Мировая экономика вступает в эпоху низких цен на сырье, которая может продлиться несколько лет или даже десятилетий. Такое мнение высказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Эксперт согласен с тем, что наступивший кризис ударит по экономике сильнее, чем в 2007-2009 годах. В предыдущем случае после быстрого сильного падения следовало не менее быстрое восстановление. Нынешний кризис имеет все шансы стать затяжным, когда даже после достижения дна отскока не последует.
По словам Иосуба, основные трудности связаны с тем, что экономика Казахстана ориентирована в первую очередь на экспорт природного сырья, а восстановления цен на нефть и металлы не предвидится. Поэтому пришло время провести институциональные реформы, через изменение всей структуры экономики, через ставку на средний и малый бизнес, который отличается гибкостью с точки зрения смены рыночных ниш, оптимизации числа занятых на предприятиях в зависимости от конъюнктуры.
Экономист Евгений Кочетков объяснил, что разница прошлого кризиса от нынешнего в «болевых точках». «В 2007 году все началось с кризиса банковского, кризиса ликвидности, в этот раз кризисные события имеют структурный характер. Мы фактически расплачиваемся за свои грехи в области построения национальной экономической модели: сырьевой, с высокой степенью долларизации и низким уровнем импортозамещения, — сказал экономист. — Не стоит, конечно, скидывать со счетов индустриализацию, ведь доля добывающего сектора за пять лет снизилась на 4,2 процента (с 20 до 15 процентов), а обрабатывающего на 0,8 процента (с 11,3 до 10,3 процента). Без проектов первой пятилетки снижение последнего было бы почти на 3 процента. Но все-таки отмечу, что экономика все еще сильно зависит от сырья. Именно поэтому текущие кризисные явления сильнее ударят по экономике, еще и потому, что первыми его жертвами стала сторона массового потребления, а именно корпоративный сектор и население. В этом болезненность текущей и будущей ситуаций».
По его словам, будет сокращаться потребление в сферах, которые не являются жизненно необходимыми, сфера услуг также очевидно пострадает. В связи с этим малому бизнесу придется не сладко, кроме того дискомфорт испытают все, кто ориентирован на внутренний сбыт, а не на экспорт, уверен эксперт.
В складывающихся условиях, по его мнению, правительству и Национальному банку необходимо быть аккуратнее с ограничительными мерами. «Конечно, нужно в условиях снижения поступлений в бюджет сохранить лицо в социальных обязательствах. Но повышение налогов, которое является вопросом уже решенным, а также повышение базовой ставки, является неверным решением. Также государству не нужно сокращать обороты индустриализации экономики. Как не странно, но сейчас самое благодатное время. Урок экономической истории — чем ниже цена на нефть, тем больше шансов на модернизацию. У нас сейчас мало психологических барьеров, мы готовы принимать изменения, правительство просто обязано этим воспользоваться», — говорит эксперт.
Экономист Денис Кривошеев также придерживается мнения, что в условиях, когда цены на нефть уже расти не собираются, будут приняты некоторые меры, способствующие выживанию в новой реальности. «Президент закроет доступ к Национальному фонду, что в общем он уже и сделал. Прокатится волна сокращений. Несмотря на то, что зарплаты и так не индексировались толком с 2009 года, они останутся на прежнем уровне, может некоторые даже сократят. О повышении могут заговорить разве, что к 2020 году. Что касается финансирования новых проектов, Президент, как мне кажется, не отступится от решения продолжать давать деньги только на те проекты, которые закончены более, чем на 80 процентов. Тяжелые времена начнутся у «Байтерека», как генератора всех прорывных проектов в стране. Пора приходить в чувство. Мы слишком разогнались и в своих доходах, которые стали непостовимы нашему коэффициенту полезного действия, и в расходах», — сказал Кривошеев.
Вместе с тем, он уверен, что государство сосредоточится на четырех основных отраслях. «Это нефтяная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, химическая отрасль — если мы не сможем продавать сырье, то в конечном итоге мы сможем продавать глубокий передел. Он востребован, — пояснил экономист. — Я бы от себя предложил добавить программу развития въездного туризма (это легкий и быстрый проект) и программу жилищного строительства. Должны появиться жилищно-строительные кооперативы, которые будут сами выступать заказчиками строительства, а часть денег брать у правительства в долг, с условием возврата, без всяких там процентов. Ведь в этом случае, государство не должно рассчитывать на прибыль. Оно получит мультипликативный эффект от запуска строительной отрасли и решения самой острой социальной задачи».
Напомним, Нурсултан Назарбаев 19 октября заявил, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме. «По причине снижения цен на энергоносители, поступление доходов в бюджет сократилось на 40 процентов. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», — сказал Назарбаев.
Источник: TengriNews