импорт тканей Вьетнама из Китая составил $4,7 млрд.

 

Большая часть импорта как раз составляла промежуточные товары. Именно поэтому необходимо перенести большую часть существующих мощностей по производству промежуточных товаров на территорию 12 стран-членов ТТП.

 

Однако ущерб не будет нанесет немедленно.

 

Как отмечает Алекс Вульф, экономист по работе на развивающихся рынках в Standard Life Investments, реализация этого соглашения займет несколько лет и не должна рассматриваться как панацея для ослабленной торговли на развивающихся рынках как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

 

Положительный момент такого соглашения: если Китай будет относиться к условиям ТТП как к новому эталону, это может привести к реформированию государственных предприятий, а также к внедрению реформ в области свободной торговли и потоков капитала, а также к внедрению более высоких стандартов труда.

 

BNP полагает, что ключевой причиной, по которой Китай уже создал зоны свободной торговли в Шанхае, Тяньцзине, Фуцзяне и Гуаньдуне, является стремление "проверить, какие реформы необходимо принять Китаю, и понять, как можно реформировать существующие системы".

 

В итоге аналитики BNP приходят к заключению о том, что Китай станет самой уязвимой страной по отношению к ТТП, однако это партнерство также может предоставить стране неплохие возможности.

 

 

Источник: Вести Экономика